И юный «Октябрь» навсегда!

04 сентября 2019, 16:47 692

Недавно на летней площадке кафе «Яблоко» мичуринцы с размахом отпраздновали День российского кино, в рамках которого также чествовали необычного юбиляра – кинотеатр «Октябрь», один из старейших и достославнейших на Тамбовщине. 

80 лет – 
это солидно!

Разница между презентацией синематографа братьями Люмьер в Париже и открытием в Мичуринске авангардного во всех смыслах слова «Октября» составляет 44 года, при том, что одному из самых молодых видов искусства насчитывается век с четвертью. Но время летит неумолимо, и 25 августа любимый горожанами кинотеатр отпраздновал юбилей, дав отсчёт в своей истории уже девятому десятку. Как остроумно заметил на церемонии вручения партнёрских дипломов заместитель генерального директора Издательского дома «Мичуринск» Валерий Аршанский: «Старше меня здесь только «Октябрь». Действительно, 80 лет – это весьма зрелый и солидный возраст не только для человека, но и для кинотеатра.
Своё начало это популярное место отдыха мичуринцев берёт в 1939 году, когда в самом сердце будущего наукограда, высвобождаясь из кольца строительных лесов, выросло, как на дрожжах, монументальное двухэтажное здание. Успев ещё в мирное время порадовать горожан премьерами и показом мировой классики, в годы Великой Отечественной войны «Октябрь» демонстрировал зрителям поддерживающие боевой дух тружеников тыла документальные хроники и героические художественные киноленты. После Победы люди вновь потянулись к простым и понятным чувствам, отдавая свои предпочтения более лёгким жанрам. 

Друзья и гости 
«Октября»

«Октябрь» всегда радовал зрителей качественными фильмами и по-прежнему продолжает приносить положительные эмоции каждому своему посетителю. Сегодня мичуринский кинотеатр считается одним из самых современных и комфортабельных в Тамбовской области. 
В летнее кафе «Яблоко», которое находится возле здания «Октября», были приглашены друзья и партнёры компании «Мичуринск-Фильм», чтобы от лица руководства поблагодарить их за долгосрочное сотрудничество и в торжественной обстановке отпраздновать с ними юбилей. 
Начался вечер с музыкального представления гитариста группы «Эвтаназия» Павла Михнова, который со сцены исполнил как известные произведения, так и композиции собственного сочинения. Гости же, входящие на территорию летнего кафе, могли в своих элегантных нарядах продефилировать по красной дорожке и сфотографироваться возле баннера с изображением золотой статуэтки голливудского «Оскара». Для участников церемонии вручения дипломов надёжных партнёров было приготовлено и щедрое угощение, выразившееся в так называемом шведском столе с обилием яств и напитков. Певец Андрей Моцарт исполнил встреченные овациями публики хит Григория Лепса «Самый лучший день» и нетленный шлягер Николая Носкова «Это здорово». Не обошёлся праздничный концерт и без сюрпризов. Неожиданным стало появление популярного артиста Анатолия Алёшина. Поразили профессионализм и высокое исполнительское мастерство певца (несмотря на клишированность фразы, именно такими словами точнее всего можно охарактеризовать его выступление). 

Мичуринск – 
очень приятный 
город

Мероприятие посетил и почётный гость из высшего эшелона российской киноиндустрии – соучредитель и генеральный продюсер компании «2Д Целлулоид» Василий Соловьёв. Он рассказал о новом художественном фильме студии «Трудности выживания», который позже был продемонстрирован зрителям в красном зале «Октября». Мы не преминули воспользоваться случаем и спросили у известного продюсера, что он успел посмотреть в Мичуринске и что ему здесь понравилось. Василий Соловьёв рассказал, что побывал в храме Илии Пророка и в Боголюбском соборе. Несмотря на то, что руководитель кинокомпании не считает себя религиозным человеком, он отметил эстетическое великолепие мичуринских церквей, которое не оставило его равнодушным. Василий поделился с нами своим хорошим настроением, рассказав о том, как его очень развеселил и вместе с тем удивил вариант написания распространённой среди автолюбителей фразы «Транспорт не парковать», крупными буками начертанный краской на воротах, открывающих въезд в один из частных мичуринских дворов. На металлических створках, возможно намеренно, был допущен забавный перенос слова, который не ускользнул от профессионального взгляда медийного продюсера, тут же опубликовавшего у себя в инстаграме фотографию с комментарием: «это вам не пар ковать». 
На наш вопрос, не желает ли он снять кино в Мичуринске, Василий ответил с подкупающей честностью, что одно дело – место, интересное с туристической точки зрения (каким он, кстати, считает и наш наукоград), и совсем другое, насколько оно технологично для съёмок и соответствует творческой задумке режиссёра. Но всё же самое главное, как отметил продюсер, это инфраструктура: удобное расположение гостиницы, расстояние до съёмочной площадки, стоимость питания и так далее. В целом же Василий Соловьёв аттестовал наш город, как очень приятный. Что же, и мы получили немало удовольствия от общения с интересным собеседником. 
Резюмируя отчёт о праздничном мероприятии в честь дня рождения «Октября», нельзя обойти стороной высокий уровень организации, обеспеченный администрацией кинотеатра, и заботу, проявленную им о каждом приглашённом госте. Нам же хочется пожелать юбиляру как можно больше успешных прокатов и частых показов высокохудожественных фильмов.