Мусор на погосте

05 июня 2019, 11:45 1304

На публичных страницах социальных сетей нередко поднимается проблема городского кладбища.

«Мы увидели кучи мусора на могилах и сожжённые деревья и кусты по периметру кладбища. Страшно и грустно было видеть рядом с могилами следы огня. Хотелось бы узнать, кто должен ухаживать за территорией кладбища», – возмущаются пользователи социальных сетей. 
Мы попросили ответить на этот и некоторые другие вопросы на тему благоустройства директора муниципального унитарного предприятия «Ритуал» Руслана Козлова. 
«На городском кладбище более 50 тысяч захоронений, поэтому и мусора бывает очень много, – сказал Руслан Анатольевич. – Свалки растут десятилетиями, и быстро убрать их не получается. Уборка мусора на отдалённых участках ведётся медленными темпами из-за нехватки финансовых ресурсов и неукомплектованности штата рабочих. 
Тем не менее работа по очистке территории захоронений продолжается. Только за весенний период 2019 года с территории кладбища вывезено более тысячи кубических метров мусора, на что потребовались большие средства. Следует особо отметить, что в основе проблемы замусоривания территории захоронений – человеческий фактор. Многие граждане вместо того, чтобы мусор с могил своих родственников выносить в контейнеры, стоящие вдоль центральной дороги, наваливают его на соседние захоронения или на свободные от могил места. Если бы все выбрасывали мусор в контейнеры, проблема была бы решена на 95 процентов. Да, этой весной на территории кладбища было семь случаев возгорания из-за несоблюдения людьми мер пожарной безопасности и намеренных поджогов». 
Мы также поинтересовались, много ли осталось на кладбище места для захоронения усопших. 
– Проблема перезагруженности кладбища была обозначена ещё в 2003 году. Но до сих пор она не решена. Приходится расчищать дополнительную территорию, вырубая деревья и кустарник. Проблема нехватки свободных мест также решается путём захоронения в родственные могилы. Этот насущный вопрос не снят с повестки дня, администрация города предпринимает шаги к его решению.