Реконструкция сквера – под общественным контролем

25 июня 2019, 15:03 2490

В администрации города состоялось очередное заседание Общественного совета, посвящённое судьбе центрального сквера. На этот раз горожанам был представлен его видоизменённый дизайн-проект. 

Отныне центром композиции станет входная группа в виде большого гранитного яблока со стороны площади Мичурина. Сквер будут пересекать диагональные пешеходные связи, выполненные из тротуарной плитки «Старый город». В отличие от предыдущего варианта в одном из излюбленных мест отдыха горожан будет намного больше зелени, а планируемую ранее металлическую ограду заменит живая изгородь. Не предусмотрены в обновлённом сквере и задуманные ранее топиарные фигуры животных. Главным достоинством центрального сквера станут голубые ели, высаженные у памятника Ленину, а также взрослые каштаны. 
После оглашения деталей нового дизайн-проекта горожан пригласили к его обсуждению. В ходе обсуждения одни участники заседания предлагали высадить в сквере саженцы яблони, другие – закруглить углы клумб, третьих интересовала иллюминация… Словом, сколько людей – столько и мнений. Прозвучали и вполне конструктивные предложения. Так, граждане предложили расширить диагональные пешеходные дорожки для повышения их пропускной способности, что позволит организовать более доступную среду для мам с колясками, а также увеличить количество лавочек.
– Горожане интуитивно хотели воссоздать старый сквер, поэтому новый проект во многом его повторяет, – отметил один из инициаторов изменения дизайна Михаил Корнев. – Здесь появятся взрослые ели и каштаны. При этом достигнута принципиальная договорённость с администрацией города, что высаживаться в законсервированные ямы крупномеры будут в зимний период. Ещё одним важным нововведением обновлённого сквера, по мнению Михаила Олеговича, должно стать наличие в нём водопровода, необходимого для полива многолетних и однолетних насаждений.

В заключение заседания было объявлено, что дальнейшая реконструкция центрального сквера будет осуществляться под общественным контролем. 
Соответствующие полномочия возложены на заместителя главы администрации города Василия Малюкова.
– Я благодарю всех горожан за активное участие в обсуждении нового дизайн-проекта центрального сквера, – отметил глава города Максим Харников. – Спасибо за вашу гражданскую позицию. Всем вместе нам по силам сделать родной Мичуринск красивым и уютным. 

Кстати

Жители Мичуринска наверняка обратили внимание на то, что находящийся в центральном сквере на улице Советской бюст Героя Советского Союза Николая Филиппова «оделся» в леса. В управлении строительства и архитектуры администрации города сообщили, что в плане реконструкции сквера предусмотрено проведение работ по облицовке постамента бюста. Что касается самого изваяния Героя, то тут предусмотрен косметический ремонт. Работы выполнит подрядчик, выигравший конкурс, – ООО «Ремстройинвест». Срок исполнения – до конца сентября текущего года.