Вальс расставания и новых надежд

30 мая 2019, 10:31 740

Три учебных корпуса объединяет Кочетовская школа № 19. Ученики и учителя каждого из них – все нарядные, оживлённые, в отличном настроении – собрались ранним майским утром на празднично украшенной центральной площадке, чтобы вместе с взволнованными родителями поздравить выпускников с последним звонком и порадоваться яркой весёлой встрече школьников всех поколений. А это значит – пап и мам тех 54-х одиннадцатиклассников, которые допущены к Единым государственным экзаменам по итогам завершившегося учебного года.

– Сколько же мы здесь кругов пробегали на физкультуре! – улыбался, оглядывая обширную школьную территорию, один из родителей. – Зимой – на лыжах, в тёплую пору – вон по тем аллеям...
– А я помню, мы сначала учились в железнодорожной 38-й школе, а когда в 1970-м построили вот это здание – перевели нас сюда. Замечательная школа! И учителя замечательные, – делилась воспоминаниями пожилая женщина, по всей видимости, бабушка одного из выпускников... 
Но вот прозвучали музыкальные позывные. И, словно на театральной сцене, перед публикой один за другим стали разворачиваться подготовленные неутомимым педагогом-организатором Ольгой Николаевной Борисовой вокальные, танцевальные, игровые номера, каждый из которых встречался бурными аплодисментами собравшихся. Всё своё умение и старание вложили в артистические действия как малыши-первоклассники, так и учащиеся старших классов. Их выступления доставили не только настоящую радость и удовольствие зрителям, но и гордость за то, какими же замечательными юными талантами богата Кочетовская школа!
Многолетний директор учебного заведения Елена Викторовна Солончёва зачитывает приказ о допуске выпускников к сдаче ЕГЭ. А затем – после официальной части – и по-учительски наставительно, и по-родительски трогательно, проникновенно обращается к каждому из юношей и девушек с алыми лентами «Выпускник» со словами поздравления и напутствия во взрослую жизнь. Высказывает искренние пожелания быть достойными продолжателями лучших традиций, верить, что всегда всё получится, – ребятам, заступающим теперь на смену старшим.

Бесчисленные букеты цветов под лучшие песни о школьной жизни дарят любимым учителям ученики, звучат их искренние – серьёзные и озорные – признания о самых памятных днях, связанных с лучшими годами детства и юности. 

В ответ – слова любви и благодарности учителей, классных руководителей выпускников – Светланы Александровны Валовень (11-а) и её полной тёзки – Светланы Александровны Головкиной (11-б). В небо взмывают воздушные шары, как символы прощания с отрочеством и порогом вступления в новую – взрослую жизнь... И вот закружились в вихре традиционного вальса красивые молодые пары. Уникальный выпуск!
Этим ребятам, которым сегодня по 18 лет, страна со временем передаст штурвал управления государством во всех сферах. Это им предстоит в летоисчислении ХХI века водить поезда и самолёты, выращивать хлеб на полях, учить детей, лечить больных, строить жилые дома и заводы, стоять на страже Родины, защищать спортивную честь и представлять искусство России как в нашей стране, так и за рубежом... Но это всё ещё будет – после окончания университетов, училищ, академий, приобретения житейского и профессионального опыта. А пока у ребят серьёзная и ответственная пора – подготовка к выпускным экзаменам – тем самым немножко страшащим всех ЕГЭ, который ничуть не похож на экзамены, годами и десятилетиями сдававшиеся старшими поколениями... 
Что же, многое изменилось и ещё изменится в нашей быстротекущей жизни... Но незыблемым остаётся завет – учиться всегда, всему и во всём, высоко держать знамя прославленной российской школы и, как завещано у Вениамина Каверина в «Двух капитанах»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»!