Статья23 января 2015, 23:00

900 дней стойкости и мужества

Одна из наиболее страшных, трагичных страниц истории Великой Отечественной войны посвящена 900-дневной блокаде Ленинграда, которая началась в сентябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска, несмотря на сопротивление нашей армии, вышли на ближние подступы ко второму по значению городу СССР. Захват Ленинграда был частью разработанного Германией плана «Барбаросса», в котором предусматривался разгром Советского Союза в течение 3-4 месяцев в ходе молниеносной войны.
В первые дни блокады ленинградцы не верили в серьёзность сложившейся ситуации, но тем не менее начали готовиться к осаде. Покинуть город удалось далеко не всем, так как пути для эвакуации были быстро отрезаны. Единственной транспортной магистралью, связывавшей город с Большой землёй, стала Дорога жизни, проходившая по льду Ладожского озера. По ней осуществлялось снабжение боеприпасами и продовольствием сухопутных войск и моряков Балтийского флота, а также населения. Благодаря мужеству советских солдат удалось вывезти из города почти 1,5 миллиона жителей. Лёд с трудом выдерживал вес машин. Бывало, грузовик вёз всего 2-3 мешка с продовольствием, но лёд проламывался. Были случаи, когда машины тонули. Опасность представляли и многочисленные полыньи, образовавшиеся от вражеских снарядов. Водители совершали смертельно опасные рейсы до самой весны.
Воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда, их письма и дневники повествуют о страшной истории тех дней, лейтмотивом которой были голод, холод, отсутствие света и питьевой воды. Но, несмотря на это, ленинградцы не сдавались. На Кировском заводе круглосуточно изготавливались танки, в театрах шли постановки. На протяжении всей блокады работало ленинградское радио, оно было символом продолжающейся жизни. Поэтесса Ольга Берггольц почти ежедневно приходила в студию, чтобы поддержать ленинградцев своими стихами. Великая Седьмая Ленинградская симфония Шостаковича родилась в осаждённом городе. Она впервые зазвучала по радио 9 августа 1942 года, то есть ровно через год после назначенного Гитлером срока захвата северной столицы. Композитор начал писать это произведение в городе на Неве, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде возобновил свою деятельность симфонический оркестр. Во время концерта наши артиллеристы не подпустили к городу ни одного фашистского самолёта.
Особую боль вызывает то, что в осаждённом Ленинграде оставалось большое количество детей. Руководство города старалось максимально поддержать маленьких жителей. В частности, продолжалось обучение детей. За школьные парты в конце октября 1941 года сели более 90 тысяч учеников. С учётом сложных условий уроки продолжались 20-25 минут, записи не велись из-за холода, дети не снимали верхнюю одежду и головные уборы. В 1942 году для маленьких ленинградцев были организованы новогодние праздники с обедом и подарками.
Дети Ленинграда наравне с взрослыми приближали Победу, работая на предприятиях. С 12-13 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы, пулемёты и снаряды. Кроме того, разносили почту по домам, пилили дрова, носили воду, освобождали крыши от зажигательных снарядов, убирали улицы, чинили бельё для раненых, выступали перед ними с концертами в госпиталях. Не прекратил своей деятельности детский танцевальный ансамбль А.Е. Обранта, в марте 1942 года состоялось его первое выступление. В такие моменты повидавшие многое суровые воины не могли сдержать слёз. За вклад в противостояние врагу сотни юных ленинградцев были награждены орденами и медалями «За оборону Ленинграда».
В 1943 году в Великой Отечественной войне произошёл перелом, и в конце года советские войска приступают к подготовке освобождения города. 14 января 1944 года началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Войска Ленинградского и Волховского фронтов 27 января 1944 года при поддержке артиллерии Кронштадта осуществили прорыв блокады. Гитлеровцы начали отступление.
Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница отечественной истории. Она унесла жизни более двух миллионов человек. Память об этих страшных днях живёт в сердцах людей как символ мужества и самоотверженности. Боль и трагедия тех дней отражена в стихах Ольги Берггольц:
- Ты сдашься, струсишь, -
Бомбы нам кричали, -
Забьёшься в землю,