Лента новостей
Статья27 апреля 2010, 01:00

60 лет в спорте номер один

Команда ветеранов, второй справа в первом ряду И.К. Фурсов
Команда ветеранов, второй справа в первом ряду И.К. Фурсов

В 2010 году исполняется 100 лет с тех пор, как на Тамбовщине впервые стали играть в футбол. Этому юбилею спорта номер один "Мичуринская правда" посвящает серию материалов. Открывает её публикация о старейшем футболисте нашего города И.К. Фурсове.

В начале прошлого века это был спорт для избранных. Поистине народным он стал в послевоенное время. Свидетелей бурного развития футбола в Мичуринске осталось мало. Один из них - участник Великой Отечественной войны Иван Карпович Фурсов, пристрастившийся к увлекательной игре сразу после войны и сохранивший ей верность на протяжении 60 лет.
Родился он 16 июня 1926 года в селе Никольское Глазковского (ныне Мичуринского) района в крестьянской семье. В ту трудную для страны пору было не до спорта - тогда мальчишки не гоняли мяч, как сейчас. Закончив шесть классов, Иван в 15 лет сел за штурвал трактора (тогда преобладали американские машины У-2 и "Форзон"). Тем самым он внёс свой посильный вклад в развитие сельхозпроизводства. Вопрос продовольственной безопасности государства в ту пору стоял особенно остро - на территорию СССР вторгся сильный, коварный враг. И чтобы победить его, нужны были крепкие, надёжные тылы. Великая Отечественная началась для Ивана с трудового фронта.
А в 1943-м его призвали в армию. Учился в школе младших командиров в городе Вольске Саратовской области. После её окончания был зачислен в 22-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду в звании сержанта. Но стать десантником не было суждено - бригаду расформировали, и Иван попал в 350-й стрелковый полк 114-й дивизии. В её составе участвовал в освобождении от фашистов Будапешта и Вены. Под австрийской столицей был тяжело ранен. Пришлось семь месяцев проваляться в госпитале в венгерском городе Кечкемет. После выздоровления Иван вернулся на родину, привезя домой как память о жестоких сражениях медали "За освобождение Будапешта", "За освобождение Вены", орден Отечественной войны II степени.
Жителем Мичуринска И.К. Фурсов стал в 1946 году. Рука после ранения плохо слушалась, и пришлось искать подходящую для такого случая работу. Устроился проводником пассажирских вагонов. Пять лет колесил по всему бывшему Советскому Союзу. Можно себе представить, как трудна постоянная жизнь на колёсах, когда человек ограничен в движениях. И молодой 20-летний организм испытывал в этом смысле голод. Надёжный помощник в такой ситуации - спорт. Но Иван Карпович не мог заняться видами, в которых требуется участие рук. Оставался только футбол (в переводе с английского - ножной мяч). И в перерывах между поездками он с азартом предавался этому увлечению.
- На то время приходится начало массового футбола в Мичуринске, - вспоминает ветеран войны и труда. - Мальчишки были просто заражены этой игрой и гоняли мяч везде, где придётся. В ту пору появились и такие серьёзные команды, как "Звезда", представлявшая военный гарнизон, "Локомотив", "Спартак".
Когда рука стала более послушной, Иван Карпович перешёл на осёдлый образ жизни. Год работал слесарем-вагонником в Пятой Кочетовке (ремонтировал грузовые вагоны). В нашем городе тогда базировалось Качинское авиационное училище, и Иван Карпович поступил на сверхсрочную службу. Как старшина роты два года был для курсантов и заботливой матерью, и строгим отцом - кормил, одевал, обувал, укладывал спать, раздавал наряды. Но потом училище перевели в Сталинград, и на том воинская служба бывшего фронтовика закончилась.
Затем Иван Карпович в качестве монтажника участвовал в строительстве ТЭЦ (ныне котельная локомотиворемонтного завода), десять лет работал слесарем КИПиА по ртутно-измерительным приборам. Поскольку был занят на вредном производстве, к 50 годам заработал пенсию, но продолжал трудиться ещё 19 лет слесарем в электроаппаратном цехе ЛРЗ.
Иван Карпович сохранил прекрасную физическую форму и высокую трудоспособность до преклонного возраста благодаря активным занятиям спортом и прежде всего футболом. На равных с теми, кто годился ему в дети и даже внуки, играл в футбол. И не только. Он показывал пример спортивного долголетия и в лыжах, которые также полюбил за то, что они дают возможность развивать силы, выносливость, волю к победе. Добился в этом спорте первого разряда, становился чемпионом ЮВЖД по многоборью ГТО, не раз был призёром городских соревнований и первенств Юго-Восточной магистрали. Об этом свидетельствует толстая кипа грамот и дипломов.
Другое увлечение многих лет - занятие гантелями. Они у него разные по весу. Самые тяжёлые - 20 кг. И до недавнего времени он выполнял с ними упражнения. Но возраст берёт своё, и пришлось перейти на более лёгкие снаряды. Ему уже почти 84, но тяга к движению остаётся.
Иван Карпович с супругой Валентиной Михайловной воспитали достойным человеком сына. У них два внука и правнук Дима, которые частые гости в их скромной квартире на улице Гоголевской. Димка пошёл по стопам прадеда: его любимая игра - футбол. Как знать, может, и из него получится такой же достойный гражданин и преданный спорту человек.
В этом году Иван Карпович отмечает двойной юбилей - 65-летие Победы и 100-летие любимого вида спорта, и мы желаем ему здравия и чтобы ещё многие годы он служил подрастающему поколению примером для подражания.

Автор:Владимир Кужелев