Лента новостей
Статья9 июля 2019, 12:05

Размышления политика о духовно-нравственных ценностях в современном обществе

«Мы не выживем физически, если погибнем духовно».Д.С. Лихачёв

Евгений Матушкин - председатель Тамбовской областной Думы,  заслуженный учитель России. Фото Павла Васильева
Евгений Матушкин - председатель Тамбовской областной Думы, заслуженный учитель России. Фото Павла Васильева

Уже несколько лет это слово каждый день произносят тысячи людей на разных концах планеты. Оно звучит из телевизора и радио. Мы видим его в информационных лентах на просторах интернета. Новости пестрят им, будто соревнуясь между собой. «Кризис» - слышится отовсюду, и эхом отдается: «курс доллара», «цена на нефть», «санкции»... Но в стремлении к экономическому благосостоянию, в погоне за материальными благами мы упускаем из виду кое-что не менее важное. Кризис экономический – явление нечастое и непостоянное. Намного страшнее кризис духовный. Деградация умов и сердец. И это касается не какого-то отдельного человека, а всего нашего общества. При экономическом кризисе на государственном уровне разрабатываются всевозможные программы его преодоления. Лучшие специалисты страны продумывают ряд мер, чтобы нормализовать экономическую обстановку. А как быть при духовной стагнации? Как историк по образованию я допускаю, что мир и все процессы в нем происходят по спирали. Экономический кризис закончится, и мир вздохнет с облегчением. Но сможем ли мы преодолеть кризис нравственных ценностей? Думаю, что здесь нужна ежедневная кропотливая работа, и ответственность лежит на каждом из нас. В том числе и на депутатах регионального собрания.

Об опыте Тамбовской области в формировании духовно-нравственных ценностей общества мне и хотелось бы рассказать моим читателям.

«Семья есть первичное лоно

человеческой духовности;

а потому и всей духовной культуры,

и прежде всего - Родины».

Д.С. Лихачев

Недавно перечитывал труды Дмитрия Сергеевича Лихачева, и поэтому некоторые его мысли проходят красной строкой в этой статье. Думаю, цитаты гуманиста как нельзя лучше отражают суть обсуждаемой проблемы.

Так или иначе кризис затронул многие сферы общественной жизни. Но главное, что он коснулся института семьи, из колыбели которой выходят в большой мир новые люди. Будет ли река полноводной, если высохнет ее исток? Сможет ли дерево с засохшими корнями дать жизнь новым листьям? Ответ очевиден. Молодые люди сегодня не спешат брать на себя ответственность. Заводят семьи позднее, чем это делало наше поколение. Предпочитают сожительствовать годами. Легко рвут отношения и уходят «строить» новую любовь, как говорят в одном из популярных у молодежи телевизионном ток-шоу, которое является примером полнейшей безнравственности, вседозволенности и бесстыдства. Бросают детей, демонстрируя им с детства неправильную модель семьи. Каждый раз мы ужасаемся, когда слышим новость о том, что где-то мать оставила детей без еды и воды и отсутствовала неделю, или в то время, пока мать с сожителем находилась в пьяном угаре, с маленьким ребенком случилась беда. И основой таких случаев является отсутствие чувства ответственности у взрослых людей перед собственными детьми, которое берет начало в потере морально-нравственных ценностей.

Но бывает и так, что даже в изначально благополучной семье возникают трудности. Грамотно их преодолеть и двигаться дальше получается не у всех. Именно поэтому у нас действует кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Центр социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса» имеет двадцатилетний опыт работы с семьями, оказавшимися в кризисной ситуации, а также с семьями с детьми – инвалидами. В год на базе Центра проходят реабилитацию свыше 200 семей и более 1000 несовершеннолетних. В Центре разработана программа «Комплексная социальная медико-психолого-педагогическая помощь семье и детям», которая включает в себя подпрограммы, ориентированные не только на возраст обслуживаемых лиц, но и на особенности их социального статуса, состояния здоровья, индивидуальные характеристики.

Депутаты Тамбовской областной Думы единогласно поддержали принятие закона о выплате матерям ежемесячного пособия на ребенка с полутора до трех лет. Если женщина стала мамой в первый раз, и ее возраст не превышает 25 лет, она имеет право претендовать на такую региональную поддержку. Мы решили поддержать именно молодых матерей, у которых еще нет прочной материальной базы, которые недавно окончили институт. Могу сказать, что в регионе наблюдается положительная тенденция по увеличению количества первенцев. В 2018 году доля первых детей, рожденных у матерей в возрасте до 25 лет, выросла на 40%. Депутаты областной Думы на общественных слушаниях рекомендовали главе администрации области не ограничивать по времени действие этого закона, так что, вполне возможно, что и дальше молодые мамы будут получать ежемесячное пособие.

Отрадно, что растет количество многодетных семей. Все они получают предусмотренную федеральным и региональным законом поддержку. А еще проводится большая работа с женщинами по профилактике отказов от ребенка. С 2012 года доля фактических отказов от новорожденных ежегодно снижается благодаря кабинетам медико-социальной поддержки, куда направляют женщин, окончательно не решивших вопрос о сохранении беременности.

«Читайте художественную литературу и понимайте ее,

читайте книги по истории и любите прошлое человечества,

читайте литературу путешествий, мемуары,

читайте литературу по искусству,

посещайте музеи, путешествуйте со смыслом

и будьте душевно богаты».

Д.С. Лихачев

Приобщать с детства человека к прекрасному – к искусству и творчеству, к театру, хорошей музыке и фильмам – в этом тоже главная роль принадлежит семье. А способов для этого много. В мае на Тамбовщине стартовал тринадцатый театральный фестиваль им. Н.Х. Рыбакова. Уверен, что жители области получили истинное наслаждение от спектаклей как столичных театров, так и от постановок провинциальных городов. Театры из Москвы, Карелии, Пензы, Самары, Ярославля, Ставрополя, Магнитогорска – география фестиваля за столько лет стала очень широка. Тамбовчанам повезло даже увидеть труппу эстонского театра «Giraffe Royal». И все это – по вполне демократичным ценам. Думаю, излишне говорить об огромном значении искусства Мельпомены для наших душ и сердец.

Рыбаковский фестиваль сменил музыкальный Рахманиновский фестиваль, который мы открывали в апреле. Классическая музыка в исполнении Татарстанского симфонического оркестра, выступление Шнитке-оркестра и, конечно же, самый ожидаемый гость фестиваля – пианист с мировым именем Николай Луганский. Его филигранное владение роялем, его власть над музыкой год из года покоряют тамбовских слушателей, в рядах которых появляется все больше молодежи.

Международный фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и музыкальный фестиваль «Песни над Цной» - эти дни тамбовчане ждут как праздника. На набережной собираются тысячи людей, чтобы послушать музыку в исполнении лучших творческих коллективов страны и спеть с ними хором.

Я несколько раз был непосредственным участником «Праздника русского сарафана», который, наверное, уже является брендом Тамбовской области и Мичуринского района. Хочу сказать словами Александра Сергеевича Пушкина: «Там русский дух, там Русью пахнет!» Этот праздник передает не только атмосферу народных гуляний, но и демонстрирует быт, показывает то, как жили наши предки. Это – наши традиции, которые мы должны преумножать и беречь! Замечательно, что праздник, демонстрирующий нашу самобытность, прошел в общенациональный финал премии Russian Event Awards – 2018. Я уверен, что в этом году фестиваль примет еще больше гостей из разных городов нашей необъятной страны.

С недавнего времени областная Дума стала своеобразной творческой площадкой, где разворачиваются всевозможные выставки – тамбовских фотографов, художников, коллекционеров, волонтерских организаций. Так мы пытаемся приобщать самых юных тамбовчан к искусству.

Необходимо популяризировать чтение и среди молодежи, и среди взрослого населения. Конечно, не всегда получается выделить время для хорошей книги в потоке учебы, работы. Да что греха таить – иногда нам проще взять в руки гаджет и посидеть в социальных сетях, лайки в которых очень затягивают в свою пучину. А еще работа, ежедневные дела, да и отдохнуть тоже надо. Именно поэтому в Тамбове уже три раза проходила летняя акция областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина «Читающий бульвар» в рамках Всемирного движения буккроссинга. В течение июня, июля и августа по средам на улице Набережной появляется книжный пункт. На импровизированных стеллажах – широкий выбор книг фантастического, детективного жанров, исторических романов, документальная литература, поэзия, произведения тамбовских авторов, а также детская литература. Все это можно здесь же в тени на скамейке почитать или взять домой. Такую уличную мини-библиотеку посещает более двух тысяч человек, а его «книгооборот» составляет более тысячи экземпляров.

В акции «Книжное дерево» принимают участие все депутаты областной Думы. По инициативе библиотеки им. А.С. Пушкина, каждой весной на арт-объекте «Книжное дерево», которое «вырастает» в региональном парламенте, распускаются листочки с названиями книг. Сотрудники библиотеки сделали выборку самых ожидаемых читателями произведений. Это и новинки книжного мира, и научные серии, и произведения, которые есть в фонде библиотеки, но в очень малом количестве. Каждый депутат срывал несколько листочков и приобретал указанные на них книги, которые затем в торжественной обстановке были вручены учреждению.

И еще, конечно же, нельзя забывать про спорт, который помогает определить правильные ориентиры в жизни, приобщает к здоровому образу жизни. У меня самого спортивная семья – внучка увлекается теннисом, внук – боксом и футболом. Им некогда болеть и лениться, они постоянно заняты, умеют распределять свое время, учатся дисциплине, и это прекрасно. И пусть среди любителей не будет чемпионов, зато здоровых и энергичных у нас сразу прибавится.

«Память – основа совести и нравственности,

память – основа культуры,

«накоплений» культуры, память – одна из основ поэзии –

эстетического понимания культурных ценностей.

Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг

перед самими собой и перед потомками. Память – наше богатство».

Д.С. Лихачев

Патриотическое воспитание молодежи – один из важнейших аспектов в формировании гармоничной, духовно зрелой личности. Этому на Тамбовщине уделяется особое внимание.

Время быстротечно. С каждым годом все дальше уходят события Великой Отечественной войны. За эти страшные для нашей страны годы более 420 тысяч сыновей и дочерей Тамбовщины были призваны на фронт, 250 тысяч из которых сложили головы на полях сражений. Вот уже 14 лет под эгидой Тамбовской областной Думы реализуется масштабный проект «Историческая память», в рамках которого в 2005 году был открыт первый мемориальный комплекс на тамбовской земле, а в мае 2019 года - уже 122.

Задача, которую мы ставим перед собой, - увековечить имя каждого тамбовчанина, погибшего на фронтах Великой Отечественной войны. На сегодняшний день на гранитных плитах мемориалов золотом выбиты имена свыше ста тысяч наших земляков.

Создание новых памятников стало за эти годы целой философией, стратегической концепцией по формированию духовных центров поселков, сел и деревень. Необходимо отметить, что на сооружение мемориалов идут исключительно внебюджетные средства. С учетом того, что в среднем стоимость одного мемориала обходится в один миллион рублей, поддержка депутатов, благотворителей, самих жителей очень важна. Хотелось бы отметить, что мои коллеги-депутаты нескольких созывов являются самыми активными и деятельными участниками этого проекта, считая это своим гражданским долгом.

Не первый год тамбовчане принимают участие в акции «Бессмертный полк». В этом году на улицы города с портретами своих родных вышли более 50 тысяч человек.

Борьба за умы и души молодежи ведется в первую очередь на патриотическом фронте и мы должны противостоять всякой попытке навязать нам другую историю.

Нравственность в стране — самое

могучее объединяющее начало.

Необходима наука о нравственности

современного человека!»

Д.С. Лихачев

Традиционно на Тамбовщине при поддержке областной Думы проходят духовно-образовательные Питиримовские чтения. Уже больше двадцати лет они собирают всех неравнодушных людей, которым небезразлична судьба нашей страны и будущее наших детей. Чтения носят имя великого подвижника Питирима. Он пришел на тамбовскую землю и верой в вечные ценности сплотил людей. Определенные исторические события привели к ситуации, когда вера нивелировалась. Сейчас мы, можно сказать, наблюдаем возрождение духовно-нравственного просвещения. На Тамбовщине успешно выстраивается система духовно-нравственного воспитания. Порядка трехсот тысяч человек ежегодно принимают участие в мероприятиях образовательного, просветительского, творческого характера. Это «Свет Лучезарного Ангела», Пасхальный фестиваль, Дни славянской письменности и культуры. Мы живём в непростое время. Вера и нравственность сегодня проходят испытание на прочность. И участники чтений защищают извечные духовные ценности, в которых заключен великий гуманистический смысл.

«Молодежь: свобода и ответственность» - такова была тема XXIII Питиримовских чтений. В январе 2019 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли XXVII Международные Рождественские образовательные чтения на аналогичную тематику. Это значит, что проблематика обсуждаемого вопроса выходит за рамки границ отдельных государств и что весь мир осознает, что ценностная ось морального здоровья населения нашей планеты накренилась и пошатнулась.

Россия была и продолжает оставаться страной, где на первом месте всегда находились и находятся христианские и общечеловеческие ценности. Любовь и уважение к ближнему, милосердие и сострадание к окружающим людям, традиционная модель семьи как основа государства, здоровый образ жизни и осознание ответственности за здоровье своих будущих детей.

Молодое поколение находится под пристальным вниманием президента России Владимира Владимировича Путина. И молодежная политика Тамбовской области, которую проводит губернатор Александр Никитин, нацелена на создание всех условий для развития молодежи, реализации ее творческого потенциала, на вовлечение молодых людей в социально-общественную, экономическую, политическую и культурную жизнь региона. Современная тамбовская молодежь очень активная, неравнодушная, амбициозная. Юноши и девушки представляют наш регион на всероссийских и международных спортивных соревнованиях, становятся победителями научных олимпиад и интеллектуальных состязаний, презентуют собственные разработки в области медицины, нанотехнологий, информационных технологий, получают гранты и реализовывают свои стартапы. Но при всем при этом над каждым юным неокрепшим умом висит Дамоклов меч в виде всевозможных «соблазнов». Да, свободы сегодня много. Не стесняется телевидение и пресса. Нет цензуры ни на бумажных страницах, ни в интернете. И, что самое страшное, такая вседозволенность, уходящая корнями еще в девяностые годы, позволяет многим людям не иметь своей внутренней цензуры. И истинные духовные ценности теряются, их начинают заменять суррогаты. Римский риторик Квинтилиан говорил, что свобода и распущенность - понятия одно другому совершенно противоположные. Этому мы и должны учить подрастающее поколение - уметь отличать ложные ценности от настоящих.

У нас сейчас принято ругать молодежь, мол, не такая она, какой была раньше. Готов поспорить: молодежь у нас замечательная. Я это вижу, когда в областной Думе мы проводим встречи с лидерами молодежных организаций – такие встречи у нас проходят регулярно. Юноши и девушки в своем большинстве начитанные, разносторонне развитые, интересующиеся политикой, экономикой, международными отношениями. Наша задача – не только направлять их в нужно русло и помогать советом и личным примером. Каждый из нас на своем уровне в рамках своих полномочий должен способствовать тому, чтобы молодые люди выбирали правильный жизненный путь и верно расставляли духовно-нравственные ориентиры.

Эпилог

Психологи воспринимают понятие термина «кризис» как новый этап развития процесса, отношений, насыщенный эмоциями, стрессом, негативными реакциями. Но при его преодолении непременно ведущий к переходу на новый уровень, более прогрессивный. Сможем ли мы объединить усилия и шагнуть на ступень вверх? Бытие определяет сознание, сказал в начале 20 века теоретик исторического материализма. Но, может быть, было бы лучше, если бы наше сознание и наше внутреннее наполнение определяло бытие?

Евгений Матушкин - председатель Тамбовской областной Думы,  заслуженный учитель России. Фото Павла Васильева
Встреча с иностранными студентами по случаю Международного дня дружбы. Фото Павла Васильева
Евгений Матушкин - председатель Тамбовской областной Думы, заслуженный учитель России. Фото Павла Васильева
Автор:Евгений Матушкин. Фото Павла Васильева