Лента новостей
Статья10 июня 2019, 14:30

«Магический кристалл» Старой Казинки

Какая дивная природа!Какая чудная глубинка!Очаг Рахманиновых рода –Селенье Старая Казинка Эти строки из стихотворения тамбовской поэтессы А. Полозовой как нельзя лучше отразили эмоциональный настрой XXIV Рахманиновского литературно-музыкального праздника, состоявшегося в последний день мая в Старой Казинке.

«Магический кристалл» Старой Казинки

В тёплой, дружеской атмосфере

Отдать дань памяти нашему знаменитому земляку прибыли главы сельсоветов района, работники культуры и образования, учёные, краеведы, представители творческой интеллигенции, СМИ. Перед началом торжества они познакомились с экспонатами комплексного школьного музея. Здесь есть что посмотреть: этнографический музей «Русская изба», музей И.Г. Рахманинова, Аллея лауреатов, Зал Славы, рассказывающий о земляках – ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, героях афганской и чеченских войн, литературные экспозиции, посвящённые Пушкину, Боратынскому, Есенину…

Стараниями организаторов торжественного мероприятия – Рахманиновского центра Тамбовского областного краеведческого музея и администрации Мичуринского района – это важное событие в культурной жизни района и области запомнилось его участникам тёплой и дружеской атмосферой, массой положительных эмоций, созвездием талантливых исполнителей из Тамбова и Мичуринского района.

На просторной зелёной поляне около школы ещё чувствовался запах свежескошенной травы. Под жаркими лучами дневного светила сидящие на скамейках люди раскрывали предусмотрительно захваченные с собой зонтики, чтобы спрятаться под ними от палящего солнца. Но, как часто случается во время проведения этого торжества, набежавшие тучи принесли с собой освежающий дождик – по-летнему тёплый и непродолжительный, ничуть не испортивший приподнятое настроение собравшихся. Что ж, по народной примете, дождь – к добру, счастливому пути…

С любовью и гордостью

…И вот звучат позывные праздника. Ему уже почти четверть века, и год от года он всё более расцветает, расширяет свои границы, приобретает новых почитателей.

На сцене – ведущая программы, заслуженная артистка РФ, заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Марина Овсепян. Она отметила важную роль старинного рода Рахманиновых в культурной жизни края.

– Как бы ни старались мы идти в ногу со временем, необходимо помнить свои истоки, сохранять культурные и исторические традиции русского народа, – сказала она. – Эту идею и воплощает в жизнь ежегодно проводимый на мичуринской земле Рахманиновский праздник, девизом которого стали слова Ивана Герасимовича Рахманинова: «Моему Отечеству трудами моими по возможности доставлять полезные книги». И он достойно выполнил эту благородную миссию, основав в Казинке, на свой страх и риск, первую в России сельскую типографию, где печатались труды французского философа-просветителя, вольнодумца Вольтера.

Слово для открытия праздника предоставляется руководителям Мичуринского района.

– Этот замечательный праздник подарил нам наш земляк Иван Герасимович Рахманинов, – сказала глава района Галина Шеманаева. – Его просветительский подвиг позволил ему встать в один ряд с такими выдающимися деятелями государства Российского как Гавриил Романович Державин, Иван Андреевич Крылов, Николай Иванович Новиков. За свои передовые взгляды он подвергся преследованиям, два года был под судами, но сберёг своё честное имя. Где сегодня его гонители? Они преданы забвению, а вольтерьянец из Казинки и сегодня даёт пример верности своим идеалам. Его цель – «доставлять полезные книги» – продолжают его многочисленные последователи… И если класть живот свой на благо Отечества, области, района, то обязательно твоё имя будет вписано в анналы истории, как имя Рахманинова и шестидесяти двух лауреатов нашего провинциального, но такого родного и значимого праздника.

Как отметил в своём выступлении председатель Мичуринского районного Совета народных депутатов Александр Сухов, просветительский труд Рахманинова не получил достойной оценки при его жизни. Так часто случалось в судьбе многих великих людей. Наверно, просто нужно время, чтобы по достоинству оценить их значимость. Прошло почти 300 лет с момента, когда Рахманиновы поселились в Старой Казинке, а мы помним их заслуги перед Отечеством.

– История, – сказал Александр Константинович, – это судья и палач. Кого-то она накажет, а кого-то приподнимет. Иван Герасимович Рахманинов преодолел пространство и время и навсегда остался в памяти своих благодарных потомков.

Без прошлого нет настоящего

Каждая встреча с творческими людьми на казинской земле по-своему неповторима и значительна. На сцену приглашается заслуженный работник культуры РФ, известный литератор, журналист, лауреат премии имени И.Г. Рахманинова Валерий Аршанский. И разговор заходит уже не столько о прошлом, сколько о настоящем, которое невидимыми нитями связано с делами давно минувших дней. Как раньше просвещённые люди становились проводниками передовых идей, так и сегодня журналисты из Томска, отметил Валерий Семёнович, поддержали и растиражировали идею патриотической акции «Бессмертный полк».

– В Старой Казинке есть какой-то магический кристалл, какая-то духовная доминанта, – заметил он. – Может, потому что в городе нас теснят коробки домов, и среди них человек чувствует себя маленьким, приземлённым. А здесь такая красота, которая наполняет душу и сердце самыми высокими, прекрасными чувствами и мыслями…

Казинка, действительно, хороша. По одной из версий, её название было образовано от ныне вышедшего из употребления слова «казистый», то есть видный, красивый. «Казинка» – именно так могли назвать наши предки живописное место в окрестностях села.

Василий Попков, почётный профессор Мичуринского государственного аграрного университета, лауреат Рахманиновской премии, в своём выступлении подчеркнул, что И.Г. Рахманинов своими трудами вместе с плеядой представителей культуры XXVIII века готовил появление великой звезды русской и мировой поэзии, прозы, драматургии Александра Сергеевича Пушкина, 220-летие которого мы отмечаем в текущем году.

– Для меня Тамбовщина значит очень много, – сказал Василий Иванович. – Здесь жили и творили многие выдающиеся люди, жители нашего края. Один из них, современник Рахманинова Григорий Коробьин, был депутатом от Козловского дворянства в Екатерининской комиссии для составления проекта Нового уложения, выступал как защитник крепостных крестьян против злоупотреблений помещичьей власти. Василий Прокунин из Сосновки внёс большой вклад в музыкальную этнографию, был собирателем русских народных песен, преимущественно в Тамбовской и Московской губерниях, которые опубликовал в двух сборниках.

Свежим взглядом

Советник губернатора Тамбовской области Галина Серова на Рахманиновском празднике впервые. Впечатления от всего увиденного и услышанного у неё самые положительные. В своём выступлении она отметила, что глава администрации Тамбовской области Александр Никитин важное внимание уделяет работе по пропаганде исторического наследия, русских народных традиций, развитию культуры.

– Важно помнить свои корни и гордиться своим прошлым, – сказала она. – Этому учит литературно-музыкальный праздник в Казинке. Иван Герасимович Рахманинов был вольнодумцем. Да и все мы вольнодумцы – каждый имеет своё мнение, свой характер. Вольнодумство у нас в крови. Замечательно, что такие мероприятия проводятся в области…

Екатерина Мартынова, генеральный директор АО «Издательский дом «Мичуринск», также первый раз в Казинке. И ей пришлись по душе тёплая, семейная атмосфера праздника, доброжелательность местных жителей, красота здешних мест.

– Издательский дом – учредитель всех городских и районных газет области, – сказала она, – продолжатель славного дела, которое начал ваш земляк. Надеемся, что печатное слово будет жить долго и будет нести просвещение в ваши дома.

На память об этой встрече Екатерина Сергеевна подарила заведующему Староказинским филиалом Новоникольской средней школы Игорю Васневу сотовый телефон.

Эстафета – в надёжных руках

Татьяна Дмитриевна Конова, заслуженный учитель школы РФ, ветеран педагогического труда, лауреат литературно-музыкальной премии, основатель школьного музея Рахманинова, – трепетная душа праздника и всей большой и многогранной работы по патриотическому, нравственному, духовному воспитанию, которая проводится на казинской земле. Её перу принадлежит «Сказание о земле рахманиновской», так что ещё одной «полезной книгой» на свете стало больше. Татьяна Дмитриевна от души поблагодарила за финансовую помощь на издание книги главу района Галину Шеманаеву.

Эстафету добрых дел продолжил профессор, доктор сельскохозяйственных наук, президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин, который оказал Коновой спонсорскую помощь на дальнейшее издание книг по краеведению.

Ещё одну книгу – фотоальбом «Не забыть нам любимые лица», рассказывающую о жизни села Терское, его людях, подарила школьному музею почётный гражданин Мичуринского района, краевед, лауреат Рахманиновской литературной премии Галина Гончарова. Она отметила особую интонацию – лирическую, камерную – Рахманиновского праздника и подарила зрителям авторскую песню «Домик в деревне», которая прозвучала ранее на первом канале в передаче «Играй, гармонь любимая!». Дело Рахманиновых, литературное и музыкальное, в надёжных и добрых руках…

Лауреаты

Мичуринский район, единственный в области, имеет свою престижную литературно-музыкальную премию, носящую имя И.Г. Рахманинова. Ежегодно руководство района присуждает её за успехи в развитии литературы, культуры, искусства, краеведения и издательской деятельности людям, внёсшим значительный вклад в дело просветительства на мичуринской земле и в целом на Тамбовщине. На этот раз под аплодисменты зрителей её вручили заведующей Домом-музеем И.В. Мичурина Людмиле Волокитиной и члену Союза журналистов России, редактору отдела культуры и искусства редакции газеты «Тамбовская жизнь» Маргарите Матюшиной.

– Необыкновенный человек – яркий, талантливый, – сказала о Волокитиной Галина Шеманаева. – Как будто она родственница Мичурина – настолько хорошо знает все детали, связанные с его жизнью и научной работой. Когда слушаешь её рассказ, каждый предмет, находящийся в музее, словно оживает, и кажется, что Иван Владимирович где-то рядом, стоит с тяпочкой у векового дуба… Людмила Васильевна влюблена в свою работу, в свой край, в каждого человека. Это и есть патриотизм…

Тёплые слова адресовала глава района другому лауреату премии – Маргарите Матюшиной, отметив её профессионализм, объективность в оценке событий и фактов.

Но не только лауреаты были героями праздника. Благодарственные письма главы Мичуринского района были вручены указанным выше Татьяне Коновой, Валерию Аршанскому, Марине Овсепян, Галине Гончаровой, Василию Попкову, Екатерине Мартыновой, Игорю Васневу, а также заведующей отделом Рахманиновского центра Тамбовского областного краеведческого музея, лауреату Рахманиновской премии Светлане Костюковой. Среди награждённых – директор Музея-усадьбы С.В. Рахманинова Александр Ермаков, преподаватель-концертмейстер детской музыкальной школы № 2 имени В.К. Мержанова города Тамбова Ирина Бочарова, коллектив ансамбля русских народных инструментов «Тамбов» (руководители – лауреаты премии ЦФО в области литературы и искусства, всероссийских и международных конкурсов А.П. Моргунов и А.И. Артемьев), коллектив молодёжной арт-студии «Пятый океан» Тамбовского камерного хора им. В.В. Рахманинова (руководитель – заслуженный работник культуры России А.П. Бушева).

Главное слово – «любовь»

В ходе праздника часто звучало короткое, но очень ёмкое и глубокое по смыслу слово – «любовь». Любовь к родной земле, к людям, к Отечеству, к жизни… Оно отзывалось эхом в сердцах каждого неравнодушного человека. И пусть этот праздник в старинном русском селе часто называют провинциальным, это ни в коем случае не умаляет его значимости, ведь именно российская глубинка была и остаётся хранительницей вечных нравственных ценностей, колыбелью талантов во всех сферах человеческой деятельности, родником вдохновения для творческого полёта… Может быть, это святое чувство и есть тот магический кристалл, который придаёт Старой Казинке особый аромат и привлекательность…

Автор:Галина Свиридова