Не потеряйте разом тело, душу и разум

02 июля 2019, 16:18 927

Разрушительное влияние наркотиков на организм человека не секрет ни для кого. Последствия приёма наркотиков присутствуют абсолютно во всех системах и органах наркомана, и, к сожалению, многие из этих изменений необратимы. Иногда даже однократное употребление наркотического средства может иметь весьма плачевные результаты. 

Ольга Колотыркина.

Лёгкие

При курении наркотиков без фильтра хронический бронхит развивается намного быстрее, чем при употреблении обычных сигарет. При этом значительно возрастает риск рака лёгких. Наркотики угнетают дыхательный и кашлевой центр головного мозга. В результате из-за нарушения кашлевого рефлекса резко повышается риск лёгочных инфекций, в первую очередь пневмонии. Нарушение акта дыхания приводит к хронической гипоксии (кислородному голоданию) всех органов. Наиболее разрушительно гипоксия действует на головной мозг и сердце. Передозировка опиатов может вызвать паралич дыхательного центра и, как следствие, смерть от остановки дыхания.

Сердце

Независимо от вида наркотика сердце наркомана сильно изнашивается. Если он не скончается от пневмонии или передозировки, то через три-четыре года его сердце будет как у восьмидесятилетнего старика. Как следствие – развивается хроническая сердечная недостаточность и наступает смерть.

Пищеварение

Наркотики нарушают процесс выработки пищеварительных ферментов, затрудняя переваривание пищи. Также нарушаются моторные функции кишечника. Гипермоторика может вызывать болезненные спазмы в животе, а снижение моторной функции – хронический запор. У наркоманов цирроз развивается намного чаще, чем у алкоголиков. Громаден и риск заражения вирусными гепатитами.

Нервная система

Любые наркотические вещества вызывают зависимость, именно в этом главное разрушительное влияние наркотиков на психику человека. Развиваются психозы, наступает потеря памяти, происходят изменения характера, снижаются умственные способности, наступает моральная деградация и полный распад личности. Наркотики могут стимулировать развитие психических заболеваний, таких как шизофрения. 
Практически все виды наркотиков истощают нервную систему человека приводя к депрессии, которая, в свою очередь, может довести наркомана до суицида. 

Организм 
подростка 

Детская и подростковая наркомания – самое ужасное последствие наркоторговли. У    малолетних наркоманов зависимость возникает намного быстрее, а разрушительное действие наркотиков выражено ещё сильнее. У подростков, употребляющих наркотические средства, неизбежно возникает слабоумие, а риск психических заболеваний возрастает в разы. Гораздо быстрее возникает моральная деградация и разрушение личности. Под воздействием наркотических веществ замедляется физическое развитие. Подростки, употребляющие наркотические вещества, явно отстают от своих сверстников по росту и весу.

Репродуктивное 
здоровье

Длительная наркомания приводит к утрате сексуального влечения и импотенции. Также фатальным может быть влияние наркотиков на наследственность. Даже однократный приём может вызвать необратимые изменения в человеческих хромосомах, навсегда обрекая свою жертву рождать мутантов.

Беременность

Если будущая мать не прекратила приём наркотических веществ во время беременности, ребёнок может родиться уже наркозависимым. Если этого не произошло, то риск заболеть наркоманией сохраняется всю жизнь. Доказано, что дети родителей-наркоманов в три-четыре раза чаще сами становятся наркоманами уже в подростковом возрасте.

В заключение ещё раз подчеркну, влияние наркотиков на здоровье человека всесторонне, многогранно, но всегда деструктивно. По данным статистики, срок жизни наркомана составляет семь-десять лет. Стоит ли так укорачивать свою жизнь в обмен на сомнительное удовольствие?