Педагог, писатель, художник

10 сентября 2019, 13:33 487

 8 сентября отметил свой юбилейный день рождения Эдуард Кушелевский. Его знают как талантливого педагога, художника, автора нескольких книг, десятков прекрасных стихотворений. Накануне значимой даты о нём рассказывают его ученики и коллеги, люди, которым не понаслышке известны многочисленные грани талантов юбиляра.

Эдуард Кушелевский

Евгений Матушкин, 
председатель 
Тамбовской 
областной Думы: 

– Говорят, что на жизненном пути мы встречаем тех или иных людей неслучайно. И великое счастье, если эти люди оставят добрый след в твоей судьбе. Наверное, я могу назвать себя счастливым человеком, потому что в моей жизни таких людей много. И один из них – Эдуард Станиславович Кушелевский, педагог с большой буквы и с огромным сердцем. 
Эдуарда Станиславовича я узнал, когда учился в  школе № 6 города Мичуринска. Он был директором школы, а его супруга, Клавдия Алексеевна, учитель русского языка и литературы,   – нашим классным руководителем. И этот творческо-педагогический тандем нас, юных мальчишек и девчонок, просто восхищал. Интеллигентные, умные, чуткие супруги-педагоги любили своих воспитанников, а мы отвечали им полной взаимностью. Эдуард Станиславович вёл у нас литературный кружок. Всем классом мы часто бывали у супругов дома, так что, можно сказать, Эдуард Станиславович тоже был у нас классным руководителем. В разные годы путь Эдуарда Станиславовича был связан со школой-интернатом № 1 в Мичуринске. Много лет он возглавлял интернат. И при этом находил подход к каждому воспитаннику. Как рассказывали они сами, у Эдуарда Станиславовича за всё происходящее в интернате, за каждого его питомца болело сердце. Он приучал их к мысли, что всё в человеке должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Больше сорока лет Эдуард Станиславович отдал педагогической деятельности. Гёте писал, что человек всегда учится лишь у тех, кого любит. Вы уже находитесь на заслуженном отдыхе, а я все равно остаюсь вашим учеником. Наверное, каким-то особым образом сходятся звёзды, что появляются такие, как вы, педагоги. Можно долго рассуждать, кто такой идеальный учитель, и какими качествами он должен обладать. Я уверен в одном – он должен быть таким, как вы.

 

Борис Манаенков, 
ветеран 
педагогического труда:

– Наши судьбы тесно соприкасались, сначала на педагогическом, а затем на литературном поприще. Мне, как директору Стаевской коррекционной школы-интерната, доводилось бывать в возглавляемом им мичуринском интернате № 1. Скажу без прикрас – там было что посмотреть. Всё, за что ни брался Эдуард Станиславович, он делал творчески, вдохновенно. Самых добрых слов заслуживают разработанные им методические пособия для учителей и студентов, рассчитанная на три года программа патриотического воспитания молодёжи. Он необыкновенно талантлив. Его благородные устремления нашли отклик в моих стихотворных строках:
Проблемы общества  на первом месте  ставил,
Учить добру он  выполнял завет,
В умах учеников он прочный след оставил, 
Патриотический  оставил след.
Ему давно послушны  кисти, краски, 
В его полотнах русский  дух царит,
Он из советской творческой закваски
До сей поры  талантливо творит. 

Елена Шамова, 
заведующая читальным 
залом Центральной 
городской библиотеки:

– Я очень благодарна судьбе, что она познакомила меня с таким удивительным человеком. Когда Эдуард Станиславович впервые решил представить свою книгу в нашей библиотеке, очень волновалась, понимая, что буду проводить презентацию произведения известного в Мичуринске и за его пределами человека – учителя с сорокалетним  стажем, художника, написавшего более  300 картин, автора четырёх книг, печатающегося в газетах города и области, литературных сборниках. 
В произведения вкладывает весь свой жизненный опыт. И его книги тому подтверждение: «Всяко-разно» (2010), «В закоулках памяти» (2013), «Вы правы. Но...» (2016), «Тропою своей...» (2017). Патриотично настроенные люди, как правило, открыты для общения, они активно трудятся, принося пользу на выбранном поприще. Заложить в детском характере основы высокой нравственности могут только настоящие энтузиасты и  подвижники своего дела. Все эти слова я хочу отнести к личности Эдуарда Станиславовича Кушелевского.