Люди с другой планеты

15 июля 2019, 11:53 1797

Они вызывают зависть одноклассников, ими гордятся 
родители, а окружающие просто восхищаются. 
Эти люди будто с другой планеты. В преддверии завершения приёмной кампании в вузах мы пообщались с Павлом Кручининым и Анастасией Аносовой – выпускниками школы № 18 имени Э.Д. Потапова, которые написали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов.

Анастасия Аносова и Павел Кручинин

О подготовке  

Павел. Сколько нужно отдавать времени учёбе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл? Это всё индивидуально. Я начал готовиться ровно за год: ходил к репетитору по русскому языку. Также огромную лепту в мою подготовку внесли школьные учителя, за что им огромное спасибо. Безусловно, меня поддерживали родители, уверяли, что всё получится. Я старался как можно больше времени уделять подготовке. Если приходилось выбирать, пойти в кино с друзьями или посидеть над учебниками, побеждала учёба. В итоге я набрал за три экзамена 276 баллов (русский язык – 100 баллов, физика – 86, математика профильная – 90).

Анастасия. Я сдала пять предметов в форме ЕГЭ: русский язык (100 баллов), математику профильную (78), обществознание (97), английский язык (78) и историю (72). Это далось мне с огромным трудом. Я жутко не высыпалась, толком не ела, сильно переживала. И так на протяжении всего одиннадцатого класса. Скажу честно, я даже иногда прогуливала школу, чтобы лучше подготовиться к экзаменам. Ходила к репетиторам. Больше всего на меня наводила страх математика. К русскому готовилась меньше. У меня какая-то генетическая предрасположенность к этому предмету. Он даётся мне легко. 

Сдача экзамена 
по русскому языку

Павел. Перед экзаменом я лёг пораньше спать, чтобы проснуться со свежей головой. С утра присутствовало небольшое волнение. Честно могу сказать, я не рассчитывал на такой замечательный результат. Стечение обстоятельств. Для меня самым сложным заданием было сочинение. К его написанию я подошёл основательно. Несколько раз прочитал черновик. Затем перевёл внимание на тестовую часть. Потом снова вернулся к сочинению и ещё раз свежим взглядом всё перепроверил. Мне попалась тема: «Проявление подлости во время Великой Отечественной войны». 

Анастасия. Получить 100 баллов по русскому языку – большая удача. Уходя с экзамена, я не могла поверить, что всё будет идеально. Постоянно думала, что где-нибудь да закрадётся ошибка. Особенно в сочинении. Мне попалась довольно-таки сложная тема – место человека в жизни. Раскрывая её, выделила позицию автора, проблему, указала собственное мнение, использовала цитаты из литературных источников и сделала вывод. Старалась уйти от витиеватых рассуждений и высокопарных слов. Писала просто и понятно. Во-первых, так уменьшается вероятность допущения ошибки, во-вторых, легче проверяющему. 

О любимых 
книгах, 
увлечениях 
и достижениях

Павел. Мне нравятся три литературных жанра: мистика, детектив и военный. В последнее время с большим удовольствием читаю Стивена Кинга, Агату Кристи и Артура Конан Дойля. Раньше увлекался плаванием, ходил на занятия по этому виду спорта. Люблю заниматься проектированием. Недавно участвовал во Всероссийском конкурсе «Большие вызовы». Я готовил план по созданию в нашем городе на территории бывшего завода имени Ленина центра отдыха. 

Анастасия. Мой любимый писатель – Эрих Мария Ремарк. Из его книг больше всего люблю «Триумфальную арку». Из отечественных авторов, пожалуй, отмечу Фёдора Достоевского. Я десять лет занималась вокалом в музыкальной школе № 1, постоянно участвую в различных городских праздничных концертах и программах, многократно становилась победителем Олимпиады по литературе (муниципальный этап). Участник нескольких смен в «Артеке». 

О будущем

Павел. Сейчас подаю документы в Национальный исследовательский ядерный университет – Московский инженерно-физический институт. Мечтаю быть инженером-ядерщиком или бионанотехнологом, заниматься разработкой лекарств от онкологических заболеваний. 
Анастасия. Делаю выбор в пользу экономических наук. Буду подавать документы в разные высшие учреждения. Но хочу учиться в Москве. 

О путешествиях 

Павел. Если будет такая возможность, обязательно устрою себе тур по Европе. С большим удовольствием также посетил бы технологически развитые страны – Японию, Сингапур, Южную Корею.

Анастасия. Я бы отправилась в путешествие по Северной Америке. Мне интересна её природа, города и культура. Также мечтаю увидеть Париж, но не умереть (смеётся).

Советы 
участникам ЕГЭ 
по русскому языку

Павел. Больше читайте. Ведь при написании сочинения, доказывая свою точку зрения, необходимо использовать выдержки из литературы. Чтение способствует развитию грамотности. 

Анастасия. Не откладывайте подготовку к ЕГЭ в долгий ящик. Перешли в десятый класс и уже потихоньку начинайте готовиться. Если с русским языком совсем всё плохо, необходимо решать тесты. 
 

Прямая речь

Евгений Матушкин,
председатель 
Тамбовской 
областной Думы: 

– Если затрагивать образование, то я, как учитель с многолетним стажем, считаю, что эта сфера сегодня изменяется, приспосабливается к инновациям, появляются новые образовательные стандарты. Хорошо это или плохо, покажет время. Но и у родителей, и у школы должна быть одна общая цель: воспитать достойного гражданина своей страны.

Важно!

Губернатор Александр Никитин не раз отмечал, что развитие образования в регионе является одним из приоритетных направлений работы региональной власти, поэтому реализации национального проекта «Образование» на территории области уделяется особое внимание. 
Нацпроект включает восемь региональных проектов, в числе которых – «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда». Одна из главных задач – повышение качества общего образования за счёт обновления содержания и технологий преподавания, вовлечения всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители, работодатели и представители общественных объединений) в развитие системы общего образования, а также за счёт обновления материально-технической базы образовательных учреждений.