Аренду - в русло законности

25 августа 2014, 23:00 2062
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/25/2014 - 15:22)

А.В. Кириленко. Фото Владимира Кужелева.

Очередной брифинг, проведённый администрацией города, был посвящён правам и обязанностям арендаторов объектов, являющихся муниципальной собственностью. Сообщение на эту тему сделал начальник юридического управления администрации Мичуринска А.В. Кириленко.

Александр Васильевич отметил, что в договоре аренды чётко прописаны права и обязанности арендаторов, однако не все они выполняют их, оказывая серьёзное противодействие законодательству, проявляя самоуправство, нанося тем самым имущественный вред муниципалитету. «Ежегодно администрация города заключает десятки договоров аренды, - сообщил А.В. Кириленко. - К сожалению, встречаются недобросовестные арендаторы, которые срывают оплату арендуемого имущества. В таких случаях мы вправе расторгнуть с ними договор. Для этого, а также с целью взыскания долга десятки дел направляются в судебные инстанции. Недобросовестность арендаторов в конечном итоге приводит к неэффективному использованию муниципального имущества». Александр Васильевич подчеркнул, что ни один подобный случай не остаётся без внимания администрации города, хотя судебное производство отнимает много времени и сил.
А.В. Кириленко обратил особое внимание на то, что согласно договору арендатор обязан содержать арендуемое имущество в порядке, для чего должен проводить необходимый ремонт. Расходы на него закладываются в тарифы на оказываемые услуги, и расплачиваться за ремонт приходится потребителям услуг. Нарушение этого положения отмечено в микрорайоне Кочетовка и имеет отношение к ресурсоснабжающим организациям. А в итоге - угроза срыва предстоящего отопительного сезона.
Выступавший затронул и другой важный аспект арендных отношений. Некоторые предприниматели считают, что они вправе арендовать то или иное муниципальное имущество снова и снова. Но это не совсем так, отметил А.В. Кириленко. Преимущественным правом вновь арендовать муниципальную собственность пользуется только тот, кто в течение всего срока аренды добросовестно выполнял свои права и обязанности, предусмотренные договором, содержали объект в надлежащем состоянии, исправно вносили плату за аренду. В таком случае он вправе оспаривать отказ в аренде в суде.
А.В. Кириленко видит причину недобросовестного отношения некоторых арендаторов к своим обязанностям в следующем: «Люди идут на решение своих финансовых проблем за счёт муниципального имущества, то есть преследуют свои корыстные интересы». Но такое не пройдёт, заверил Александр Васильевич. С этой целью администрацией города проводится большая исковая и претензионная работа. На заседаниях комиссии, возглавляемой первым заместителем главы администрации города С.В. Дмитриевым, проводятся беседы с арендаторами, не выполняющими свои обязанности. И эффект от такой работы есть - погашена задолженность в размере около 100 тысяч рублей. В арбитражном суде находится десяток исков о расторжении договоров, выселении арендаторов и взыскании с них задолженности.

После выступления А.В. Кириленко журналистам была предоставлена возможность задать вопросы.

- Какова стоимость аренды одного квадратного метра помещения?
- Различная. Стартовая цена на аренду объекта бывает около 20 тысяч рублей, а в процессе торгов она может повыситься до 400 тысяч рублей.

- Сколько средств, выручаемых от аренды, остаётся в городском бюджете?
- Около 20 процентов.

- В каких случаях договор аренды требует государственной регистрации?
- Если договор заключается на один год и более, государственная регистрация необходима. Договор, заключённый на 11 месяцев и менее, таковой не требует.

- Каково соотношение законопослушных и недобросовестных арендаторов?
- Последние составляют 7-8 процентов.

- Может ли арендатор выкупить арендуемое имущество?
- Да, такое практикуется.

- Городу выгоднее продавать имущество или сдавать его в аренду?
- Аренда – перспективное направление, позволяющее получать стабильную прибыль. С другой стороны, если здание нуждается в капитальном ремонте, а у муниципалитета нет необходимых для этого средств, предпочтительнее продать его успешному собственнику, который может привести строение в надлежащее состояние.