Максим Харников: «Одно дело – человек в погонах, совсем другое – муниципальный служащий»

14 мая 2019, 16:02 1468

Недавно авторитетное информационно-аналитическое агентство бизнес-информации «ABIREG.RU» опубликовало интервью  с главой нашего города Максимом Харниковым. Задачей бизнес-издания было выяснить, насколько представитель силовых структур может быть эффективен в кресле градоправителя, как он планирует привлекать инвестиции и чем занимается в свободное от управления городом время. Диалог получился открытым и конструктивным. Представляем его ключевые  моменты. 

Максим Харников

– Максим Викторович, как вы сами относитесь к произошедшей с вами перемене? Сложно было привыкать к новым реалиям?
– Работа в правоохранительных органах кардинально отличается от работы в муниципалитете, и люди здесь абсолютно другие. Одно дело – человек в погонах, совсем другое – муниципальный служащий. Это большая разница, и совершенно разные подходы к управлению людьми. В первом случае ответ на приказ может быть только один: «Так точно!» Во втором – и приказа быть не может. Говорю: «Вы посмотрите, что и как здесь можно сделать. Давайте посоветуемся. Как вы считаете, как лучше?»
На самом деле, каких-то больших трудностей я не ощутил. Работаю на руководящих должностях с 2013 года, есть определённый опыт и понимание, что можно, а чего нельзя требовать от человека с учётом его личностных особенностей. В вопросах управления для меня именно человечность стоит на первом плане. Я прекрасно понимаю, что руководитель не руководитель без сотрудников. Всю основную работу делают люди. Нужного результата можно достичь только коллективным трудом. Здесь важно не только давать правильные указания, но и учитывать возможности коллектива, работать в тесном сотрудничестве.
Ну и юридическое образование тоже пригодилось – именно знание и понимание юридических основ государственного и муниципального управления помогли быстро перестроиться с «силовика» на главу города. Стараюсь работать так, чтобы всем всё было предельно понятно, доступно и четко. Основной критерий в работе – конечный результат.

– Раз уж зашла речь о коллективе и управлении, вы какой руководитель – авторитарный или демократичный?
– Отношу себя ко второму типу руководителей. Сам ты всё не охватишь и не успеешь сделать. Если будешь пытаться сделать всё, в итоге не получится ничего. Поэтому предпочитаю считать, что каждый мой сотрудник приходит на свою должность добровольно, знает и понимает свой функционал и я могу доверять его суждениям и выводам. Я не буду лезть перепроверять каждое его решение и мешать ему. Другое дело, если имеются какие-то промахи, недоработка или чувствуешь, что сотрудник пытается ввести тебя в заблуждение – тогда приходится самому разбирать ситуацию. Но первое, что пытаюсь понять: почему? Разные же могут быть факторы. Может быть, у человека дома проблемы и ему просто не до работы, а может быть, он в принципе не может решить задачу, которую перед ним поставили. Я не приемлю авторитарный метод управления, но, если чувствую, что меня умышленно обманывают, – здесь разговор короткий.

– Какие инвестиции планирует привлечь Мичуринск в ближайшее время?
– Я вижу в Мичуринске большой инвестиционный потенциал. По всем своим параметрам – географическим, инфраструктурным, кадровым – город способен заинтересовать и порадовать инвестора. Главное направление нашей работы, которое соответствует целям региона и страны в целом, – добиться заметного социально-экономического развития. Привлечение инвестиций – один из существенных инструментов в достижении этой цели.
Мы уже выстраиваем ряд деловых контактов с потенциальными инвесторами, готовим соглашения с ними. Идёт работа по созданию инвестиционных площадок для размещения производственных комплексов на территории Мичуринска. Пусть они будут не очень большие, но они помогут нам увеличить количество рабочих мест, доходы местного бюджета, что скажется и на благоустройстве города, а в конечном счёте – и на его туристической привлекательности. Не секрет, что Мичуринск – 
город старый. Здесь много исторических зданий, которые формируют его неповторимый облик. Но уход за этими зданиями – дорогостоящее занятие.
В целом мы планируем выделить 10 инвестиционных площадок, три из которых достаточно большие, чтобы построить на них серьёзное производство – от 7 до 40 га. Ещё семь площадок могут заинтересовать малый и средний бизнес. Все площадки расположены в черте города, что упрощает подведение инженерных коммуникаций и дорог.
Я уже говорил о том, что Мичуринск обладает рядом несомненных преимуществ. Дорожная инфраструктура – одно из них. У нас расположен крупный транспортный узел Юго-Восточной железной дороги, по расстоянию мы находимся недалеко от областных центров Тамбов и Липецк, до Москвы – всего 400 км. Но это не всё. Ещё одним преимуществом я считаю наличие высококвалифицированных кадров (их готовят Мичуринский ГАУ и ряд средних профессиональных учебных учреждений), научных центров, разработки которых могут быть претворены в жизнь, что сделает производство конкурентоспособным.
Но ещё раз повторю – для нас важны не инвестиции сами по себе, а создание условий для жителей: это и наличие рабочих мест, и комфортная городская среда, и жильё, и благоустройство, и многое другое, включая бесперебойно работающее городское хозяйство.

– Как чувствуют себя крупные мичуринские предприятия, которые в своё время являлись градообразующими?
– Были сложные времена для всех, но сейчас ситуация выравнивается. Я посетил заводы «Милорем» и «Прогресс», вместе с руководством предприятий оценил их перспективы. Могу сказать, что они сейчас активно развиваются. «Милорем» в этом году планирует построить новый цех, где будут открыты дополнительные рабочие места. Обещают поднять заработную плату сотрудникам: сейчас она составляет в среднем 26 тыс. рублей, может подняться до 33 тыс. рублей. То же самое – с заводом «Прогресс». На нём планируют строительство двух новых цехов, повышение производительности труда и его оплаты.

– То есть продукция этих предприятий востребована?
– Насколько я знаю, в этом году предприятия уже заключили несколько крупных контрактов на производство того или иного вида продукции, ремонт тепловозов. На самом деле, очень много заказов. Они сейчас сами активно переобучаются, осваивают новые производства. У них есть проблема – нехватка кадров. Хоть и говорят, что в Мичуринске имеется безработица, но на самом деле это не так. Потребность предприятий на сегодня – порядка 200 человек. Причём набирают не только высококвалифицированных специалистов, но и простых рабочих. Но молодёжь, которая приходит, не всегда довольна зарплатой. Им хочется сразу и высоких должностей, и зарплаты побольше. Далеко не у всех сформировано понимание, что успех не приходит мгновенно, что сначала надо работать над собой, учиться, повышать квалификацию, только тогда можно на что-то рассчитывать.
Наши предприятия сейчас заключают соглашение о целевой подготовке специалистов на базе железнодорожного колледжа с последующим трудоустройством. Думаю, это поможет решить кадровую проблему.
Стабильно работает и экспериментальный центр «М-КОНС-1», продукция у них качественная, она востребована, даже космонавты на орбите питаются нашими овощными консервированными продуктами.

– Статус Мичуринска как наукограда помогает формировать бюджет? Или дотации из федерального центра не слишком велики?
– На настоящий момент Мичуринск – дотационный город. 80% средств поступает нам из федерального и областного бюджета. В рамках концепции экономического развития муниципалитетов мы сейчас и продумываем свою стратегию, привлекаем инвесторов для повышения бюджетной эффективности. Что касается статуса города, то в рамках поддержки наукоградов мы в этом году получаем от федерации 36 млн рублей. Это небольшие деньги. Чтобы получить от них максимальную отдачу, мы провели ряд встреч с общественностью, активистами и депутатами. Обсуждали, на что их потратить, чтобы они не размылись в общем потоке, чтобы принесли пользу жителям Мичуринска. По результатам обсуждений приняли совместное решение о том, чтобы направить эти средства на реконструкцию парка в центре Мичуринска. Парк старый, нуждается в благоустройстве. Многие деревья давно пора заменить, организовать зоны отдыха для людей, для семей с детьми. Это решение мы довели до жителей через средства массовой информации и получили огромное количество откликов. Люди нас поддержали.

– Благоустройство парков должно способствовать и туристической привлекательности Мичуринска. А чем ещё он может привлечь гостей?
– Сама центральная часть города – это реальный музей истории России конца XIX века. У нас сохранились дома бывших помещиков, руководителей промышленных предприятий, и каждый из этих домов индивидуален и не повторяется больше нигде. У нас проходил съезд архитекторов, и его участники были поражены деревянным кружевом оконных обрамлений. У нас два уникальных музея: Дом-музей Мичурина и Музей-усадьба Герасимова. Хранительницы музеев могут рассказать про каждый уголок, про каждое дерево, они посвятили культурному наследию Мичуринска всю свою жизнь, и посещение этих музеев не оставит равнодушным никого.
Кроме того, мы развиваем событийный туризм. Самое яркое событие, конечно, фестиваль яблок в рамках Дня садовода. В прошлом году было заявлено 900 участников – это люди, которые приехали не только из Тамбова или близлежащих городов, но и из других регионов России. И с каждым годом активность вокруг этого события растёт.
Идёт строительство новой гостиницы «Театральная», которая выдержана в историческом стиле и располагается в непосредственной близости от музея Герасимова. Это крупный инвестиционный проект, его реализация позволит нам принимать на порядок больше гостей.
На днях мы подписали соглашение с региональным туроператором, для того чтобы устраивать выставки, туры выходного дня и образовательные экскурсии.

– Каким вы видите будущее города? В каком направлении планируете развиваться?
– В первую очередь мы думаем над присоединением земель. Город уже настолько плотно застроен, что в нём практически нет свободной земли. Сейчас решается вопрос о выделении большого участка из земель федеральной собственности. Он пойдёт под строительство жилья для льготных категорий граждан – это многодетные семьи, ветераны боевых действий, инвалиды. Там должно получиться около 500 участков, вопрос находится на стадии оформления документов.
У нас полное понимание, тёплые отношения и сотрудничество с администрацией Мичуринского района. Думаю, и в присоединении земель к Мичуринску они нас поддержат. Город должен развиваться, и делить его, ставить границы (тут – город, а тут – район) – это сложно и неэффективно. У нас большая интеграция населения: жители района работают в городе и наоборот. Я сам живу в Мичуринском районе, и таких, как я, очень много.
Плюс мы сейчас очень активно ведём работу по выявлению аварийного жилья. У нас шесть двухэтажных домов, которые уже идут под снос. Соответственно, будут выделены участки для строительства новых домов, в которые переедут жители.

– Вы родились, росли и работаете в Мичуринске. Скажите, не было ли желания продолжить труд основателя науки о селекции растений и вырастить свой сад?
– Я очень люблю цветы. У меня на приусадебном участке растут 25 кустов роз, и я ухаживаю за ними сам. В сортах не разбираюсь, просто смотрю по цвету – какой нравится, такой сорт и выращиваю. Мне кажется, главное – вовремя произвести обрезку, подкормку, уберечь от морозов. Я пробовал сажать плодовые деревья два года назад, но было очень много снега, мыши под ним обгрызли деревья. Так что садовод из меня тот ещё. А вообще всем рекомендую мичуринские саженцы. Они неприхотливые, районированы с учётом нашего климата и дают хороший урожай плодов.