Александр Никитин: "Перед нами удачный и, к сожалению, редкий пример эффективного взаимодействия науки, образования и бизнеса…"

15 августа 2015, 06:00 2233

Недавно временно исполняющий полномочия главы администрации области Александр Никитин в ходе рабочей поездки посетил Мичуринский район

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/14/2015 - 11:05)

А.В. Никитин и М.О. Корнев. Фото Михаила Белых.

В числе первых пунктов визита – агрохолдинг «Корнев Групп» - один из крупнейших в стране и уж точно единственный в своём роде в Центральном Черноземье. Здесь, остановившись в поле (по пути следования в Борщевое), Александр Никитин пересел из салона своего автомобиля за штурвал зерноуборочного комбайна. Мощно зарокотав, машина уверенно двинулась вперёд, срезая тяжёлые налитые колосья. Уже потом, отвечая на вопрос журналистов, как он себя чувствует в кабине суперсовременной техники, на которой, к слову сказать, и работает это предприятие, ответил: «Невольно вспомнил свою студенческую молодость и производственную практику в поле. Только те трактора имели мало общего с этой машиной. Но всё равно убеждаюсь в одном: в основе всех инноваций и достижений лежит тяжёлый труд человека, управляющего таким сложнейшим оборудованием. Всем управляет человек».
Далее Александр Никитин направился на территорию машинно-тракторного парка «Корнев Групп». Здесь он с интересом осмотрел агрегаты, на которых трудится коллектив агрохолдинга. Интересовался всем: производительностью, техническими характеристиками, возможностями и особенностями работы.
Проводящий экскурсию генеральный директор компании Михаил Корнев с гордостью подчеркнул: «Наши работники не только сами полностью освоили зарубежные машины, но даже смогли внести свои предложения по улучшению их отдельных узлов…»
В этих словах нет ни грамма преувеличения. Речь идет об «изобретении» инженеров мичуринского предприятия – на европейских комбайнах они установили дополнительную защиту двигателя от пыли при работе в поле. Голландские технари, увидев российское «ноу-хау», поразились, внимательно всё проверили и вынесли вердикт: сделано грамотно и профессионально. В условиях работы их техники в России и Китае (высокая запылённость) такие прибамбасы явно не будут лишними. Идею взяли на вооружение, увезли с собой и пообещали внедрить в своё производство.
Как бывший ректор Мичуринского государственного аграрного университета Александр Никитин поинтересовался делами в плане сотрудничества «Корнев Групп» и прославленного российского вуза. По словам Михаила Корнева, такая связь не только существует, но и постоянно крепнет и развивается. В частности, в ближайшее время агрохолдинг примет специалистов, которые будут заниматься сложнейшими научными разработками в области биотехнологий и семеноводства.
«Перед нами удачный и, к сожалению, редкий пример современного эффективного взаимодействия науки, образования и бизнеса, - подчеркнул Александр Валерьевич, - сегодня существует острая необходимость расширения подобных проектов в регионе. Да, на первоначальном этапе они затратные, но в дальнейшем доказывают и обретают свою экономическую самостоятельность и самодостаточность».
Рабочий визит Александра Никитина на свою родину, где он учился, делал свои первые профессиональные шаги, рос как специалист и руководитель, получился весьма насыщенным. И это не только осмотр производственных площадок агрохолдинга и полей, обсуждение хода уборочных работ. Пожалуй, наиболее важным в поездке было общение с людьми, работающими в Мичуринском районе. С теми, кто хотел задать ему свои вопросы и получил на них честные прямые ответы. Поэтому встреча с активом, депутатами, руководителями организаций и учреждений, представителями общественности позволила обсудить не только нынешние проблемы, но и наметить пути их решения. Решения, лежащие в основе давно назревших реформ.