Кочетовке нужна библиотека!

05 июля 2019, 10:14 1687

Горячая телефонная линия, проведённая редакцией «Мичуринской правды», помогла не только вскрыть проблемные вопросы, но и обозначить новые направления для журналистской работы. Одно из них – библиотека в Кочетовке-3. 

В фойе 
бывшего клуба

По просьбе наших читателей мы сегодня рассказываем о работе библиотеки-филиала № 9 имени писателя Аркадия Гайдара. Она располагается в некогда величественном, а теперь изрядно обветшалом здании бывшего клуба железнодорожников. 
Добротные ступени (не чета ступеням городских лестниц, спускающихся к речной зоне отдыха!) ведут на второй этаж. Каждого посетителя здесь сразу же окутывает спокойная, уравновешенная, узнаваемая с первых шагов атмосфера книжного дома. Помещение, занимаемое библиотекой, – приспособленное, ранее это было просторное, с высокими потолками, украшенное резными колоннами фойе, ведущее в зрительный зал. Сейчас колонны и расставленные между ними стенды поделили помещение на два отделения. В них расположились абонементы для младших и старших школьников и читальный зал. Заведует библиотекой Ирина Минькова. Она и рассказала редакции о том, как живёт кочетовский филиал № 9. 
Примечательно, что за час беседы с Ириной Владимировной в библиотеку забежали обменять книги семеро школьников начального звена. Каждый из них хорошо ей знаком, и не только потому что он – постоянный посетитель. В течение всего учебного года раз в неделю в библиотеке проходят уроки внеклассного чтения, основ безопасности жизнедеятельности и этикета для учеников первых-четвёртых классов.
– Это очень удобная и выгодная для всех форма работы с детьми, которую ввела моя предшественница Любовь Львовна Кузьмина, – рассказывает Ирина Владимировна. – Дети приходят в библиотеку на урок внеклассного чтения, мы знакомим их с заранее подобранной литературой, а в завершение выдаём каждому книгу. Это своего рода домашнее задание –прочитать книгу, выявить основную идею и пересказать произведение на следующем уроке внеклассного чтения. Мы ведём журнал, в котором выставляем оценки, а школьные учителя по своему усмотрению переносят их в классный журнал. Таким образом, ребята знакомятся с библиотекой с юных лет и, как видите, остаются в числе наших добрых друзей и постоянных читателей.

Для детей 
и взрослых

Нередко уроки проходят в виде творческих театрализованных и поэтических встреч. Дети учат стихи, разыгрывают сценки, облачаются в костюмы героев различных произведений (небольшой костюмерный цех расположен в книгохранилище библиотеки). Несколько познавательных программ библиотекари провели для ребят, посещающих пришкольный лагерь дневного пребывания. 
На специальных стендах размещены тематические литературно-познавательные выставки, посвящённые Году театра в России, Мичуринску-наукограду. Некоторые из них украшают вырезки страниц «Мичуринской правды». Один из ценных экспонатов библиотеки – фотоальбом, отражающий страницы истории кочетовских детской и профсоюзной библиотек, которые сейчас объединены в филиал № 9. 
В библиотеке есть абонементы для младших и старших школьников. Последний обслуживает и взрослое население. 
– Жители Кочетовки нередко заходят к нам, чтобы познакомиться со свежей прессой, выписывать которую многим не по карману, – отмечает Ирина Владимировна. – У нас всегда есть последние номера популярных журналов, «Комсомолки», «Аргументов и фактов», «Моей семьи» и, конечно, «Мичуринской правды». Пользуются популярностью у взрослых читателей детективы Юлии Шиловой, Дарьи Донцовой, а также русская классическая литература. Благодаря заботам директора нашей Централизованной библиотечной системы Любови Ивановны Богословской книжный фонд постоянно обновляется. 

Книга для души

Проблемный вопрос для кочетовской библиотеки – требующее ремонта помещение. В здании располагается одна лишь библиотека, остальные помещения и аудитории не отапливаются и пустуют. Ремонт требует больших финансовых затрат, их не в силах покрыть городской бюджет, на баланс которого передано здание, принадлежавшее раньше железнодорожникам. 
Библиотека для кочетовцев не просто дом, где живёт книга, это уголок культуры и самообразования. Около 1400 читателей пользуются абонементом, книжный фонд насчитывает более 29 тысяч изданий. Рядом – школа и детский сад. Третьей Кочетовке нужна библиотека, уверена Ирина Владимировна, и её мнение полностью разделяют жители микрорайона. 
В качестве заведующей Ирина Минькова трудится два года, но библиотекарский стаж её весьма солидный, так как с 1996 года она работала в профсоюзной библиотеке клуба железнодорожников. Кроме заведующей, в кочетовском книжном доме трудится и проводит уроки внеклассного чтения ведущий библиотекарь Елена Конюхова. 
– Хотелось бы устраивать кинопросмотры для детей, для этого нужен кинопроектор и больше свободного места, – размышляет Ирина Владимировна. – Нам предлагали объединиться с библиотекой Пятой Кочетовки, но мы уверены, что жителей нашего микрорайона, особенно детей, пенсионеров, нельзя оставлять без библиотеки. 
…С лестничной площадки вновь доносится топот детских ног. Вбегает шустрый мальчуган, на ходу достающий книги из пакета. 
– Уже всё прочитал, Даниил? – спрашивает его Ирина Владимировна и, получив утвердительный ответ, ищет на полках книги, рекомендованные для чтения летом, и ещё одну – для души. На вопрос журналиста, нужна ли библиотека Кочетовке, ученик второго класса Даниил Гусаков уверенно отвечает:
– Конечно, нужна! Я люблю читать, и мне не нужно никуда ездить, чтобы взять интересную книгу. Здесь их очень много!..