Анхальт в гостях у агроуниверситета

00:00 29 июля 2010 «Наука»

Не секрет, что Мичуринск-наукоград привлекает гостей из самых разных городов и стран. Приобщиться к инновационным проектам и разработкам в сельскохозяйственной сфере желают многие. Так, недавно наш славный город вновь посетила делегация из Германии. Узнать, какими новыми научными идеями богат Мичуринск, решили немецкие студенты-бакалавры университета прикладных наук Анхальт (город Бернбург) и их преподаватели.

Такие визиты давно стали доброй традицией. Уже 12 лет подряд студенты и педагоги университета Анхальт приезжают в Россию, чтобы познакомиться с русской культурой и новыми сельскохозяйственными разработками. За это время между МичГАУ и университетом Анхальт сложились стабильные партнёрские отношения.
Очередная Проектная неделя (именно такое название носят визиты) была насыщена разнообразными событиями. "На этот раз к нам приехали студенты разных специальностей (агрономы и экологи), пришлось дополнить и скомбинировать программу, чтобы каждый мог больше узнать о российской специфике своей сферы деятельности", - пояснила заведующая отделом международных отношений МичГАУ Елена Александровна Яшина.
 Делегация из Германии посетила учебное хозяйство агроуниверситета "Комсомолец", где наглядно убедилась в действенности инновационных подходов к выращиванию зерновых и плодовых культур, СХПК "Дубовое" в Тамбовской области и "Агроном" - в Липецкой. Также гости совершили экскурсию в музей-заповедник "Галичья гора". Познакомились  немецкие студенты и преподаватели и с флорой Мичуринского района. Особый интерес у гостей вызвал Татарский Вал, находящийся недалеко от села Хмелевое. О редких видах растений нашего региона гости узнали во время экскурсии, проведённой доцентом кафедры биологии растений и селекции плодовых культур МичГАУ Ириной Анатольевной Ивановой. И даже проливной дождь  не смог помешать в этот день немецкой делегации насладиться уникальными красотами биологического мира. Знакомство с ним было увлекательным, ведь, несмотря на то, что Германия уделяет особое внимание защите природы, из-за небольших площадей страны земли её давно уже окультурены, многие виды растений, сохранившиеся в России, исчезли.
Пребывая на Тамбовской земле, немцы стремились как можно детальнее и подробнее изучить особенности производства, в том числе инновационную его составляющую. С этой целью для делегации из Германии были организованы специальные экскурсии на мусороперерабатывающий завод в Тамбовский район и на предприятие "Мичуринская мукомольная компания" в посёлок Сабурово. Поделились гости и своим опытом в производственной сфере. Отметим, что визит на молокоперерабатывающий завод "Семейные фермы" в селе Стрельцы, где используются современные инновационные технологии, стал для студентов-иностранцев приятной неожиданностью. Именно здесь они открыли для себя новый молочный продукт - ряженку. Как оказалось, немецкая молодёжь никогда не слышала о нём. Попробовав ряженку, ребята были приятно удивлены вкусом.
В рамках Проектной недели состоялись также несколько специализированных мероприятий. В этом году вновь был проведён Международный студенческий семинар "Современные тенденции развития сельского хозяйства в России и Германии". В нём приняли участие немецкие и российские студенты и аспиранты. На заседании, организованном кафедрой экологии и защиты растений МичГАУ, преподаватели выступили с докладами о мерах экологической защиты сельскохозяйственных растений, особенностях почвенного состава Центрально-Чернозёмного региона и экологическом состоянии почв в Тамбовской области. Встреча с сотрудниками Кадастровой палаты позволила гостям университета разобраться в деталях землеустройства в России, узнать об истории перехода от государственного к частному землепользованию.
В заключение отметим, что мичуринские ребята регулярно бывают с ответными визитами в Германии. Студенты МичГАУ выезжают в эту страну на практику, а после окончания вуза имеют возможность продолжить обучение в магистратуре университета Анхальт по направлению "Master of Food and Agribusiness" и получить диплом европейского образца. Существуют программы и для преподавателей, согласно которым перспективные молодые учёные три месяца стажируются за границей. Если раньше целью таких поездок в основном была языковая практика, то сейчас всё больший упор делается на обмен научными знаниями. "В нашем вузе существует много проверенных программ, в рамках которых можно пройти практику за рубежом, улучшить знание языка, поработать, пожить в иностранных семьях, узнать их быт и культуру, - подчёркивает начальник Управления международной деятельности МичГАУ Александр Семёнович Ильинский. - Есть возможность побывать в Голландии, Германии, Италии, Америке, Дании и других странах. Главное условие - иметь необходимый уровень языковой подготовки".

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.