Навсегда в нашем сердце

03 июня 2019, 15:58 611

«Пушкин – он и в лесах не укроется. Лира выдаст его громким пением…» Пушкин не укрылся в лесах. Друг поэта барон Антон Дельвиг оказался абсолютно прав. И уже 220 лет имя Пушкина сопровождает нашу жизнь. 

Владимир Андреев возлагает цветы к памятнику Пушкину

Рисунок мичуринского художника Виктора Невзорова  «А.А. Пушкин и М.А. Гартунг в Козлове  у Покровского собора». Май 2019 г.
Рисунок мичуринского художника Виктора Невзорова  «А.А. Пушкин и М.А. Гартунг в Козлове  у Покровского собора». Май 2019 г.

Вся безмерность 
России

Сначала это была жизнь семьи Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны Пушкиной (ур. Ганнибал), бабушек Ольги Васильевны Пушкиной (ур. Чичериной) и Марии Алексеевны Ганнибал (ур. Пушкиной), которые радовались появлению первенца. Потом его узнали друзья отца и дяди Василия Львовича Пушкина великие Жуковский и Карамзин. Потом Пушкина узнали учителя Царскосельского Лицея. 
А потом круг знакомств Пушкина так расширился, что в него вошли и русские цари Александр Первый и Николай Первый, вельможи, которые часто грубо вмешивались в судьбу поэта, поэты, художники, музыканты его времени, а среди них наши земляки композитор А.Н. Верстовский из усадьбы Селиверстово близ Мезинца Козловского уезда (ныне Староюрьевский район), поэт Е.А. Боратынский (усадьба Мара Кирсановского уезда), военный и государственный деятель Н.И. Кривцов (усадьба Любичи того же уезда), А.А. и Е.П. Полторацкие из Арженки Тамбовского уезда и многие другие.
В сочинениях Пушкина отразилась жизнь русского  и других народов разных эпох. Москва и Петербург, вся Россия от Псковщины до Урала, Причерноморье, Крым и Кавказ – вся безмерность России питала душу нашего гения, отзывалась в его творчестве строками, которые обжигают и волнуют нас до сих пор. 

Тамбовская 
тропинка к поэту

С июня 1967 года в селе Михайловском взял старт Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии. В том же году в Москве вышла удивительная карта тамбовского историка Н.М. Гордеева «А.С. Пушкин и Тамбовский край», показавшая всему миру, что наша любимая тамбовская земля – край Пушкинский, где жили его предки, его друзья, собратья по творчеству, где родилась его жена Наталья Гончарова. А через год в Воронеже вышла книга тамбовских краеведов писателя В.П. Пешкова и историка Н.М. Гордеева «Тамбовская тропинка к Пушкину», выдержавшая три издания. Второе и третье издания вышли при активном участии вдовы В.П. Пешкова Л.В. Гюльназарян-Пешковой, которая и сама ныне известный тамбовский писатель-краевед, автор книги о Е.А. Боратынском. 

Мичуринск – 
город Пушкинский

В 1650-е годы в крепости Козлов были воеводами Пётр Михайлович Пушкин по прозвищу Желтоух и Никита Воинович Пушкин. В ХVIII веке между Козловом и Липецком располагалась вотчина прадеда А.С. Пушкина – отставного капитана Алексея Фёдоровича Пушкина и его жены Сарры Юрьевны, урождённой Ржевской (сёла Коренёвщина и Капитанщина). В Коренёвщине родилась бабушка Пушкина Мария Алексеевна, в детстве живала мать Пушкина Надежда Осиповна. В конце 1870-х годов в Козлове жила семья полковника А.А. Пушкина, сына поэта, и сестра его М.А. Гартунг (ур. Пушкина) помогала в ведении хозяйства и ухаживала за детьми. Гусарский Нарвский полк под командой А.А. Пушкина был отведён в Козлов после успешного завершения русско-турецкой войны 1877–1878 годов и освобождения братьев болгар от турецкого ига. 
В нашем городе соединили свои судьбы потомки Пушкина и Гоголя, потомки двух великих писателей и мыслителей русских, выразителей духа нашего народа, а также потомки Пушкина и энциклопедиста ХVIII века А.Т. Болотова. Две дочери полковника Пушкина (внучки великого поэта) здесь дали согласие на брак с адъютантами своего папеньки. Мария Александровна (1862–1939) вышла замуж за Николая Владимировича Быкова, племянника Н.В. Гоголя (1809–1852), а Наталья Александровна (1859–1912) стала женой другого адъютанта – Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова, который приходился праправнуком Андрею Тимофеевичу Болотову (1738–1833). 
По линии Воронцовых-Вельяминовых в их роду были участник Отечественной войны 1812 года Павел Петрович Воронцов-Вельяминов (1795–1869), Михаил Павлович Воронцов-Вельяминов (1885–1951) был депутатом 4-й Государственной Думы, после революции 1917 года эмигрант, его брат Феодосий Павлович (1888–1914) погиб на фронте в Первую мировую войну, а их сестра Мария Павловна Клименко (ур. Воронцова-Вельяминова) вместе с мужем Е.И. Клименко после революции были лишены гражданских прав и умерли от голода в Курске в 1932 году. Их сын Сергей Евгеньевич Клименко был участником Великой Отечественной войны, а дочь Наталья Евгеньевна Воронцова-Вельяминова вслед за мужем была сослана на много лет в Казахстан. 
Внучка Марии Павловны и Евгения Ипполитовича Клименко – известная в нашем городе прапраправнучка А.С. Пушкина и Н.Н. Пушкиной доктор с.-х. наук профессор Галина Северьяновна Усова, глава семьи учёных. Её муж лауреат Государственной премии России профессор доктор с.-х. наук В.А. Коровин (1926–1982), старший сын Александр Коровин, кандидат физико-математических наук, младшие сыновья Сергей Усов – учёный плодовод и эколог, кандидат с.-х. наук, живёт с семьёй в Мичуринске, а Андрей Усов – экономист, преподаёт в Женевском университете. 
Линия Быковых также включает в себя славные имена. Сестра Гоголя Елизавета Васильевна была замужем за полковником Владимиром Ивановичем Быковым. Их сын штабс-капитан Н.В. Быков (1856–1918) стал мужем Марии Александровны Пушкиной (1862–1939). В бывшей усадьбе Н.В. Гоголя Васильевке Быковы хранили дом и флигель, где творил Н.В. Гоголь, создали художественную школу. В 1918 году в усадьбе Гоголя произошёл погром, а Н.В. Быкова и его сына Александра, правнука А.С. Пушкина и внучатого племянника Н.В. Гоголя, расстреляли. 
Дочери Быковых Софья Николаевна Данилевская (1887–1984) и Татьяна Николаевна Галина (1894–1984) берегли память о великих предках. Сын Софьи Николаевны и Сергея Дмитриевича Данилевских Александр Сергеевич (1911–1969), участник Великой Отечественной войны, стал крупным энтомологом.

В 41-й раз

6 июня 1979 года автор этих строк привёл к фигурке Пушкина-лицеиста в городском парке свою группу студентов-таджиков с литфака МГПИ, где был куратором. С нами пришли к Пушкину доценты В.И. Попков и А.А. Земляковская, её дипломница Елена Алтабаева. По аллее парка мы шли на встречу с великим поэтом. Первый раз гипсовая фигурка Пушкина в парке слушала наше чтение его стихов. 
В прошлом году мы провели 40-й праздник поэзии Пушкина. На празднике в Мичуринске выступали писатели и учёные из Москвы, Тамбова, Мичуринска, артисты из Мичуринска и Тамбова. Ученики городских школ пели, играли на музыкальных инструментах, читали стихи Пушкина. Впервые на 40-м празднике тамбовские коллекционеры Юрий и Екатерина Носковы показали картины на пушкинские сюжеты из своей коллекции. 
Завершала 40-й праздник школьница Анастасия Усова, которая благодарила всех его участников от имени семьи Александра Сергеевича Пушкина. И нынешний Пушкинский праздник, надеюсь, запомнится всем, кто придёт в городской парк в воскресенье 2 июня в 12 часов дня. 41-й Пушкинский праздник пройдёт при участии Тамбовского отделения Союза литераторов РФ, Тамбовской областной организации любителей книги, Мичуринской центральной городской библиотеки и Литературно-музыкального музея.