Лента новостей
Статья19 июля 2014, 01:00

Агроном, экономист или юрист?

Студент МичГАУ в ООО «Агротехнологии».
Студент МичГАУ в ООО «Агротехнологии».

Какие специалисты будут востребованы в Тамбовской области через 4-7 лет? Эти данные на основе оценки занятости населения в агропромышленном комплексе Тамбовщины выяснили сотрудники центра прогнозирования рынка труда и содействия трудоустройству выпускников Мичуринского государственного аграрного университета.

На основании предоставленных региональными работодателями, управлениями сельского хозяйства, образования и науки районов области заявок на специалистов сельскохозяйственных предприятий и педагогических работников центром рассчитан прогноз кадров на 2015-2021 годы. Кстати, благодаря этому были скорректированы и контрольные цифры приёма в университет в этом году.
Итак, в ближайшей перспективе значительно возрастёт потребность в агрономах, садоводах, ветеринарах, зоотехниках и технологах по переработке сельскохозяйственной продукции. Это связано с тем, что пока отечественное сельское хозяйство выходило из кризиса 90-х, затем претерпевало серьёзную модернизацию и вставало на новый виток инновационного развития, конкурс на сельскохозяйственные специальности в вузах постоянно падал. Сегодня страна встала перед проблемой: агропромышленный комплекс почти полностью восстановлен, его производственные мощности способны удивить многих, а кадров, которые могли бы посвятить себя работе на уникальном инновационном оборудовании, мало. Мода конца ХХ и начала ХХI веков на высшее образование под девизом «диплом ради диплома» значительно отразилась на качестве знаний молодых специалистов. В то же время сегодня мы стоим лицом к лицу пред хай-тек производством, где полностью автоматизированы трудоёмкие процессы, именно поэтому главный инструмент сегодняшнего агрария – не руки, а знания.
В нашем университете нередкой стала ситуация, когда руководители сельхозпредприятий обращаются за выпускниками лично. Им нужны не просто агрономы или зоотехники, а специалисты с инновационным типом мышления, умеющие дать перспективные предложения по развитию как своего направления деятельности, так и предприятия в целом, знающие иностранные языки, так как многие агрохолдинги – это филиалы крупных западных компаний. Все работодатели нацелены на лучших из лучших выпускников. И таким молодым людям они готовы платить высокую заработную плату, обеспечивать их жильём и другими социальными благами.
В агропроме Тамбовщины идёт активное развитие в рамках создания биоэкономического кластера, включающего ряд предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья в различных районах области. Почти все работодатели АПК предпочитают выпускников Мичуринского государственного аграрного университета. В рамках совместной работы специалисты крупнейших сельскохозяйственных предприятий, таких как ООО «Корнев Групп», ООО «Агрофермент», ООО «Агротехнологии», читают лекции для студентов, ориентируя их на свои требования и одновременно подбирая себе новые кадры.
Еще одна тенденция образовательной сферы – подготовка специалистов «под ключ», т.е. под конкретные заказы региональных и российских предприятий, именно об этом шла речь на одном из последних заседаний Попечительского совета университета. С такой практикой вуз уже сталкивался, но она зачастую носила не основной характер. Сегодня университет нацелен на то, чтобы сделать её главной в рамках подготовки кадров для сельского хозяйства. Судите сами: если каждое предприятие АПК даст свои предложения по количеству предполагаемых сотрудников в перспективе на 5-10 лет, то студенты вуза будут учиться с осознанием того, что они сразу после получения диплома о высшем образовании будут трудоустроены по специальности. Кстати, количество студентов, обучающихся в университете по заявкам предприятий, в последние годы уже увеличилось до 450 человек.
Не будем забывать и о том, что Госдума в ходе предстоящей осенней сессии рассмотрит законопроект «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации» и, вне сомнения, особый статус аграрного субъекта получит и наш регион с исторически сложившейся аграрной специализацией, обладающий необходимыми природно-климатическими ресурсами, производственным и социальным потенциалом для развития АПК. Значит, количество целевиков среди абитуриентов МичГАУ будет увеличиваться.
Анализ развития карьеры выпускников МичГАУ очной формы обучения за последние 4 года также позволяет сделать следующий вывод: более 30% выпускников по истечении первых двух лет занимают должности среднего звена управления, 10 процентов входят в высшее руководство или открывают собственное дело.
С целью повышения уровня профессиональной компетентности выпускников на базе университета созданы и работают инновационные производственные лаборатории, осуществляются выездные занятия в Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Воронежской, Белгородской, Тульской и Московской областей. Ребят знакомят с работой организаций в реальных условиях. Студенты своими глазами видят современную инфраструктуру хозяйств, новую технику и оборудование. К примеру, с особенностями развития животноводства, плодоводства, растениеводства, семеноводства, переработкой продукции студенты знакомятся в компаниях «Корнев Групп», «Русагро», «АгроТерра», «АСБ», «Агрофермент», СХП «Мокрое» и др. О производстве молочных продуктов узнают в ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат». Будущие специалисты по технологиям бродильного производства и виноделию регулярно выезжают на Московский пивобезалкагольный комбинат «Очаково», а студенты Педагогического института МичГАУ – в Татановскую школу агробизнеса, Избердеевскую школу агроэкотехнологий, тамбовские инновационные детсады «Подсолнух» и «Умка».
В вузе практикуются встречи студентов с выпускниками, работающими на крупных агропредприятиях. Это отличный способ из первых уст получить данные о работе в сельском хозяйстве. К примеру, одними из последних были организованы встречи с главным агрономом ООО «Пичаево Золотая Нива» А. Бабенко, агрономом ЗАО «Агрокомплекс «Тамбовский» М. Здеревым, главным зоотехником ЗАО СХП «Мокрое» В. Злобиным. Беседы с теми, кто не понаслышке знает о современном сельхозпроизводстве, производят на студентов большое впечатление.
Постоянная связь с предприятиями, аналитическая и мониторинговая деятельность университета на региональном рынке труда позволяют обоснованно подходить к номенклатуре направлений подготовки и плану приёма абитуриентов, что в последующем способствует успешному трудоустройству выпускников по специальности, удовлетворению потребностей как работодателей, так и самих выпускников, быстрому карьерному росту молодых специалистов.


Автор:Дмитрий Галкин