А что взамен?

07 мая 2019, 11:26 775

Ежегодно во второй половине апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Девизом этого праздника стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». 

Дом купчихи Блазниной. Ул. Милиционная. Иллюстрация со старой фотографии. Фото из архива Юлии Бельяниновой

Этой цели и был посвящён состоявшийся в 2017 году (проводится раз в пять лет) XI съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) – добровольной самоуправляемой общественной организации.
Съезд ВООПИиК обратил внимание государства и широкой общественности на бедственное положение сферы охраны и сохранения историко-культурного наследия: на неконтролируемую застройку, приводящую к разрушению ценной исторической среды и искажению архитектурного облика городов, на массовую гибель памятников и других исторических объектов.
Съезд потребовал поставить перед органами власти всех уровней и органами местного самоуправления задачи по скорейшему обеспечению всех объектов культурного наследия необходимой документацией, включение их в Единый государственный реестр. 
В Мичуринске этой работой в 70-80-х годах ХХ века плодотворно занималось городское отделение ВООПИиК. Оно объединяло в своих рядах не только краеведов-любителей, но и специалистов: архитекторов, историков, искусствоведов, музейных и архивных работников, реставраторов, археологов, инженеров-технологов.
Стремясь предотвратить разрушительный процесс гибели архитектурных ансамблей, бывших дворянских усадеб, церквей, в работу общества с большим энтузиазмом включились известные люди Мичуринска. Огромный вклад в работу городского отделения ВООПИиК внесли Аркадий Платицин, Тамара Воронова, Василий Попков, Григорий Можеев, Николай Пряхин, Иван Никулин, Анатолий Парамонов. В разные периоды деятельности городского отделения ВООПИиК его возглавляли известные краеведы и журналисты, большие знатоки родного края: Иван Никулин, Николай Сухоруков, бывшая заведующая отделом культуры Мичуринского горисполкома Лариса Гончарова. Ответственным секретарём президиума городского отделения ВООПИиК много лет была Серафима Попова.
Активная общественность города проводила рейды по изучению сохранности памятников истории и культуры, изучала архивные документы, составляла паспорта на памятники. На предприятиях и в учебных заведениях были созданы первичные организации ВООПИиК.
Члены первичных организаций платили небольшие взносы на охрану памятников истории и культуры, организации перечисляли коллективные взносы. Из Центрального Совета ВООПИиК выделялись солидные суммы на реставрацию Дома князей Голицыных, Боголюбского собора и других объектов культурного наследия.
Именно активисты общества (Григорий Можеев, Николай Пряхин, Иван Никулин, Лариса Гончарова, Серафима Попова, Аркадий Платицин) отстояли от разрушения памятник республиканского значения – Боголюбский собор и ходатайствовали о передаче его Русской православной церкви. Многое было сделано этими неравнодушными людьми для сохранения памятников истории и культуры родного города. 
Однако в 1990-е годы ВООПИиК лишилось государственной поддержки и льгот. Многие отделения в регионах оказались закрытыми. Но, несмотря на это, сохранение культурного наследия и в наши дни должно оставаться важнейшим фактором государственной политики. Ибо, как говорил академик Дмитрий Лихачёв: «Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он равнодушен к своей стране».