Апрельские заботы

31 марта 2015, 23:00 1734

С каждым солнечным днём прибавляются заботы у садоводов-огородников. О том, чем можно заняться на своём наконец-то проглянувшем из-под растаявшего снега участке в апреле, «Мичуринской правде» рассказала соискатель учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина, огородник со стажем Наталья Рыбакова.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/31/2015 - 09:09)

В апреле для тех, кто не привык в тёплое время года покупать овощи и фрукты на рынках и в магазинах, а любит выращивать дары природы самостоятельно, наступает ответственное время. В тенистых участках сада ещё не растаяли корки льда и снега, а где-то, особенно в так называемых «низах» нашего города, скопилась вода. Лишнюю влагу нужно спустить, прокопав канавку, чтобы она ушла в требуемом направлении. Больше всего застой воды вреден для малины, земляники, цветов клематисов, колокольчиков.
В апреле (если он выдался солнечным) пришла пора снять лапник с молодых посадок земляники, роз, ирисов, лилий. Иначе под тёплым укрытием растения стремительно начнут расти, и у них могут погибнуть цветопочки, если (что немаловероятно) вновь к нам наведаются заморозки. А вот ящики с роз и клематисов торопиться снимать не стоит.
Приходит время, когда можно подкормить растения, например, малину, щавель или ревень азотным удобрением. Специалисты рекомендуют три столовых ложки мочевины развести в 10 литрах воды. Будет замечательно, если удастся разжиться навозом либо птичьим помётом. Это богатство разбавляют водой 1 к 10 или 1 к 20 соответственно. Некоторые огородники накрывают почву латрусилом или натягивают поставленную на дуги плёнку над посадками и уже к маю радуются обильным всходам зелени.
С осени у многих дачников на участках собраны компостные кучи. Если они находятся на солнечной стороне, то могут сослужить хозяевам добрую службу. На них можно посеять раннюю зелень и ранние морковь, редис. Кучу компоста следует хорошенько пролить горячей водой, сверху насыпать слой почвы: 7-8 сантиметров и посеять семена, смешанные с половиной стакана песка. Сверху посевы хорошо прикрыть до появления всходов плёнкой. В более тёплой среде всё, как известно, прорастает быстрее, чем в холодной.
Листовую петрушку на зелень, укроп можно сеять в начале апреля. А в середине этого месяца подходит время для посева на рассаду ноготков, бархатцев, цинний.
В марте садоводы приступили к обрезке. Продолжить это занятие можно и в первой половине апреля, до распускания почек. Доставайте секаторы и смело приступайте к омолаживающим процедурам: избавляйтесь от старых веток, чёрных концов. У крыжовника рекомендуется вырезать все молодые побеги, растущие в середине куста, оставив только те, что появились по краям. У красной и белой смородины верхушки веток не обрезают, а лишь убирают старые ветки и те веточки, которые ответвляются внутри кроны.