Лента новостей
Статья14 октября 2019, 16:37

Главный капитал

Ещё мудрый производственник Генри Форд говорил, что главный капитал любого предприятия – это люди. Если не будет грамотных, квалифицированных специалистов, то об успехе организации можно забыть, никакие технологии и бюджет не выправят ситуации. Сегодня в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы расскажем о талантливых и перспективных сотрудниках Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, чей вклад в развитие отрасли и самого учреждения неоценим.

Федеральный научный центр имени  И.В. Мичурина
Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина

Учёный от бога

Первым список ярких представителей научной школы федерального центра открывает заведующий лабораторией мониторинга и прогноза Евгений Ткачёв. В 2002 году он поступил в аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина (сейчас ФНЦ имени И.В. Мичурина), а в 2005 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по изучению устойчивости генеративных органов яблони к воздействию стрессоров и некоторых способах её повышения.
Работая в научном учреждении, Евгений Ткачёв изучает особенности развития генеративной сферы яблони на протяжении всего органогенеза (совокупность процессов формирования и развития органов) с целью поиска правильных диагностических показателей повреждений для своевременного корректирующего воздействия.
На основе комплексного, цитологического, гистологического и биохимического исследований им определена роль экзогенных и эндогенных факторов в формировании генеративных органов яблони на различных стадиях развития. Предложены способы повышения устойчивости растений яблони, позволяющие снижать степень редукции урожая на ранних этапах генеративного органогенеза.
По материалам исследований учёный опубликовал более 50 работ. Также Евгений Ткачёв выполняет обязанности координатора Российского фонда фундаментальных исследований в Центре и является ведущим исполнителем двух грантов Российского фонда фундаментальных исследований.
«Евгений Николаевич –учёный от бога. Пока он не дойдёт до истины, пока себе не объяснит почему так, а не иначе – не успокоится и не остановится. Обладая научным чутьём, Евгений всегда находит оптимальное решение проблемы. Таких людей в науке очень мало», – отмечает ведущий научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина, его научный руководитель Елена Цуканова.


Единственная
в Черноземье

В научном созвездии ФНЦ им. И.В. Мичурина блистает и Ирина Лукъянчук. Она начала работать в институте с 2000 года, совмещая трудовую деятельность с обучением в аспирантуре Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых культур имени И.В. Мичурина (сейчас ФНЦ им. И.В. Мичурина) по специальности «Селекция и семеноводство». Через несколько лет Ирина Васильевна успешно защитила диссертацию с присвоением учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. С 2008 года она работает на должности старшего научного сотрудника лаборатории частной генетики и селекции.
Основная научная деятельность Ирины Васильевны посвящена изучению генетического потенциала рода земляники Fragaria L., выявлению генетических закономерностей наследования важнейших признаков и созданию новых сортов с комплексом хозяйственно-ценных признаков. На основе генетико-селекционных исследований Ириной Лукъянчук были получены четыре сорта земляники, а также ряд ценных источников, доноров, элитных форм, вовлечение которых в селекцию позволяет повысить эффективность создания высококачественного отечественного сортимента.
За время трудовой деятельности научный сотрудник опубликовала более 90 научных статей, в том числе более 25 – в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией РФ.
«Ирина Васильевна обладает широчайшим кругозором по своей специальности. Без преувеличения скажу – она единственный селекционер по земляники в Центрально-Чернозёмном регионе. Ирина Лукъянчук – добрейший души человек, ни разу не видела её сердитой. За свою целеустремлённость и преданность делу в коллективе она пользуется огромным уважением», – говорит ведущий научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина Наталья Савельева.

В поисках
нового

В наше время промышленное ягодоводство ставит новые задачи перед наукой. Изучением традиционных смородин – чёрной и красной, редкой культуры – смородины золотистой и нетрадиционной для мичуринской земли – хеномелеса занимается в отделе ягодных культур старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Родюкова. Собирая по крупицам ценные формы из научных центров России и зарубежья, сохраняя и изучая уникальный генофонд, Ольга Сергеевна проводит огромную работу по усовершенствованию сортимента смородин на территории Тамбовской области. По итогам многолетнего изучения ею систематически формируется промышленный сортимент чёрной и красной смородин, подбираются ценные формы для возделывания в фермерских и личных подсобных хозяйствах.
Она соавтор двух сортов чёрной смородины: Талисман – с высоким адаптивным потенциалом и Изумрудное ожерелье – с оригинальной зелёной окраской ягод. Созданные с её участием сорта смородины золотистой – Знойный мираж (с жёлтыми ягодами), Мичуринский сувенир (бордовыми), Августовская ночь (чёрными) и сорт хеномелеса Иванушка допущены к использованию на всей территории РФ.
Создавая новые сорта, она заботится об их внедрении в производство. Ею ставятся опыты по отработке сортовых технологий размножения и возделывания этих культур. Новые, лучшие и самые ценные размножаются в питомнике Центра для реализации населению. Накопив уже значительный опыт в научной работе, Ольга Сергеевна активно его пропагандирует. Она соавтор крупных научных изданий: каталога «Плодовые и ягодные культуры России», рекомендаций «Сортимент ягодных и нетрадиционных садовых культур для условий Тамбовской области» и других.
По материалам исследований ею опубликовано более 130 научных работ.
«Ольга Сергеевна – молодой и очень талантливый учёный. Ответственность, высокая требовательность к научному эксперименту, чёткость в постановке опытов сформировали её имидж, как вдумчивого и серьёзного исследователя. Стремление познать новое, расширить направления изучаемых вопросов, получить положительный эффект – её основное жизненное кредо», – отмечает заместитель директора по научной работе ФНЦ им. И.В. Мичурина Татьяна Жидёхина.

Трудяга
по жизни

Ещё один яркий представитель научной школы ФНЦ им. И.В. Мичурина – Александр Земисов. В отличие от коллег его путь в науку начался с должности совсем не относящейся к этой сфере. С 1993 года Александр Сергеевич работал сторожем служебных помещений во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых культур имени И.В. Мичурина. После чего он был переведён на должность техника в лабораторию частной генетики и селекции плодовых и ягодных культур, с 2002 года занял пост инженера-декоратора. Только затем он стал научным сотрудником лаборатории частной генетики и селекции плодовых культур. После защиты диссертации по специальности «Селекция и семеноводство» его повысили до старшего научного сотрудника, а потом до ведущего сотрудника. С 2017 года ему доверили должность заведующего лабораторией частной генетики и селекции плодовых культур.
Исследования, которые проводит учёный, посвящены селекционной работе –созданию сортов яблони с высокой продуктивностью, зимостойкостью, компактной кроной и иммунитетом к болезням.
Александр Земисов является соавтором 12 сортов яблони, семь из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, на них получено два патента и три авторских свидетельства. По теме исследований опубликовано более 100 научных работ, в том числе одна монография, один каталог. Получены два патента РФ (в соавторстве) на изобретения.
«Александр Сергеевич – настоящий трудяга. Именно за огромное желание работать на благо науки ценил его академик Николай Савельев. Александр – надёжный и верный друг, хороший организатор», – считает заведующий Селекционно-генетическим центром ФНЦ им. И.В. Мичурина Андрей Юшков.

Федеральный научный центр имени  И.В. Мичурина
Евгений Ткачёв
Ирина Лукъянчук
Ольга Родюкова
Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина
Автор:Павел Хотунцев