Лента новостей
Статья18 октября 2014, 01:00

Активность у него в крови

Н.В. Ремнёв с внуком Сашей. Фото из архива Н.В. Ремнёва.
Н.В. Ремнёв с внуком Сашей. Фото из архива Н.В. Ремнёва.

Этого коренастого мужчину можно встретить на многих городских соревнованиях. Смуглый и подтянутый, он всегда находится в гуще событий: либо среди тренеров, либо в судейском корпусе, либо среди спортсменов. Кому-то помогает советом, кого-то подбадривает, с кем-то просто травит байки в короткие минуты отдыха. И всюду он свой человек.

Николай Васильевич Ремнёв родился в селе Польное Лапино Мичуринского района. Удивительно красивые там места: и широкие просторы полей, и небольшие перелески, и рыбная речка. Родители Николая были уважаемыми колхозниками: отец работал механизатором на тракторе, мать - дояркой на ферме. Всё шло хорошо, пока однажды в ненастную погоду глава семьи не погиб, выполняя производственное задание. Было ему всего 42 года. После этого все тяготы по воспитанию пятерых детей легли на плечи матери. Ребята, как могли, помогали по хозяйству. Николай не отставал от братьев и сестёр - научился доить коров. В результате рекордный надой за сутки - около двадцати литров!
Учился в школе Николай прилежно, особое отношение было у него к физкультуре. Не зная усталости, парнишка допоздна гонял футбольный мяч, играл в лапту, волейбол, городки, на спор подтягивался на перекладине и долгими зимами покорял на простеньких лыжах заснеженные просторы. Так же был увлечён спортом и его лучший школьный товарищ Сергей Староверов, ставший впоследствии чемпионом РСФСР по летнему многоборью в составе сборной команды Тамбовской области. Отличные результаты по волейболу показывал Валерий Черноусов, ныне работающий в родном селе. А какой был тогда командный дух у сельских парней на спортивных площадках и за их пределами. И сегодня эти люди продолжают дружить. Каждый раз, когда встречаются одноклассники в родном селе, местом сборов обязательно становится родная школа. А если выдаётся хорошая погода, то непременно проводятся футбольные, волейбольные или баскетбольные матчи между ветеранами и местной молодёжью.
В 1976 году после десяти классов Мановицкой средней школы Николай поступил в Мичуринский технологический техникум (МТТ) на отделение «Оборудование пищевой промышленности и конструирование». Здесь он попал в заботливые руки тренера по лыжному спорту Вячеслава Николаевича Виданова. Круглый год, включая каникулы, с членами сборной техникума он шлифовал технику классических лыжных ходов. А чего стоили многодневные поездки на велосипедах из Мичуринска в Одессу за 1000 с лишним километров по шоссейным и грунтовым дорогам, равнинной и горной местности. Серьёзные тренировки впоследствии дали высокие результаты.
Эстафетная команда МТТ много лет была победительницей городских, областных и республиканских соревнований на дистанции 4х10 км в составе Александра Серяпина, Алексея Волкова, Владимира Черникова, Николая Ремнёва. Иногда на замену выходил Николай Калашников. Не отставали от ребят и девушки техникума. Наиля Муггатарова, Татьяна Лыкова, Татьяна Фирсанова, Татьяна Карамнова в эстафете 4х3км (4х5км) давали настоящий бой соперницам, особенно в городских соревнованиях, когда за чемпионский титул сражались лучшие лыжницы медучилища и Плодовощного института. Немало воспитанников В.Н. Виданова, в том числе и Николай Ремнёв, стали кандидатами в мастера спорта по зимнему многоборью ГТО и лыжным гонкам.
Спортивные поездки по городам России живут в памяти Николая Васильевича как доброе эхо прошлых лет. Судите сами - Сыктывкар, Архангельск, Валдай, Пермь, Кострома, Мурманск, Свердловск, Челябинск и многие другие. В 1979 году Н.В. Ремнёв под руководством В.Н. Макарова (нынешнего главы г. Мичуринска) успешно защитил дипломный проект, после чего продолжил учёбу в Костромском технологическом институте на заочном отделении, совмещая ученичество с работой. Получил специальность инженера-механика технологического оборудования и снова поступил заочно, на этот раз в Тамбовский юридический институт, на направление «Арбитражное управление».
Чтобы быть в тонусе при таком напряжённом ритме жизни, Николай Васильевич постоянно занимался спортом. Упорные тренировки дали положительные результаты. В 1978 году наш земляк стал победителем первенства Тамбовской области по зимнему многоборью ГТО. Результаты, показанные им тогда, были просто великолепны: стрельба из малокалиберной винтовки – 98 очков из 100 возможных, подтягивание на перекладине – 29 раз, лыжные гонки на 10 километров – 31 минута 15 секунд. Общая сумма очков соответствовала квалификации норматива кандидата в мастера спорта.
В марте того же года Николай Ремнёв стал абсолютным чемпионом Роспотребсоюза РСФСР по лыжным гонкам на дистанциях 10, 15 и 30 км (соревнования проходили в Архангельске). А ещё он многократный чемпион города и области от спортобщества «Урожай», победитель командной гонки по велоспорту на дистанции 70 км среди спортивных обществ нашей области. В коллекции Н.В. Ремнёва сотни наград.
Сегодня Николай Васильевич вкладывает всю душу в развитие детского лыжного спорта. Собственными силами оборудовал лыжную базу при колледже пищевой промышленности МичГАУ, где проходят занятия воспитанников отделения «Лыжные гонки» детско-юношеской спортивной школы. Он постоянный участник матчей ветеранов футбола города и района, не забывает лыжи, волейбол и настольный теннис, по которому имеет первый спортивный разряд, при этом работает в сфере строительства и активно воспитывает внука, прививая ему любовь к спорту (в прошлом году Александр стал самым юным чемпионом «Детской лыжни наукограда»).
На вопрос, о чём мечтает мужчина, живущий под девизом: «Ни дня без спорта», Николай Васильевич отвечает: «Мечтаю, чтобы не пустовали спортивные площадки, чтобы у ребят был доступный инвентарь, а при каждой школе - мини-стадион, бассейн, стрелковый тир и, наконец, чтобы для спортивной школы приобрели снегоходную машину для прокладки лыжной трассы. И ещё. С возрождением комплекса ГТО пусть возродится и общенародная спартакиада».

Автор:Валерий Боровских