Окунуться в мир детства

10 июня 2019, 14:45 764

Культурным событием для коллектива Мичуринского завода «Прогресс» стало открытие выставки народного художника СССР Николая Жукова, которую посетили многие заводчане.

Николай Жуков «Серёжа». 1964 г.

Накануне закрытия выставки состоялся особый визит – в гости к заводчанам пришли две замечательные гостьи, имеющие самое непосредственное отношение к представленной экспозиции, – Тамара Воронова и Римма Юлина. 

Тамара Ильинична как директор Музея-усадьбы Александра Герасимова давно и плодотворно сотрудничает с администрацией завода.

Она организует на предприятии выездные выставки работ не только известных художников, имеющих непосредственное отношение к Мичуринску, но и молодых талантов, которые только ищут свой путь в искусстве. А Римма Павловна – человек, из домашнего фонда которой и были взяты работы художника. Долгие годы, вплоть до выхода на заслуженный отдых, она возглавляла центральную детскую библиотеку и была рада вновь оказаться среди своих любимых картин и книг. 
И, конечно же, наш первый вопрос Римме Павловне был о том, каким образом полотна оказались в семейной коллекции. Это оказалось очень простой историей – 
по окончании московского химико-технологического института имени Дмитрия Менделеева её сын Илья остался работать в столице. Будучи большим ценителем искусства, в свободное время он часто посещает музеи и выставки. Зная, что мама очень любит работы Николая Жукова, Илья Борисович приобретает для неё картины и рисунки художника.
Исполняющий обязанности генерального директора предприятия Александр Беляев поблагодарил гостей за их преданность искусству и от имени завода «Прогресс» вручил благодарственные письма за оказанную помощь в организации выставки «Мир детства в творчестве народного художника СССР Николая Жукова». 
В этом году сотрудники Музея-усадьбы Александра Герасимова по соглашению с администрацией предприятия приготовили ещё много интересных экспозиций. К светлому празднику Пасхи открылась выставка «Храмы Козлова-Мичуринска в творчестве местных художников». В течение года нам предстоит встретиться с работами народного художника РФ Виталия Попова, заслуженного художника РФ Владимира Сизова, обладателя серебряной медали Российской Академии художеств Валерия Хабарова, народного художника РФ Станислава Никиреева, а также познакомиться с живописными и скульптурными произведениями, запечатлевшими образ Ивана Мичурина.