Лента новостей
Статья7 августа 2019, 16:06

Она была талантлива во всём

25 июня не стало выдающегося жителя города Мичуринска, крупного учёного-селекционера, заслуженного работника сельского хозяйства и просто очень хорошего и доброго человека – Маргариты Киреевой.

Маргарита Киреева.
Маргарита Киреева.

Судьба свела меня с ней ещё в студенческие годы, когда я писал дипломную работу по вегетативному размножению лилий. Общение с Маргаритой Филипповной продолжилось и позже, когда я проходил обучение в аспирантуре, затем мы стали коллегами по Всероссийскому НИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Не прекратилось общение, и когда М.Ф. Киреева ушла на пенсию: мы периодически созванивались, несколько раз в год я заходил к ней в гости. Последний раз разговаривали 8 марта. Во время встреч мы беседовали на самые разные темы, Маргарита Филипповна рассказывала о своих поездках по Советскому Союзу и за рубеж, показывала сделанные ею фотографии, читала свои стихотворения (преимущественно о цветах, но не только о них). Для меня она была и наставником, и коллегой, и старшим другом, и даже немного бабушкой. Кстати, она и сама говорила, что относится ко мне отчасти как к внуку.
Ниже приводится интервью, взятое мною у Маргариты Филипповны накануне её 90-летнего юбилея для журнала «Сад своими руками».

– Маргарита Филипповна, расскажите, пожалуйста, почему именно лилии вы выбрали объектом селекционной работы?
– С 1958 года, когда приступила к работе с декоративными растениями во Всесоюзном НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, я начала собирать коллекцию сортов и видов самых разнообразных культур – роз, пионов, тюльпанов, нарциссов, лилий… Однако вскоре поняла, что одному человеку нельзя объять необъятное, и решила сосредоточить своё внимание только на одной культуре. Первый отечественный сорт лилии – Фиалковая – был получен И.В. Мичуриным, и, будучи жителем города, который носит его имя, я решила продолжить работу Ивана Владимировича именно в этом направлении.

– Как развивалась ваша работа с лилиями?
– Создание базы для селекционной работы с лилиями оказалось достаточно трудным, так как отечественные сорта лилий в то время были немногочисленными и встречались редко. К тому же достать их было очень сложно, ведь в те времена не имелось ни интернет-магазинов, ни красочных садовых каталогов. Собрав коллекцию видовых и сортовых лилий (преимущественно американской селекции), в 1962 году я приступила к их гибридизации. Первые сорта были получены в семидесятые годы прошлого столетия (Аэлита, Диана, Иоланта, Кармен, Ночка, Смена, Тамбовчанка и др.). В восьмидесятые годы созданы сорта Андромеда, Вишенка, Волхова, Восточная сказка, Жизель, Розовая Дымка, Рябинка и другие. В девяностые годы выведены сорта Болгария, Веста, Ирония, Ламбада, Пантомима, Ротонда, Утренняя Звезда (презентация этого сорта состоялась на телевизионном музыкальном конкурсе с одноимённым названием) и другие. В третьем тысячелетии получены сорта Акцент, Панорама, Причуда, Саламандра, Цунами и другие.
– А сейчас я задам провокационный вопрос. Какой из созданных вами сортов самый любимый?
– На этот вопрос действительно очень сложно ответить, ведь все созданные селекционером сорта любимы им как свои дети. А ещё любимым у каждого селекционера становится сорт, который пока что не получен и существует только в мечтах. Из существующих же хочу выделить сорт Иоланта.

– Только ли лилии стали объектами вашей селекционной работы?
– По большому счёту – да. Однако я автор сортов и некоторых других растений: тюльпана (сорт Олимпийский огонь), флокса (сорт Лунный камень), лилейника (Огни Карнавала, Роман, Чёрная Мантия и некоторые другие). Посадочный материал этих сортов можно приобрести у садоводов-любителей.

– Я знаю, что некоторые созданные вами сорта лилий получили высокую оценку за рубежом. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Такие сорта лилий, как Аэлита, Вероника, Вишенка, Волхова, Жизель, Калинка, Розовая Дымка, Рябинка, были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на международной выставке «Экспо-90», проходившей в Японии. Сорта Мичуринская Ода и Морская Пена получили два первых приза на международной выставке «Флориада-92», проходившей в Голландии. Благодаря лилиям я побывала не только в Японии и Голландии, но и в различных уголках СССР, в Австралии, Германии, Франции, США и некоторых других странах.

– Очень приятно, что отечественные сорта лилий получили такую высокую оценку, которая особенно ценна в связи с тем, что Япония – это колыбель селекции лилий и страна, где чрезвычайно сильно развит культ красоты, причём красоты утончённой, а Голландия – крупнейший центр по селекции и производству посадочного материала декоративных луковичных растений. А как обстоят дела с сортами лилий вашей селекции у нас в России?
– Отечественные сорта лилий ценимы как любителями, так и профессионалами. Многие лилии, полученные во ВНИИС имени И.В. Мичурина, отмечены медалями ВДНХ. Лилии из Мичуринска, благодаря содержащейся в их геноплазме высокой устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, успешно выращиваются в самых разнообразных по климатическим условиям регионах России – в средней полосе, на Северо-Западе, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Закавказье, на Урале, в Сибири (в том числе Якутии), на Дальнем Востоке.

– Скажите, пожалуйста, как решается проблема массового размножения лилий для удовлетворения спроса на сорта?
– Одним из направлений селекционной работы стало создание бульбоносных сортов, размножающихся с помощью стеблевых почколуковичек (бульб), образующихся в пазухах листьев. Такой способ вегетативного размножения позволяет ежегодно получать с одного растения несколько десятков новых, абсолютно идентичных материнскому, и способствует частичному омоложению и оздоровлению растений, особенно от вирусных заболеваний.
Особенности разнообразных способов вегетативного размножения (включая микроклональное) различных сортов подробно изучены Н.В. Ивановой, Г.М. Пугачёвой, М.А. Соколовой. Разработкой способов получения фенотипически выровненного семенного потомства трубчатых лилий занимается Г.М. Пугачёва.

– Читателям будет интересно узнать мнение профессионала о новых тенденциях и перспективах в селекции и выращивании лилий в России и за рубежом. Каковы они, по вашему мнению?
– В нашем институте получены очень интересные зимостойкие бульбоносные сорта азиатских лилий с перламутровой окраской цветков – плавный переход от нежно-розового цвета в кремово-белый или желтоватый (сорта Иоланта, Отрада, Ротонда и др.). Также особый интерес представляют созданные нами зимостойкие сорта азиатских лилий из группы Брашмарк (от англ. brush – кисть и mark – след, мазок). Русскоязычный аналог этого слова – расписные. На каждом лепестке этих лилий ближе к основанию размещено красивое пятно, напоминающее мазок, сделанный широкой кистью. К настоящему моменту получены сорта Аккорд, Диадема, Мальвина, Панорама, Причуда, Хохлома, Цунами и другие, имеются перспективные отборные формы. Сорта с перламутровой окраской цветков и из группы расписных (как отечественной, так и зарубежной селекции) высоко декоративны и с успехом могут использоваться как в озеленении населённых пунктов и частных владений, так в составлении букетов и аранжировочных композиций.
Постоянно увеличивается количество сортов из группы Танго. Это азиатские лилии, в нижней части лепестков которых присутствуют многочисленные контрастные пятна, зачастую сливающиеся в одно целое. Из этой группы я хочу упомянуть такие сорта, как Латвия, Кроссовер, Оклахома Сити, Пепл Ай, Строуберри энд Крим, Танго Граффити, Танго Дот Ком, Танго Капучино, Уайт Пикси, Блэк Спайдер, Язон.
Благодаря стараниям зарубежных селекционеров расширяется группа сортов лилий с махровыми цветками. Однако, на мой субъективный взгляд, красота цветка лилии заключается именно в его простой классической форме, выработанной в процессе эволюционного развития на протяжении неисчислимого количества лет. Махровость придаёт красоту цветкам розы, пиона, гвоздики, но не цветкам большинства луковичных растений. По моему мнению, сорта лилий с махровыми цветками можно иметь в коллекции в небольшом количестве, как экзотику.
Заветная мечта селекционеров лилий – получение сортов с голубой и синей окраской цветков, пока что отсутствующей в палитре этих растений. Вполне возможно, что через несколько лет, благодаря интенсивным темпам развития науки и техники, на участках читателей будут расти лилии всех цветов радуги.

«Люди живы не единым хлебом» –
Издавна в народе говорится.
Не случайно посланы нам небом
В дар цветы – прекрасного частица.

Все цветы по-своему любимы,
Лучшего из них назвать едва ли…
Лилию – цветок неповторимый
Символом духовности назвали.

В тайниках божественной природы,
В глубине веков она родилась,
Через расстояния и годы
К нам она во всей красе явилась.

Ярко по-восточному одета,
Нас она волнует и пленяет.
И, шагая с гордостью по свету,
Никаких границ она не знает.

В красных, жёлтых, розовых нарядах,
В белых и оранжевых – как люди…
И о синей лилии баллада
Будет, непременно скоро будет.

Маргарита КИРЕЕВА

Автор:Алексей Анциферов