О доплатах и выплатах

21 мая 2019, 14:46 1153

Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, увеличение размера ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы и другие важные вопросы обсуждались на видео-пресс-конференции в отделении ПФР по Тамбовской области. На вопросы представителей СМИ ответили управляющий ОПФР Николай Горденков и его заместитель Наталья Шабанова.

Фото Альбины Адам

Перерасчёт 
социальной 
доплаты
 

Правила подсчёта социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера пересмотрены. Принятые поправки предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры гос-поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведённых индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.
Новые положения закона распространяют своё действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведённые ранее индексации выплат пенсионерам. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05 %, в феврале на 4,3 % 
проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2 %.
Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций будут пересмотрены и установлены в новых размерах начиная с мая 2019 года. Увеличение доплат пройдёт беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд. По предварительной оценке, в Тамбовской области новый порядок предоставления социальной доплаты будет произведён для более 33 тысяч неработающих пенсионеров.

По уходу 
за детьми-
инвалидами

Начиная с 1 июля 2019 года ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы будет составлять 10 тысяч рублей. Сегодня ежемесячная выплата составляет 5,5 тысячи рублей. Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребёнка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним. Выплата в новом размере будет произведена в беззаявительном порядке, родителям и опекунам обращаться в управления ПФР для установления нового размера нет необходимости, он будет пересчитан автоматически. В Тамбовской области проживают 2,5 тысячи детей-инвалидов и инвалидов с детства 
первой группы, в связи с уходом за которыми установлена ежемесячная выплата.
Ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребёнка-инвалида на весь период ухода. Период ухода засчитывается в страховой стаж, и за каждый год начисляется 1,8 пенсионного балла. Это позволяет неработающему лицу сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Единовременная выплата 
ко Дню Победы

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24.04.2019 №186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан ко Дню Победы» ежегодно инвалиды и ветераны войны будут получать выплату в размере 10 тысяч рублей. По линии ПФР в Тамбовской области право на такую выплату имеют около 600 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.