Лента новостей
Статья5 июня 2017, 16:25

Александр Кузнецов отчитался о работе за 2016 год

Главная тема, которая традиционно волнует горожан, - жилищно-коммунальное хозяйство. В 2016 году в этой сфере произошли большие преобразования. О них мы рассказали ранее на страницах «Мичуринской правды».

В своём отчёте перед депутатами городского Совета глава города Александр Кузнецов сообщил о том, что масштабная модернизация объектов ЖКХ продолжится и в этом году. На очереди - работы по строительству теплотрасс, сетей горячего водоснабжения в жилых домах. На возведение четырёх блочно-модульных котельных и подводящих сетей будет затрачено 180 миллионов рублей. В систему водоснабжения наукограда направят 69,9 миллиона рублей. Сейчас готовится соглашение в сфере водоотведения, которое затронет не только основную часть города, но и микрорайоны ЦГЛ, «Роща», «Комсомолец».
Помимо этого, прорабатывается вопрос газификации Рабочего посёлка с переводом более 95 квартир на индивидуальный источник тепловой энергии, строительство мини-котельных для школы, железнодорожного вокзала, железнодорожного колледжа, общежития.
В текущем году продолжится реализация успешно начатой в городе программы энергосбережения. Теперь дополнительную экономию бюджетных средств должен принести проект по замене освещения в школах. На эти цели планируется потратить восемь миллионов рублей. Помимо финансовой стороны вопроса (в три раза дешевле существующего сегодня в учебных учреждениях освещения), есть и ещё один плюс в пользу новшества, который должны оценить родители и педагоги: увеличится освещённость кабинетов.


К дорогам
добавились
тротуары

Ещё один вопрос на миллионы - мичуринские дороги. Градоначальник напомнил, что в прошлом году ремонтировались как центральные магистрали, так и проезжие части частного сектора каждого микрорайона города. Всего на их строительство в прошлом году было выделено 250 миллионов рублей. Сегодня из 300 мичуринских дорог отремонтировано 55. Также в прошлом году впервые за десятилетия был начат ремонт тротуаров. В наукограде построены десять новых пешеходных дорожек. Отремонтировано и 16 дворовых территорий.
- Управлением городского хозяйства была направлена заявка в управление автомобильных дорог Тамбовской области о выделении в 2017 году ещё 250 миллионов рублей. В связи с ограниченностью средств в областном бюджете пока рассматривается выделение субсидий на сумму 100 миллионов рублей, которые ещё не утверждены. В перечень ремонтных работ входят и работы по восстановлению тротуаров, - сообщил Александр Кузнецов.

Магнит
для туристов

В последнее время о Мичуринске всё чаще стали говорить не только как о городе научном, но и как о туристическом. Происходящие здесь изменения должны порадовать местных жителей и произвести приятное впечатление на гостей. В этом году начнутся работы по строительству набережной, реконструкции фонтанов, по программе «Комфортная среда» продолжится благоустройство пользующихся популярностью у населения общественных мест. Серьёзное внимание сегодня уделяется ландшафтному дизайну. Об этом говорит «цветочная» статистика. Если в 2015 году было высажено около десяти тысяч цветов, то в прошлом - уже 30 тысяч, а в 2017-м - более 100 тысяч благоухающих растений. Начались работы по высаживанию яблонь и созданию фонтанов.
Развитие туристической сферы в Мичуринске должно дать импульс строительству, малому и среднему бизнесу, а также увеличить поток инвестиций. «По мнению Президента России Владимира Путина, именно внутренний туризм может приносить ощутимые бюджетные доходы и служить катализатором социально-экономического развития территорий, - подчеркнул мэр и напомнил: - Решение по развитию туристического кластера наукограда принято на федеральном уровне».
Проект по созданию новой туристической зоны на территории Мичуринска, Мичуринского и Петровского районов затрагивает агрообразовательную сферу. Стоимость на первом этапе создания кластера составит 453 миллиона рублей. Из федерального бюджета будут выделены средства на развитие инфраструктуры: строительство и реконструкцию подъездных путей, организацию автомобильных стоянок, возведение гостиниц и других объектов. В результате в Тамбовской области появится первый в России агротуристический кластер с уникальным агрообразовательным турпродуктом. В 2017-2018 годах планируется расширить в Мичуринске Центр развития садоводства имени В.Г. Муханина.
Ещё одним значимым объектом станет строительство современного культурно-выставочного комплекса с гостиницей в окрестностях Боголюбского кафедрального собора, Музея-усадьбы и сквера А.М. Герасимова. На осуществление планов должно уйти 158 миллионов рублей. Проект одобрен Межведомственным Советом по инвестиционной политике администрации Тамбовской области. Также ему присвоен статус приоритетного для экономики Тамбовской области.
Эксперты посетили Мичуринск и по результатам тестирования маршрут рекомендован туроператорам всей страны, входящим в состав ассоциации туроператоров России.


Общественный
транспорт

Нередко жалобы мичуринцев во властные структуры и городскую газету связаны с работой общественного транспорта. Время курсирования по городским улицам автобусов увеличено, но, к огорчению пассажиров, заявленный график не всегда соблюдается. А значит, настала пора что-то менять. В сентябре было проведено обследование пассажиропотоков на всех автобусных маршрутах и разработаны мероприятия по оптимизации маршрутной сети города, которая удовлетворяла бы интересы и потребности как пассажиров, так и перевозчиков.
По результатам полученных данных планируется уменьшение количества маршрутов на 13 процентов за счёт снижения их дублирования, увеличение доли более вместительного транспорта, увеличение общей вместительности транспортных средств, снижение загрузки улично-дорожной сети в пиковые часы до 50 процентов, увеличение плотности сети общественного транспорта за счёт ввода маршрута по улице Тамбовской. Для более качественного предоставления услуг по обслуживанию населения создаётся Центр по контролю за движением общественного транспорта. В 2017 году будет реконструировано 45 остановок, которые преобразятся и станут современными.
По результатам обследования подготовлены и проводятся электронные торги на выполнение в течение пяти лет работ по перевозке пассажиров по регулируемым тарифам. «Мы принципиально не стали соединять маршруты, стремясь уйти от порочной практики фактической продажи маршрутов тем, кто побеждал ранее в конкурсах. Разбили их на отдельные лоты и подготовили 14 аукционов. Тем самым дали возможность участвовать в них не только тем, кто имеет серьёзные средства, но и тем, кто только начинает бизнес, - пояснил глава города. - Для участия в конкурсе перевозчикам требуется приобретение микроавтобусов, которые бы обеспечивали население комфортным проездом, а также были бы оборудованы местами для перевозки маломобильных групп населения. К сожалению, несмотря на то, что учтены практически все поступавшие в течение года пожелания перевозчиков, пришлось столкнуться фактически с бойкотом и уклонением от участия в аукционе. Информация об этом идёт от тех, на кого откровенно давят. Ряд предпринимателей говорит об ущемлении своих прав, забывая о том, что почти у ста тысяч населения также есть право на комфортный и безопасный проезд. Если так и будет продолжаться в течение ближайших двух месяцев, мы оставим за собой право привлечь иногородний бизнес, который готов предоставить заявленный транспорт, с последующей его регистрацией на территории города. Так что мы и в налогах не потеряем, и обслуживающий персонал будет мичуринский».

Языком цифр

В своём выступлении градоначальник осветил и ряд других сфер жизни города. Озвучил много статистических данных. В частности, сообщил о демографической ситуации в наукограде. 2016 год характеризовался снижением и смертности, и рождаемости. Численность постоянного населения, по данным статистики, на начало 2017 года уменьшилась на 1,1 процента и составила 93,7 тысячи человек. Число родившихся за 2016 год - 875 детей, умерших - 1325 человек.
Руководство области и города продумывает план мероприятий по улучшению демографии в Мичуринске. Так, например, стоит отметить инициативу губернатора и областной Думы по принятию регионального закона о поддержке матерей, родивших первого ребёнка до 25 лет. Их ожидает выплата ежемесячного пособия в размере трёх тысяч рублей. Остаётся надеяться, что эта и другие меры в какой-то степени повлияют на ситуацию и нас станет больше.

Автор:Юлия Голышкина