Аппетитная живопись, или Откуси любимому голову

28 июля 2014, 23:00 2120
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/28/2014 - 15:47)

Фото Ирины Адам.

Не думала - не гадала стать обладателем съедобного портрета. Преподнесла мне его миловидная девушка, школьный учитель химии и биологии Зоя Христофорова. У самодеятельного художника необычное хобби, она изготавливает шоколадные портреты в подарок родным и друзьям.

- Первый сувенир подарила в феврале этого года своему молодому человеку на День влюблённых, - вспоминает Зоя. - Реакция Андрея была неожиданной. Первым делом он сфотографировал мой подарок, а потом… убрал подальше в холодильник, объяснив, что рука не поднимается уничтожать такую память: смотреть приятно, а есть страшно. Но всё-таки через две недели не удержался и начал потихонечку объедать края. А вот подруга аналогичный портрет, подаренный к 8 Марта, продержала нетронутым целый месяц, после чего отдала племяннику. В общем, не такое это простое дело, съесть собственное изображение.
Зоя узнала о необычном виде искусства из Интернета. И вскоре мастерская живописца, она же кухня, наполнилась пакетами с ароматным продуктом. Чёрный, белый, молочный, клубнично-розовый десерт из какао-бобов за полтора-два часа послушно превращается в очередной кулинарный шедевр весом от 200 до 700 граммов.
- Я работаю с бельгийским шоколадом, езжу за ним в Тамбов, Липецк. Отечественные марки отстают по качеству, на них при охлаждении появляется белёсый налёт. С нетерпением жду отпуск, чтобы поэкспериментировать, найти новые решения.
Психологи доказали, что позитивно мыслящие люди в большинстве своём любят шоколад. Он влияет на эмоции и всегда поднимает настроение. Поэтому не стесняйтесь употреблять больше «гормона счастья» и заряжайтесь сладкой энергией!

Мастер-класс
от Зои Христофоровой:

Ингредиенты и материалы:
- белый, чёрный и молочный шоколад;
- бумага для выпечки;
- чёрно-белая фотография;
- растительное масло без запаха;
- кисточка;
- зубочистка.

Приготовление:
Сначала растопите на водяной бане кусочки молочного и горького шоколада. Пока происходит этот процесс, приложите фотографию к бумаге для выпечки, смазанной маслом. На проступившую картинку нанесите контуры тёмным шоколадом. Для тонких мазков используйте зубочистку, толстых – кисточку. Начинать лучше с верхушки, чтобы не размазался весь сюрприз. После завершения рисунка дайте время на застывание.
Растопите белый шоколад и аккуратно залейте готовый портрет. Снова дайте застыть шоколаду при комнатной температуре, а затем положите в холодильник для полного затвердения. Сладкий каприз готов!

Советы из личного опыта:
1. Наносите несколько капель масла, чтобы показался на бумаге только блеск.
2. Лучше взять не фотографию, а распечатку на обычной бумаге.
3. Шоколад должен быть хорошего качества, высокого содержания какао-масла.
4. Следите за шоколадом, когда его растапливаете, чтобы он не сбивался в комки.
5. Фон и цвета картинки можно варьировать, добавляя пищевые красители.
6. Надпись выполняйте в зеркальном отражении.
7. Не будьте слишком любопытными, дайте шоколаду хорошо остыть и затвердеть.
8. Аккуратно снимайте бумагу с картинки, чтобы она не треснула.