Говорит и рассказывает Мичуринск

18 июня 2019, 08:42 1483

Тринадцатого июня редакция «Мичуринской правды» провела горячую линию для читателей. В течение трёх часов журналисты городской газеты вели своеобразный общественный приём, в ходе которого 37 горожан задали не только волнующие их вопросы, но и обозначили остро стоящие проблемы.

Диспетчер горячей линии Светлана Матвеева. Фото Елены Потаповой

В частности, Вячеслав Александрович Тимофеев, проживающий на улице Привокзальной, обратил внимание на отсутствие в его микрорайоне не только тротуаров, но и ночного освещения. Этой же проблемой озабочены и жители улицы Коммунистической (Третья Кочетовка). Волнует горожан и состояние тротуаров на Липецком шоссе (особенно со стороны родильного дома) от завода «Прогресс» до автовокзала, а также отсутствие асфальтового покрытия на улице Димитрова. А вот жительница улицы Карла Маркса Валентина Алексеевна Лосева посетовала, что на всей улице в ночное время не горит всего один светильник. И аккурат напротив её дома.
Читатель, представившийся Михаилом Максимовичем, выразил обеспокоенность состоянием здания бывшей школы № 20, что возле железнодорожной станции Мичуринск-Воронежский. Здесь, по его словам, постоянно собираются подростки, люди без определённого места жительства, бывшая школа неоднократно горела. Бесхозное здание, по мнению читателя, должно быть либо снесено, либо восстановлено.
Прошедшая горячая линия показала, что проблема спила переросших деревьев стоит в городе весьма остро. При этом мнения горожан разделились: одни просили редакцию посодействовать в удалении аварийных растений (особенно страдали жители во время цветения тополей), другие ратовали за сохранение зелёных насаждений в любом виде. Некоторые наши респонденты предлагали продолжить работу по санитарной обрезке тополей вдоль улицы Советской от улицы Марии Белаховой до Турмасовского железнодорожного переезда, что, по их мнению, придаст главной городской магистрали более ухоженный вид.
К сожалению, многие наши сограждане до сих пор не обращают внимания на призывы не сжигать мусор. Пользуясь случаем, напоминаем: сжигание бытового мусора, а также пластика в черте города категорически запрещено!
На этот раз целый блок проблемных вопросов поступил от жителей Третьей Кочетовки. В них наши читатели предлагали оборудовать на стадионе детскую площадку или разбить сквер, обратить внимание властей на библиотеку, работающую в здании аварийного клуба, который местные жители уже стали растаскивать по частям... 
Понимая, что в обзоре поступивших в редакцию обращений подробно осветить каждую из проблем невозможно, редакция сгруппирует их в отдельный блок и предоставит для комментария руководству  территориального отдела микрорайона Кочетовка и домоуправления. Подробный отчёт о проблемах, волнующих жителей Третьей Кочетовки, а также путях их устранения, мы обязательно опубликуем.
Были на этот раз и обращения горожан к муниципальной власти. Так, с просьбой открыть в городе ритуальный зал в редакцию обратилась жительница микрорайона ЦГЛ Людмила Яковлевна Кузьмина, жительница улицы Поперечной Валентина Алексеевна Щурова попросила восстановить общественную баню, Юрий Витальевич Чечин (ул. Мира) обратил внимание на состояние дороги от Заворонежского моста до Основного питомника и предложил в случае её ремонта обустроить вдоль трассы велодорожку. Кроме того, многие читатели просили открыть городской (не районный) автобусный маршрут из Северо-западного микрорайона до Боголюбского кафедрального собора.

Однако наиболее болезненной темой для горожан оказалась утилизация твёрдых бытовых отходов. 

Судя по читательским звонкам, эта проблема актуальна и для жителей улиц Кирсановской, и Гражданской, и всё той же Третьей Кочетовки. В частности, читатели, проживающие на улице Гражданской, сообщили, что за территорией бывшего «Водоканала» устроен перевалочный пункт собранного мусора. Здесь, по словам горожан, он трамбуется и затем отправляется на полигон. Однако из-за нерегулярного вывоза мусор начинает гнить, доставляя окрестным жителям ощутимый дискомфорт, дополняемый лязгом и грохотом техники.
Аналогичное состояние испытывают и жители улицы Калинина, что на Рабочем посёлке. Здесь, по словам нашей читательницы Раисы Васильевны, после ремонта водопровода просел асфальт. Устранением искусственных неровностей дорожного покрытия, несмотря на все обращения горожан, подрядная организация (а речь, по всей видимости, идёт о Тамбовской сетевой компании) не спешит. 
Безусловно, часть читательских звонков посвящалась реконструкции центрального сквера. Думаем, что общее умонастроение горожан понятно. Однако прозвучали на этот раз и весьма, на наш взгляд, конструктивные предложения. Одно из них – от Елены Владимировны Матвеевой – заключалось в том, чтобы сделать центральный парк не в европейском, а в купеческом стиле.
К сожалению, в рамках газетной статьи осветить все поступившие вопросы невозможно. Часть из них, касающихся благоустройства дворовых территорий, обеспечения инсулином, низкого напора в водопроводной системе, оборудования цивилизованной парковки для сотрудников завода «Прогресс», мы направим для получения комментариев в управляющие компании, региональное управление здравоохранения, Тамбовскую сетевую компанию и руководству градообразующего предприятия. Ряд прозвучавших проблем требуют проверки с выездом на место. Твёрдо заверяем: ни одно из ваших обращений не останется без внимания. 

Работу горячей линии «МП» мы намерены сделать постоянной. 

Опыт показал, что проблем, волнующих горожан, у нас хватает. Значит, будем их решать сообща. Спасибо всем, кто звонил и дозвонился. До встречи на страницах «МП»!

Признаться, мы не ожидали, что объявленная нами прямая телефонная линия вызовет у вас, читателей, такой интерес. Люди, не дозвонившись в редакцию (телефон в указанные часы не смолкал), приходили с письменными обращениями, звонили на следующий день, стремясь донести до нас не только свои, но и общегородские проблемы. Прошедшая прямая линия показала, что людей неравнодушных, активных и позитивно настроенных в Мичуринске немало. Радует, что большинство из них – читатели «Мичуринской правды». Всем большое спасибо!