Служат Господу и людям

24 июня 2019, 15:17 1301

Невозможно представить себе храм, где бы  вместе с этим пламенем наши молитвы станут горячее и будут наверняка услышаны. Ведь церковная свеча – символ нашей любви к Богу. Поэтому первые, кто нас встречает при входе в храм, это работники церковной лавки. 

На первый взгляд, их работа заключается лишь в том, чтобы продавать свечи, принимать записки и заказы треб. На самом деле этим женщинам приходится быть и психологами, и миссионерами, и отчасти катехизаторами. Ведь со встречи с ними у многих начинается воцерковление (церковная жизнь). Именно к труженикам церковной лавки чаще всего обращаются за разъяснениями в различных обстоятельствах, идут со своими бедами, просьбами, вопросами. Поэтому захотелось побеседовать с некоторыми из них и узнать, каково это – быть работником церковной лавки. Прежде всего поинтересоваться, как они попали на такую необычную работу. 

Надежда: 
– Долгое время я была просто прихожанкой этого храма и работала на заводе. Но пять лет назад меня сократили. В это время о. Павел и предложил мне помогать в свечной лавке. Я поняла, что это моё, и с тех пор работаю здесь.

Елена:
– Муж пришёл в алтарь, за ним и я пришла в церковь, а потом и в нашу лавку. И вот уже 15 лет тружусь здесь.

– Трудно ли было первое время?

Надежда:
– Да, нелегко. Нужно запомнить, где что лежит, цены, названия. Важно не запутаться, быть сосредоточенной, но вместе с тем расторопной, ведь людей приходит очень много, часто они торопятся на службу, и каждому надо уделить внимание. Ответственность очень большая, ведь мы христиане.

– Какими качествами, по-вашему, должен обладать работник свечной лавки?

Надежда: 
– Главное, вообще все работники церкви должны исповедовать Православие и знать православное учение. С нами проводит беседы катехизатор храма. Ещё обязательно иметь смирение, терпение и, конечно же, любовь к людям. 

– Встречаетесь ли вы с грубостью прихожан, и как на это реагировать?

Надежда:
– Конечно, всё в жизни бывает, стараешься себя сдерживать, и это передаётся людям.

Елена:
– Все мы живые, у всех нас есть проблемы, беды... Но если отвечать спокойно, со смирением и вежливо, люди успокаиваются, становятся добрее. Силы черпаем в молитве.

– По вашему наблюдению, люди приходят в храм чаще с радостью или с горем?

Надежда:
– Да по-разному приходят, у всех свои причины. К Господу Богу придут в храм, помолятся – им становится легче жить дальше.

Елена:
– Бывает, что к нам приходят люди с какими-то суевериями, с языческими представлениями, с предрассудками. Приходится терпеливо разъяснять, просвещать. И люди бывают нам благодарны.

В заключение беседы мы поблагодарили Елену и Надежду. Думаем, что теперь работа этих скромных тружениц не покажется вам незначительной. Ведь они находятся на переднем крае служения. Своим участием, терпением, христианской любовью, желанием помочь они делают каждую нашу встречу с храмом радостной, умиротворяющей и полной надежд.