Агропоколение

24 марта 2015, 23:00 1730

Картина аграрного сектора страны пестра, как лоскутное одеяло. Современный агропромышленный комплекс России представляет собой сочетание прогрессивного и патриархального укладов, передовых и отсталых технологий, соседствующих, а порой и переплетающихся на наших просторах. В нём есть и высокие технологии, и вымирающие деревни, и стагнирующее общественное производство.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/23/2015 - 16:58)

В этой ситуации требуется понять, каковы перспективы развития АПК, ведь в последние годы он испытывает серьёзные трудности. Одна из проблем - острый дефицит кадров, без которых подъём отрасли невозможен. В России действует 59 аграрных вузов, однако на постоянную работу в село возвращаются лишь два из десяти дипломированных агрономов, зоотехников, экономистов и других специалистов - остальные оседают в городах.
Как привлечь образованную современную молодёжь и грамотных специалистов аграрного профиля на село? Какие мероприятия, законы, программы в состоянии переменить мировоззрение общества? По мнению большинства руководителей регионов, сейчас самое важное - обеспечить сельских жителей достойными условиями быта, тогда проблема привлечения молодых специалистов станет менее глобальной. Но для утоления кадрового голода необходима комплексная реорганизация инфраструктуры сельского хозяйства. Помимо таких необходимых учреждений, как магазины, больницы, школы, на селе следует организовать и центры досуга населения: кафе, библиотеки, кинотеатры, музыкальные клубы. В таком случае село будет отличаться от города не только чистым воздухом и свежими продуктами.
Однако возникает и другая проблема. Во времена высоких технологий требуются качественно иные знания: молодой специалист должен знать международное право, законы ВТО, владеть современными технологиями и быть в курсе передового мирового опыта их использования. Вот в этом сегодня и состоит особенность подготовки специалистов нового поколения - быстро реагировать на изменения рынка, чтобы быть конкурентоспособными. Студент-бакалавр за четыре года должен посетить крупнейшие перерабатывающие предприятия, побывать за рубежом, познакомиться с современными технологиями. В этом отношении Мичуринский государственный аграрный университет - пионер многих начинаний. Учебное заведение готовит не просто специалистов сельского хозяйства, а людей, несущих культуру.
Выпускники университета успешно трудоустраиваются в агропромышленном комплексе и занимают ключевые и ответственные должности не только в хозяйствах Тамбовской области, но и на территории других регионов. ООО «Богородицкий альянс», самое современное из сельскохозяйственных предприятий Тульской области и самый крупный на территории России поставщик семенного материала картофеля для производства чипсов, на протяжении нескольких лет плодотворно сотрудничает с Мичуринским университетом и трудоустраивает в компанию выпускников вуза.
В коллективе хозяйства выпускники в разное время работали на должностях агронома, инженера по сертификации, инженера-механика, технолога, специалиста по связям с общественностью. Генеральный директор «Богородицкого альянса» Николай Лаврентьев в 2001 году получил диплом инженера по специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции», а его супруга, правая рука в бизнесе, заместитель гендиректора Наталья Лаврентьева в том же году - квалификацию «Учёный агроном-технолог». Возможно, именно проверенная на себе технология обучения, уверенность в качестве образования и послужили основой тесного сотрудничества вуза и предприятия.
Сегодня каждый специалист «Богородицкого альянса» наряду с производственной ведёт научно-исследовательскую работу по изучению эффективности внедрения новых технологий. Так, вооружённый специальными знаниями агроном лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Он анализирует результаты сортовых посевов, целесообразность той или иной обработки почвы, внесения различных видов удобрений. Не менее важен на производстве квалифицированный инженер. В настоящее время все основные производственные процессы в «Богородицком альянсе» - от вспашки земли до уборки урожая - выполняются машинами. Рационально использовать всю эту сложную технику могут только хорошо подготовленные механизаторы, а создавать машины завтрашнего дня, управлять всей механизацией сельского хозяйства - только высококвалифицированные инженеры и техники-механики.
Выпускники МичГАУ обладают необходимым комплексом деловых и личностных качеств, включающих предпринимательские, организаторские и коммуникативные способности, умение работать с информацией, стремление к самосовершенствованию, высокому качеству результатов труда. «Мы, конечно же, очень заинтересованы в выпускниках специальностей сельскохозяйственного профиля. Нам нужны перспективные агрономы, инженеры, технологи. Под руководством более опытных сотрудников хозяйства они будут развивать отрасль семеноводства на нашем предприятии», - высказала мнение заместитель генерального директора Наталья Лаврентьева.
Аграрную отрасль могут поднять только специалисты, болеющие за своё дело, с креативным мышлением, высоким уровнем образования, знанием передовых технологий и смелостью для принятия нестандартных решений.