Альтернатива есть!

19 сентября 2015, 07:00 1343

Этот день отмечается во многих странах мира.Инициаторы столь глобального праздника преследуют гуманитарные цели. Главная - сокращение негативного влияния автотранспорта на окружающую среду, а следовательно, и на организм человека, вынужденного вдыхать вредные продукты горения бензина и дизельного топлива.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/18/2015 - 12:54)

Фото Вадима Измайлова.

Автомобили в городах - сущий ад как для самих автомобилистов, так и для пешеходов. Для первых движение по автомагистралям сопряжено с бесконечными пробками, которые сильно действуют на нервы и водителей, и пассажиров, со страхом попасть в аварию (сколько следов столкновения автомобилей приходится ежедневно видеть!), сбить пешехода, нарушить Правила дорожного движения, соблюсти которые в нескончаемом потоке автомобилей довольно сложно. Для вторых это постоянный страх перед автомобилями, за рулём которых, как следует из сообщений Госавтоинспекции, нередко сидят водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или имеющие незначительный опыт вождения. Опасение пешеходов оказаться сбитыми автомобилем небезосновательно: по сведениям ОГИБДД ОМВД РФ по г. Мичуринску, только за восемь месяцев 2015 года в нашем городе произошло 67 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 96 человек получили ранения различной степени тяжести и один погиб. А это шок и для виновников ДТП, и для пострадавших.
Учитывая приведённые негативные факторы активной эксплуатации автотранспорта, во многих цивилизованных странах всё чаще обращаются к альтернативным способам быстрого передвижения. Первое место в этом плане занимает велосипед. Следует более активно перенимать опыт развитых стран Европы, где велодвижению уделяется серьёзное внимание: отводятся специальные зоны для почитателей этого вида транспорта, строятся велодорожки, организуются клубы велосипедистов, часто проводятся для них массовые мероприятия. Не только за границей любят велосипед и относятся по-доброму к приверженцам этого вида транспорта. Во многих крупных городах Российской Федерации создаются благоприятные условия для велосипедистов: оборудуются для них специальные зоны, строятся велодорожки, велостоянки, органично вписывающиеся в городскую инфраструктуру. Много сделал для популяризации двухколёсного коня наш земляк, проживающий ныне в Москве вице-президент Велотранспортного союза России Геннадий Сергеевич Суздальцев. Не без его участия в столице Российской Федерации и в других городах сделано немало для признания интересов велосипедистов. Есть подвижки в этом плане и в Мичуринске. Пока они выражаются в оборудовании велостоянок возле завода «Прогресс», аграрного университета, у некоторых магазинов торговой сети «Любимые продукты».
Альтернативой отказа от передвижения на автомобиле может быть не только велосипед. Хороши пешие прогулки на природе - в осеннем лесу, вдоль берега реки. Недаром же говорят, что движение – жизнь. А езда на автомобиле лишает человека этой дарованной природой способности.