Лента новостей
Статья4 июня 2018, 14:41

Александр Сергеевич с нами всегда

К 40-му празднику поэзии А.С. Пушкина в МичуринскеПушкин - наше всё. Без него попробуй-ка представь русскую культуру ХХI века: без его книг и книг о нём, энциклопедий, учебников, без его музеев, без картин: портретов, пейзажей с фигуркой поэта, без групповых портретов с ним же. Без музыки, написанной на его стихи (песни и романсы), без опер («Евгений Онегин», «Русалка», «Борис Годунов», «Моцарт и Сальери»), без кинофильмов, театральных и телеспектаклей. Без чтения его стихов - дома, наедине с его томиком, на радио, телевидении, в исполнении мастеров художественного слова и рядовых любителей поэзии.

Участники городского праздника возлагают цветы к памятнику А.С. Пушкину
Участники городского праздника возлагают цветы к памятнику А.С. Пушкину

В памяти -
весна 1979-го

Помню, в мае 1979 года возил в коляске маленького сына по городскому парку. И так резануло - сидит белый гипсовый Пушкин на горке один-одинёшенек. А в стране в то время разливался по разным областям и краям Всесоюзный Пушкинский праздник. Подумал: что же у нас Пушкин - сирота? Почему же мы в день рождения Александра Сергеевича не приходим к нему, не читаем стихи, не говорим о своей любви к его творчеству? А уже карту Н.М. Гордеева «А.С. Пушкин и Тамбовский край» поизучали и прочитали следом вышедшую книгу «Тамбовская тропинка к Пушкину». Жаль, блистательные авторы В.П. Пешков и Н.М. Гордеев не дожили до первого праздника поэзии Пушкина в нашем городе.

Козлов-Мичуринск -
Пушкинский город

Но добытые ими знания достались нам. От Пешкова и Гордеева мы знаем, что город Козлов (Мичуринск) - город Пушкинский. В 1650-е годы в крепости Козлов были воеводами Пётр Михайлович Пушкин Желтоух и Никита Воинович Пушкин. В ХVIII веке неподалёку от Козлова располагалась вотчина прадеда А.С. Пушкина - отставного капитана Алексея Фёдоровича Пушкина и его жены Сарры Юрьевны, урождённой Ржевской (сёла Коренёвщина и Капитанщина). В Коренёвщине родилась бабушка Пушкина Мария Алексеевна, в детстве живала мать Пушкина Надежда Осиповна, жили и другие родственники по линии Пушкиных и Рахманиновых (сестра издателя и переводчика И.Г. Рахманинова Надежда Герасимовна была женой двоюродного деда Пушкина Юрия Алексеевича Пушкина). В ХIХ веке в Козлове жила семья полковника А.А. Пушкина, сына поэта. Его гусарский Нарвский полк был отведён в Козлов после успешного завершения русско-турецкой войны 1877-1878 годов и освобождения братьев болгар от турецкого ига. Вместе с семьёй брата жила дочь Пушкина М.А. Гартунг. В июне 1899 года в Козлове, как и других городах России, отмечалось 100-летие со дня рождения русского гения. А в феврале 1937-го жители Мичуринска отметили и столетие его трагической гибели.
С 1957 года у нас в Мичуринске живёт семья прапраправнучки великого поэта профессора Мичуринского агроуниверситета доктора сельскохозяйственных наук Г.С. Усовой, включая её мать дважды правнучку поэта О.Е. Усову (1911-1993), мужа лауреата Государственной премии профессора В.А. Коровина (1926-1982), их сыновей Александра Коровина, Андрея и Сергея Усовых.
Имя Пушкина всегда притягивало внимание читателей. В прежних пушкинских торжествах в Мичуринске участвовали актёр и режиссёр Второго МХАТа П.Д. Ермилов, краевед И.С. Никулин, поэт Г.М. Шифрин, заслуженная учительница школы РСФСР В.Н. Малахова, врач М.А. Анипко, заслуженный работник культуры РСФСР певец В.А. Суханин, заслуженный работник культуры композитор и педагог С.С. Сафронов и другие ценители пушкинского гения.

Первый праздник
был скромным

С 6 июня 1979 года началась история городского Пушкинского праздника. В тот день я пришёл к фигурке Пушкина-лицеиста в городском парке с группой студентов-таджиков, заканчивавших первый курс учёбы на филфаке нашего педагогического института, во главе со старостой Гавсидином Артиковым (я был куратором этой группы). Среди участников первого праздника поэзии Пушкина: Зарина Сабирова (племянница танцовщицы народной артистки СССР Малики Сабировой), Хабибулло Кадыров, Ибод Гулов, Обид Джабаров, Якуб Кумайдонов, Акбар Ниязов… Пригласил принять участие в первом празднике двух преподавателей нашей кафедры: сразу ответил согласием доцент В.И. Попков, с удивлением отнеслась к моему приглашению мой учитель доцент А.А. Земляковская, привыкшая к академическому преподаванию, а тут ни стен, ни кафедры, ни строго очерченных тем выступлений, но зато - перед лицом памятника Пушкину… Пригласил ещё принять участие студентку третьего курса Елену Алтабаеву, ученицу А.А. Земляковской. Всех участников охватило волнение, когда первый раз мы шли по аллее парка не как отдыхающие и гуляющие горожане, а как люди, идущие на встречу с великим поэтом. Первый раз гипсовая фигурка Пушкина в парке слушала наши речи, наше чтение его стихов.

Росли с солнцем
русской поэзии

Студенты нескольких поколений филфака МГПИ в начале июня каждого года приходили к Пушкину - и росли профессионально. Из тех, кто участвовал в праздниках поэзии Пушкина, выросли профессора доктора филологических наук Е.В. Алтабаева (Москва, МГАУ-РСХА), Т.П. Нестерова, Е.Н. Федосеева, Н.В. Кретинина, Н.В. Черникова, А.В. Логинов, доктор педагогических наук С.В. Еловская, кандидаты филологических наук С.С. Кудрявкин, В.В. Ващук (Мичуринский пединститут - Мичуринский ГАУ), Т.В. Алексеева (школа № 1), Н.А. Капитонова (школа № 18), Н.В. Ангелова (Воронеж), директор Вяжлинской школы Пичаевского района Гавсидин Артиков, поэт, журналист и критик И.М. Родионов, один из лучших учителей Тамбовской области Ю.А. Хабаров, прозаик, редактор и журналист М.Н. Филиппов, член Союза писателей России лауреат премии имени А.К. Воронского М.П. Белых, директор Института технологии и инновационного менеджмента в Кулябе кандидат филологических наук Акбар Ниязов (Республика Таджикистан). Среди филфаковцев, приходивших к Пушкину, есть даже крупный политик: первокурсница 1986 года Чолпон Султанбекова стала вице-премьером Республики Киргизстан.

Учёные, поэты
и артисты
читают стихи

На Пушкинских праздниках каждый раз произносилось «Слово о Пушкине». С торжественными речами о великом поэте выступали профессоры В.И. Попков, Е.Н. Федосеева, Т.П. Нестерова, автор этих строк, доценты А.А. Земляковская, Е.Л. Пилипюк, С.С. Кудрявкин и другие специалисты филфака МГПИ.
Непременным было участие в Пушкинских праздниках живущих в городе и окрестностях поэтов, которые читали стихи великого собрата и свои сочинения. Среди них В.К. Кострикин, Б.П. Манаенков, Е.Н. Ишутин, К.Л. Мартьянова, В.Ф. Измайлов, Г.П. Былкин, Л.Н. Кузнецова, Т.Н. Бердичевская, Л.И. Давыдова, А.Т. Смагин, В.А. Соломонов, Н.Т. Гончаров, А.М. Рожков, В.И. Стенюхин, А.И. Чекунов, С.В. Кофанов, Е.В. Никитин, А.Ю. Трунов, А.В. Виноградов, Т.Г. Музычук, С.В. Кофанов, Е.Д. Коробихина, Н.В. Тюрин, В.И. Дубовицкий, И.А. Корнилова, поэтесса из Донецка Т.Г. Бычкова, Н.И. Ралдугина.
Украшали праздники выступления нашего коллеги В.П. Журавлёва, ныне известного методиста, создателя целой линии школьных учебников по литературе, профессора МПГУ, прозаика и журналиста В.С. Аршанского, учёного-литературоведа В.И. Матушкиной. Участвует в праздниках и художник-график Т.М. Пискунова.
В Пушкинских праздниках участвовали актёры Мичуринского театра, заслуженные артисты России Т.Ф. Николаева, В.П. Кошмина, В.Л. Дзидзан, а также актёры театров, гастролировавших в Мичуринске. Помню, как быстро отозвались на приглашение актёры театра имени Пушкина из Орска. Предоставлял для праздников в городском парке свои спектакли, поставленные в студенческом театре Плодоовощного института, театральный режиссёр лауреат Государственной премии РСФСР Г.К. Томилин. С благодарностью вспоминаю выступления на праздниках ансамбля скрипачей под руководством А.И. Авдеевой из музыкальной школы № 1, ансамбля классического танца «Росинка» (руководитель заслуженный работник культуры РСФСР Л.В. Бендерская), организаторскую работу ответственного секретаря городского Общества книголюбов Л.А. Логуновой, директоров городского парка Р.Т. Росляковой и Ю.И. Каньшина, художественного руководителя парка Л.М. Улановой, организатора книжных базаров Т.Ю. Бахаревой, учителей городских школ, готовивших воспитанников к выступлениям на эстраде парка.
Особенным актом памяти стали Пушкинские дни на филфаке МГПИ с 2009 по 2014 год. 26 мая проводились поминальные мероприятия: по моему приглашению о. Сергий Конов служил панихиду на Людмилинском кладбище у могилы праправнучки А.С. Пушкина Ольги Евгеньевны Усовой-Вещагиной (ур. Клименко). И зачитывался список имён Пушкиных от Рюрика и князей Киевских до царя Феодора Иоанновича и от строителей крепости Козлов бояр Пушкиных, от прадеда Алексея Пушкина и прабабки Сарры Пушкиной (ур. Ржевской) с поминовением А.С. Пушкина и его детей и внуков до упокоившихся в Мичуринске Ольги Евгеньевны Усовой, её зятя профессора В.А. Коровина. В тот же день проходило чтение стихов поэта в одном из читальных залов Центральной городской библиотеки.

Тамбовщина
чтит гения

За 40 лет праздники в честь А.С. Пушкина на территории парка культуры и отдыха стали интеллектуальной и творческой ценностью города. Именно от Пушкинского праздника в Мичуринске пошла традиция литературных праздников на территории усадьбы Мара в честь друга Пушкина поэта Е.А. Боратынского (1983 год, село Софьинка Умётского района), в райцентре Знаменка (Кариан) на родине жены Пушкина Н.Н. Пушкиной (ур. Гончаровой, с 1992 года), в селе Старая Казинка на родине просветителя И.Г. Рахманинова (с 1995 года).
В этом году к Пушкинским торжествам на Тамбовской земле присоединяется и село Красносвободное (Арапово), где некогда жили дворяне Араповы, защитники Отечества, которые породнились с дворянами Ланскими, родственниками Н.Н. Пушкиной, во втором браке Ланской. В некрополе при Воскресенской церкви в июне 1915 года была погребена скончавшаяся в гостях у Ланских внучка А.С. Пушкина настоятельница Иверской общины сестёр милосердия Надежда Александровна Пушкина. В день рождения А.С. Пушкина здесь пройдёт первый Пушкинский фестиваль.
Да здравствует Пушкин! Пусть торжествует в мире свет, «лелеющая душу гуманность» его великой поэзии. Пусть продолжается Пушкинский праздник в Мичуринске.

Участники городского праздника возлагают цветы к памятнику А.С. Пушкину
Старший сын великого поэта генерал А.А. Пушкин  (1833-1914), командир 13-го  гусарского Нарвского полка,  во главе которого освобождал  Болгарию от турецкого  владычества. В 1878 - 1880 гг.  жил с семьёй в Козлове,  где стоял отведённый  из Болгарии его полк
Потомки А.С. Пушкина - профессор Г.С. Усова и её сын  кандидат с.-х. наук С.В. Усов у памятника великому поэту. Июнь 2013 г. Фото Владимира Андреева.
Участники городского праздника возлагают цветы к памятнику А.С. Пушкину
Автор:Владимир Андреев