Арбуз и дыня на вашем огороде

23 октября 2013, 23:00 3427

Хотите узнать, как я выращиваю арбузы и дыни в условиях города Мичуринска? Для начала скажу, что время от момента появления всходов до созревания у арбузов составляет 60-75 дней, у дынь - 60-90 дней, при этом первые достигают веса до 5 килограммов, вторые – до 2 килограммов. Особенное внимание необходимо уделить подбору сортов. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон. Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.
Теперь всё по порядку. Посадка семян производится в начале марта (!), это помогает продлить вегетационный период. Необходимо выполнить следующие действия.
1. Замочить семена в однопроцентном растворе марганцовки (1 г на полстакана тёплой воды) на 1-2 дня. Это самый простой, распространённый и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Протравленные семена промыть холодной кипячёной водой.
2. Подготовить грунт, для чего смешать 50% песка, 25% чернозёма, 15% торфа, 10% перегноя.
3. Посеять семена арбуза и дыни в пластмассовые стаканчики ёмкостью 0,5 л и поставить в самое солнечное место в квартире, лучше всего на подоконник южного окна. Оптимальной для прорастания считается температура 250 С. И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую влажность воздуха, способствующую развитию грибковых заболеваний.
4. В период выращивания рассады провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев. Примерно за неделю до высадки в открытый грунт рассаду подвергнуть закаливанию. Дневную температуру снизить до 15-170 С, ночную – до 12-150 С, усилить проветривание растений.
5. Пересадку рассады в грунт, подготовленный аналогично описанию из п. 2, произвести 20-25 мая, удалив пластиковую тару. При высадке рассаду ни в коем случае не заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении нижняя часть растения может загнить). Размер ямок 15x15 см, глубина 10 см. Необходима аккуратность, так как корневая система арбуза и дыни очень нежная. Рассаду обильно полить.
6. Бахчу обсыпать песком толщиной 1-2 см.
Итог: плоды дыни вырастают привлекательные, округлые, апельсинно-жёлтые, мякоть кремовая, хрустящая, сочная, очень сладкая и ароматная. Они устойчивы к пониженным температурам. Арбуз также даёт прекрасную урожайность при любых погодных условиях. На вид плоды тёмно-зелёные, круглой формы, с тонкой кожицей, мякоть тёмно-красная, сладкая с повышенным содержанием сахаров.