Квас мичуринский старорусский

27 мая 2019, 16:00 971

В нашей стране с каждым годом уделяется всё более внимания поддержке малого и среднего предпринимательства. На Тамбовщине это направление экономики находится под пристальным вниманием руководства региона, губернатора Александра Никитина. 

Не случайно в области действуют Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, Центр поддержки предпринимательства, финансовую поддержку по линии регионального управления сельского хозяйства получают аграрии. Важность затронутой темы, напрямую влияющей на самозанятость населения, создание новых рабочих мест, повышение налогооблагаемой базы, улучшение микроклимата в обществе, очевидна. 

Поэтому «Мичуринская правда» открывает новую рубрику «Энергия успеха», которая будет посвящена людям, достигшим заметных результатов в социально ответственном предпринимательстве. 

Сегодня наш рассказ – об Иване Сухареве, занимающемся на протяжении полутора десятилетий изготовлением традиционного прохладительного напитка – кваса.

Сотрудниками 
дорожим

Шестнадцать лет назад Иван Викторович обратил внимание на это направление в силу того, что многочисленные посетители и торговцы городского рынка (особенно в летний период) испытывали определённые неудобства. Чай и кофе уже не решали проблему утоления жажды, поэтому выбор и пал на такой охлаждённый напиток, как квас. 
Вскоре в городе появилось несколько мобильных точек, торгующих этим слабогазированным напитком. Пока их пять, но к разгару сезона руководство предприятия намерено довести их до одиннадцати. Соответственно, в течение весенне-летнего сезона оно создаст такое же количество и рабочих мест. Среди контингента, как сейчас говорят, пенсионеры активного возраста, студенты и школьники, решившие в период летних каникул заработать на карманные расходы. Примечательно, что их заработная плата в день составляет от 500 рублей. При этом у сотрудников не высчитывают неустойку за вынужденный простой, связанный с неблагоприятной погодой. 
– Мы дорожим нашими сотрудниками, – объясняет основатель компании по производству тонизирующего напитка. – При этом понимаем, что у многих из них семьи, поэтому все расходы за невыход на работу из-за погодных условий принимаем на себя.

В ногу 
со временем

Интересна технология производства кваса. Для приготовления этого пенного напитка применяется специальный концентрат, изготовленный в промышленных условиях. На месте будущий напиток дображивается и разбавляется до нужной консистенции питьевой водой, которая, кстати, проходит несколько дополнительных стадий очистки. К очистке воды предприниматель относится весьма ответственно: на производстве установлены дополнительные проточные фильтры и ультрафиолетовые лампы.
Время не стоит на месте, поэтому модернизацию производства Иван Викторович старается проводить регулярно. В настоящее время для розлива кваса он использует термокеги, способные дольше сохранять освежающую прохладу тонизирующего напитка, а также повысить его качество и безопасность.
Ещё одно направление деятельности Ивана Сухарева – реализация лимонада со вкусом груши, который также поставляется к прилавку в термокегах. Технология производства его во многом схожа с производством кваса. Отличие заключается лишь в том, что в первом случае применяется технология сбраживания, а во втором – смешивания различных ингредиентов. При этом вся пищевая продукция имеет сертификаты соответствия, выданные областным Центром стандартизации и метрологии.
Сегодня, наверное, невозможно представить малый бизнес без социальной ответственности. Подтверждение тому и компания, где трудится Иван Сухарев. К примеру, в прошлом году за помощь, оказанную малозащищённым слоям населения, его фирма была удостоена почётной грамоты администрации города. 
Вот, пожалуй, и всё. Остаётся пожелать Ивану Викторовичу и его коллективу новых успехов. О других представителях славной плеяды местного малого и среднего предпринимательства мы расскажем в наших следующих материалах.