Мы всё время на посту

09 сентября 2019, 14:59 651

В зале заседаний администрации города под председательством Ильи Платицына состоялось 51-е заседание представительного органа местного самоуправления. На этот раз в его работе  приняли участие председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, глава Мичуринска Максим Харников, руководители структурных подразделений администрации города.

Главным вопросом повестки дня стал отчёт за первое полугодие текущего года начальника ОМВД России по городу Мичуринску полковника полиции Дмитрия Бодрова. 
По словам Дмитрия Викторовича, несмотря на то, что значительная часть сотрудников городского отдела Министерства внутренних дел  РФ продолжает нести службу на Северном Кавказе, в городе обеспечение правопорядка осуществляется на должном уровне. 
В текущем году сотрудниками горотдела уже принято более 12 тысяч заявлений и сообщений о происшествиях. Благодаря целенаправленной работе возбуждено 772 уголовных дела (за аналогичный период 2018 года – 726), осуществлено 8,5 тысячи административных производств. Одновременно реализовывалась мера по предоставлению государственных услуг населению, количество которых превысило 13 тысяч. Согласно проведённым опросам, свыше 98 процентов жителей города высказали удовлетворённость их качеством и доступностью.

Во главе угла –
профилактика

С начала года сотрудниками Мичуринского отдела МВД РФ проведено 15 оперативно-профилактических мероприятий под названием «День профилактики», к участию в которых привлекались члены общественных формирований, внештатных сотрудников полиции, представителей органов местного самоуправления. В целях выполнения программных мероприятий по предупреждению преступлений и правонарушений, противодействию алкоголизму и наркомании выявлены и пресечены 180 правонарушений среди лиц, находящихся под административным надзором, а в отношении злостных нарушителей возбуждено семь уголовных дел.
Как стало известно, в течение первого полугодия установлено 102 уголовно наказуемых деяния с признаками двойной превенции (за аналогичный период прошлого года – 95), из них 69 инициативно выявлены участковыми уполномоченными полиции при работе на административных участках, составлено 32 административных протокола по статье «побои».
В первом полугодии 2019 года был сделан акцент на профилактике правонарушений в жилом секторе, что позволило добиться заметного снижения тяжких противоправных действий в быту на 15 процентов, в том числе лицами, ранее нарушавшими закон, – на 12 процентов.

Наказание 
неотвратимо

По обеспечению принципа неотвратимости наказания за совершённые преступления отдел внутренних дел уверенно занимает прочные позиции в Тамбовской области. Так, раскрываемость составила 80,3 процента (за аналогичный период прошлого года -  78,1 %, по области – 74,6 %, по стране – 57,9 %). 
Сотрудниками службы правопорядка направлено в суд 477 уголовных дел, каждое пятое из которых относится к категории «тяжкие».
Увы, с начала года на территории города от противоправных посягательств погибли два гражданина. Однако мичуринским стражам правопорядка в течение суток удалось виновных установить и задержать. Благодаря результативной оперативно-следственной работе возобновлено расследование и раскрыто 37 уголовных дел по преступлениям прошлых лет, в том числе по четырём тяжким и особо тяжким.
Как следовало из отчёта, в городе приняты решительные меры по противодействию наркопреступности: из незаконного оборота изъято более двух с половиной килограммов наркотиков. Необходимо отметить, что из 88 выявленных преступлений более половины связано именно со сбытом наркотических средств.
Кроме того, завершено расследование уголовного дела по хищению бюджетных средств членами организованной преступной группы, осуществлявшими  преступную деятельность по изготовлению и предоставлению в органы соцзащиты поддельных талонов на проезд льготных категорий граждан. В результате произошло незаконное возмещение бюджетных средств на сумму более двух миллионов рублей.

Не дай себя 
обмануть

Актуальными проблемами по-прежнему остаются различного рода мошенничества, схемы которых постоянно усложняются. Среди них – обман граждан на сайтах бесплатных объявлений, взлом страниц в социальных сетях, списание денежных средств с банковских карт и многое другое. Учитывая, что воздействию мошенников подвержено всё население, со стороны правоохранителей принимаются все меры, чтобы минимизировать преступления в сфере высоких технологий. Так, профилактическими беседами охвачена существенная часть населения, в коллективах распространяется печатная продукция, проводится телефонный обзвон граждан, размещающих информацию на сайтах бесплатных объявлений.
– Вооружить знаниями граждан, обезопасить их от действий мошенников – наша общая цель, – подытожил Дмитрий Бодров и призвал народных избранников подключиться к разъяснительной работе среди населения.
После завершения доклада в адрес руководства и всего личного состава Мичуринского отдела Министерства внутренних дел РФ прозвучали слова благодарности от главы города Максима Харникова, председателя представительного органа местного самоуправления Ильи Платицына и председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина. Народные избранники приняли доклад к сведению и приступили к рассмотрению  других вопросов повестки дня. Депутаты, в частности, внесли изменения в ряд муниципальных актов, учредили студенческие муниципальные премии, приняли в городскую собственность пришкольный стадион, расположенный  в районе средней школы № 9 и введённый в эксплуатацию в прошлом году.
Ещё одним вопросом повестки дня стало представление уроженца Мичуринска, члена Совета Федерации от Камчатского края Бориса Невзорова к нагрудному знаку «За заслуги перед городом Мичуринском». Так отмечен вклад политика и мецената в реставрации Скорбященского храма и строительства духовно-просветительского центра.

 

Тем временем

– От имени депутатов Тамбовской областной Думы и губернатора области Александра Валерьевича Никитина хотелось бы поблагодарить весь личный состав ОМВД России по городу Мичуринску за ответственность в службе, профессионализм и стабильные показатели. 
По ходу своей работы приходится постоянно участвовать на всех коллегиях УМВД РФ по Тамбовской области и очень приятно, когда оперативная деятельность мичуринских стражей правопорядка получает высокую оценку не только ваших коллег, но и руководства управления.
И очень важно, что доверие населения к людям в погонах растёт, а порядок на массовых мероприятиях обеспечивается на должном уровне.

Евгений МАТУШКИН,
председатель Тамбовской областной Думы.