Лента новостей
Статья1 марта 2012, 01:00

Армия будущего

В канун большого всенародного праздника - Дня защитника Отечества - в "Российской газете" увидела свет уже шестая статья Владимира Владимировича Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России".
Безусловно, армия - это сила, гордость и краса любого государства, Россия - не исключение. "Значительная сила под общим командованием главного военачальника", - так определял армию в своём знаменитом Толковом словаре великий собиратель народной мудрости Владимир Иванович Даль. Но чтобы создать современную хорошо вооружённую армию, не истощив, а умножив при этом экономические силы страны, нужна прежде всего тщательно продуманная доктрина, которой будет подчинена вся дальнейшая стратегия и тактика действий. С такой доктриной и предлагает познакомиться В.В. Путин.
"Мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью", - сразу же предупреждает Председатель Правительства. Но навряд ли и введём, если вспомнить, что даже в отчаянные 90-е годы (премьер позже сам говорит об этом) единственной реальной системой сдержек и противовесов желающим помериться силами с Россией была наша ядерная мощь, ракетная ответная угроза.
Анализируя решения, принятые в оборонной сфере, Владимир Владимирович Путин говорит о том, что основной тактической единицей в новой Российской армии стала бригада, а не полк или дивизия. Мне лично трудно об этой новации судить, но общеизвестно, что даже среди военных специалистов такое "перестроение" вызвало неоднозначную реакцию, некоторые из них считают, что как раз, дивизии по своей структуре, управляемости и т.д. остаются не хуже бригад нового образца. Тем не менее такое изменение произошло, точно так же, как и кардинальное изменение округов. И симптомов, что "раньше было лучше", не просматривается, и отклики такие не звучат. Ну а критические замечания на то и критические, что имеют право быть.
В.В. Путин напоминает о том, что сейчас главной задачей Вооружённых сил является создание качественно новой, "умной" системы военного анализа и стратегического планирования, подготовки новых рецептов и их оперативной реализации в структурах наших силовых ведомств. С горечью вспоминает Владимир Владимирович то время, когда оборонные предприятия страны простаивали, погружались в долги и теряли ценнейших "штучных" специалистов. Такую искреннюю горечь премьера разделяет каждый регион, в том числе и наша Тамбовщина - просто нет смысла дальше развивать эту больную, саднящую тему, затронувшую жизни и судьбы тысяч людей, работавших на оборонных предприятиях. С полным основанием "моральным преступлением и предательством" оценивает глава Правительства всех, впрямую причастных к унижению, попыткам дезорганизовать и полностью расслабить нашу армию. И мы присоединяемся к его оценке!
Но жизнь продолжается и нужно думать, работать, продолжать заботиться о месте каждого в этой жизни. Что же осуществляется конкретно в армии? Из статьи В.В. Путина вырисовывается чёткая картина многих масштабных преобразований. Меня, как экономиста, более другого впечатляют цифры. В Сухопутных войсках уже развёрнуто 100 общевойсковых и специальных бригад с нормативом подъёма по тревоге один час (вместо прежних пяти!). В течение одних суток их можно перебросить на любой участок развернувшегося театра военных действий. Сила! Не остались без внимания и стратегические вызовы, перед лицом которых Россия оказалась после решения США о развёртывании полномасштабной системы противоракетной обороны.
Как заявляет В.В. Путин, свою систему ПРО мы создавать не будем, поскольку это дорого и неэффективно. Ставку предлагается сделать на стратегические ресурсы вооружения, способные преодолеть чужую противоракетную оборону. "Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и её семейство в Европе будет эффективным и ассиметричным", - пообещал человек, у которого за словом всегда следует дело. И вот что предлагается.
В ближайшие 10 лет на модернизацию оборонно-промышленного комплекса и закупку новых вооружений планируется потратить гигантскую сумму - 23 триллиона рублей. В числе приоритетных названы ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, "беспилотники" и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле, высокоточное оружие и средства борьбы с ним.
И вот ещё красноречивый ряд иллюстраций армии будущего: в общей сложности на 23 триллиона рублей предполагается приобрести более 400 современных межконтинентальных и баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, свыше 600 современных самолётов, включая истребители пятого поколения, более тысячи вертолётов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитных ракетных комплексов "Витязь", 10 бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М", более 2300 современных танков, около двух тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также свыше 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.
По мнению В.В. Путина, в своей оборонной политике Россия должна смотреть в будущее. В не столь уж далёкой перспективе речь будет идти о создании оружия на новых физических принципах - лучевого, геофизического, волнового, генного и психофизического, - в связи с чем роль ядерного оружия будет постепенно падать.
По словам премьера, при ответе на новые вызовы ставка будет сделана на отечественный ВПК, но отдельные образцы техники Россия продолжит закупать за границей, так как это позволит решать неотложные задачи в сфере обороны, стимулировать национального производителя и получать доступ к новым знаниям и технологиям. Впрочем, скептики осторожничают. Так, по мнению военного аналитика Владислава Шурыгина, "Перспективы получения новых технологий для отечественного ВПК с помощью точечных закупок западных образцов вооружения проблематичны потому, что в этой сфере законы бизнеса отступают перед национальными интересами. И продавать перспективные образцы, которые могут быть использованы "потенциальным противником", никто не станет". Есть резон в его словах? Есть. И, конечно, ни одно решение не будет приниматься необдуманно, без просчёта всех "за" и "против", наобум. Как и расчёты реальности сроков подготовки своей могучей техники, в частности, подводных лодок и надводных кораблей новейшего типа.
Только поддержки и одобрения заслуживает предложение Владимира Владимировича Путина о необходимости активного привлечения гражданских предприятий и частных компаний к выполнению военных заказов. Но там всё так окружено завесой тайны, которую Председатель Правительства уже просто требует в значительной степени снять, разблокировать, что частные инвесторы, охотно желающие принять участие в военном бизнесе, и не знают о потребностях оборонно-промышленного комплекса. "Нужен информативный источник", - говорит премьер, - и "нужно, чтобы в нашей стране появлялись свои новые Демидовы и Путиловы".
"Армейская" статья Путина - бесценный кладезь размышлений для молодёжи, выбирающей свой жизненный путь, связывая его с учёбой в военных вузах, для ветеранов Вооружённых сил, офицеров и рядовых, проходящих армейскую службу в настоящее время. Это очень мощный документ и реальный прогноз будущего Российского государства, становым хребтом которого во все времена была и будет впредь великая Российская армия.

Автор:Александр Никитин