Полгода на посту

12 августа 2019, 13:58 1487

Руководитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора подводит промежуточные итоги первых шести месяцев своей работы в новой должности.

Юрий Пономарев. Фото Павла Хотунцева

Прошло полгода с момента назначения Юрия Пономарева на пост начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в Мичуринске и ближайшим районам. Мы поговорили с новым руководителем о качестве питьевой воды, сабвуферах в автомобилях, законе, значительно ограничивающем сотрудникам надзорной службы проведение внеплановых проверок, о тараканах в пищевых продуктах и многом другом.

 

Первые шаги

Несмотря на то, что Юрий Николаевич в новой должности работает относительно недавно, под его руководством сделано немало. Первым делом начальник обратил внимание на неудовлетворительное качество питьевой воды в нескольких районах области. Например, в Никифоровском районе наблюдалось превышение железа в воде и общей её жёсткости чуть ли в несколько раз. «Мы провели инвентаризацию всех источников, сделали по ним запросы в сельсоветы и городские администрации. На вверенной нам территории изучили состояние скважин. Полученные данные направили в вышестоящее управление с надеждой, что районы включат в федеральную программу «Чистая вода», – рассказывает Юрий Николаевич. К слову, труды не прошли даром. Никифоровский район вошёл в состав субъектов по модернизации системы водоснабжения.

Кроме этого, сотрудники отделения Роспотребнадзора сформировали реестр контейнерных площадок под мусор. Это позволило взять под жёсткий контроль санитарное состояние мусорных баков, организацию работы по сбору и своевременному вывозу твёрдых коммунальных отходов.

Также усилиями надзорной службы на территории нашего города удалось погасить вспышку кори. Не допустить массового распространения этой болезни удалось благодаря слаженным действиям администрации города, полиции и медицинских учреждений. «Как мы выяснили, корь завезли из Москвы. Этот недуг стал быстро распространяться среди цыганского населения, которое не было привито. Чтобы оперативно получить вакцину против кори, мы связывались непосредственно с заводами в Санкт-Петербурге. В общей сложности на тот момент заболело около 40 человек. Хотя могло быть и хуже», – говорит руководитель.

 

Не зарастёт

народная тропа

В территориальный отдел каждый день со своими обращениями приходят от 15 до 20 человек. Граждан волнуют проблемы, связанные с коммунальной сферой: некачественная вода, отходы, затопление подвалов. Чаще всего обращаются по вопросам захламления мусорных контейнеров, находящихся на общественной территории. В этом случае сотрудники Роспотребнадзора реагируют на обращение следующим образом. Они выезжают на место и проводят экспертизу площадки. По итогам исследования составляется акт. Если обнаруживается несоответствие санитарным нормам, в отдел повесткой вызывается ответственное лицо. Там с него берут объяснение, составляется протокол об административном правонарушении.

Поступают в государственное отделение надзора и другие обращения. Недавно жительница города настоятельно просила проверить законность рекламной конструкции, свет от которой якобы мешал ей спать по ночам. Сотрудникам пришлось в ночное время суток проводить необходимые замеры, но никаких нарушений выявлено не было.

Иногда в Роспотребнадзор сообщают о нарушениях тишины, которые отмечаются с 23.00 до 7.00. «К сожалению, в этих случаях мы не всегда можем помочь. Для измерения шума нужно, чтобы он длился продолжительное время. Иначе мы не сможем дать экспертное заключение. Крики соседей, песни под гитару, работа перфоратора не поддаются должной оценке, так как звуки носят временный характер. По этим нарушениям должны работать участковые уполномоченные», – комментирует руководитель отделения. В Тамбовской области действует Закон о тишине, и его нарушение влечёт административное наказание в соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях Тамбовской области. Привлечение физических лиц за данное нарушение возложено на органы внутренних дел, органы местного самоуправления.

Что касается громкой музыки в автомобилях, то, по словам Юрия Пономарева, эту проблему можно решить только на уровне законодательства. «Нужно, чтобы Правила дорожного движения регламентировали запрет на использование сабвуферов. Ведь всё-таки автомобиль – средство передвижения, а не дискотека на колёсах», – отмечает он.

Если в целом говорить о шуме в городе, естественный фон приблизительно составляет 60 децибел днём, а в ночное время – 40. Все эти показатели соответствуют нормам.

Защита

потребителей

Помимо того, что Роспотребнадзор осуществляет государственный надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в его обязанности входит федеральный надзор за защитой прав потребителей.  Раньше сотрудникам государственного надзора требовалось только заявление от гражданина об ущемлении его прав, теперь ситуация немного иная. «Допустим, вы купили телефон, и он на следующий день сломался. Несёте гаджет в магазин, но там отказываются его принимать и возвращать деньги. Налицо явное нарушение закона. Запомните, нужно написать претензию в двух экземплярах на имя организации, в которой брали телефон, или индивидуального предпринимателя, описать ситуацию и потребовать вернуть вам деньги или обменять смартфон. Отдавать претензию нужно при свидетеле. Если предприниматель отказывается брать документ, на втором экземпляре ставите дату, время и отметку: «от подписи отказался», потом просите подписать свидетеля. Также можно отправить претензию заказным письмом. После этого ожидаете 10 дней (от даты вручения претензии) либо несколько дольше, если ответ продавца отправлен вам по почте. Если организация в течение этого времени ничего не предпринимает в решении вашего вопроса, только тогда несёте заявление нам», – разъясняет Юрий Пономарев. В этом случае Роспотребнадзор накажет организацию за непринятие мер и претензии. Но деньги вернуть заявителю не сможет. Для этого пострадавшему лицу нужно обратиться в суд.

 

Каникулы

для малого

бизнеса

В связи с поправками в законодательстве сотрудник надзорной службы теперь не имеет права приходить с внеплановой проверкой к предпринимателям без разрешения прокуратуры, исключение – проверки по поручению Президента РФ, Правительства РФ и на основании распоряжения или приказа руководителя Роспотребнадзора. «Раньше было намного проще. Получил заявление гражданина и сразу же поехал на место. А теперь необходимо доказать, что нарушение, указанное в обращении, является угрозой жизни и здоровью человека», – говорит Юрий Николаевич.

Существенные нововведения в регулирование государственного контроля деятельности хозяйствующих субъектов также внёс Федеральный закон № 246-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Речь идёт о так называемых «каникулах» для малого и среднего бизнеса. Надзорные органы, в том числе и Роспотребнадзор, не имеют права в течение трёх лет проверять начинающих предпринимателей, а также микробизнес. Это сделано для того, чтобы снизить административное давление на предприятия.

Такое положение дел, по словам Юрия Николаевича, серьёзно ограничивает контроль, и ряд недобросовестных предпринимателей злоупотребляют этим обстоятельством. Бизнесмены знают, что к ним не придут, поэтому пренебрегают некоторыми обязательными требованиями, от которых зависят здоровье и безопасность людей. «А если мы начинаем их проверять, привлекать к административной ответственности, – отмечает Юрий Пономарев, – они сразу бегут в прокуратуру, заявляя о незаконном посягательстве на их бизнес».

Но, конечно, не все такие. Недавно в отделение Роспотребнадзора поступило обращение от жителя Мичуринска. Он написал, что в купленной кулинарной продукции найден таракан. Юрий Николаевич связался с хозяином учреждения общественного питания, который продал обед. «Я сообщил руководителю, –

вспоминает Юрий Пономарев, – что мы собираемся написать на имя прокурора заявление и просить у него согласование на внеплановую проверку. На это хозяин ответил, что не нужно никакой прокуратуры – приходите и смотрите. Нас встретили достаточно дружелюбно. Всё рассказали и показали. Никаких существенных нарушений мы не обнаружили. Выписали им штраф за нарушение санитарных требований к дезинсекционным мероприятиям и дали представление об устранении причин, способствующих совершению административного правонарушения с рекомендациями по избавлению от насекомых. В свою очередь они официально извинились перед покупателем», – вспоминает Юрий Пономарев.

Сейчас сотрудники надзорного органа занимаются составлением плана проверок организаций на следующий год. В него вошло более 73 субъектов и 600 объектов. Законность этого списка проверит прокуратура. Потом документ будет размещён на сайтах прокуратуры и Роспотребнадзора. Кроме того, каждого руководителя предприятия за три дня лично предупредят до начала проверки.

 

Задачи

на ближайшее

будущее

В местном отделе Роспотребнадзора сейчас происходит смена поколений. Многие из ветеранов отрасли ушли на заслуженный отдых. В подчинении у Юрия Николаевича осталось всего семь человек. Некоторые из них находятся в предпенсионном возрасте. Поэтому задача на ближайшее будущее – привлечь на службу как можно больше молодых квалифицированных специалистов. Юрий Николаевич сам лично готов агитировать школьников поступать в медицинские образовательные учреждения, чтобы хоть как-то закрыть кадровые дыры надзорного органа.

Кроме того, главный санитарный врач Мичуринска и пяти районов Юрий Пономарев решает проблему уличных школьных туалетов. Он поставил задачу перед руководителями сельских школ – ликвидировать все уличные санузлы и оборудовать туалеты только внутри учебных заведений. Подобные задачи он преследовал и в Староюрьево, когда там работал. В итоге в этом районе не осталось ни одного подобного уличного сооружения. Таких же результатов хочет добиться и по другим зонам ответственности.

В будущем Юрий Николаевич планирует с инспекцией посетить все учебные заведения. Познакомиться с инфраструктурой местных школ, пищевым блоком и качеством учебной мебели.

 

Для справки

Юрий Пономарев окончил Рязанский медицинский институт имени академика Павлова по специальности врач-гигиенист-эпидемиолог. С 1997 года работал врачом-эпидемиологом в Первомайской санэпидемстанции. Затем главным врачом Староюрьевского Центра госсанэпиднадзора. С 2005 года был ведущим, а затем главным специалистом Роспотребнадзора. С 27 февраля 2019 года назначен на должность начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Никифоровском и Староюрьевском районах.