Лента новостей
Статья30 апреля 2019, 11:53

Служение как призвание

Нет, наверное, в Мичуринске человека, кто ничего не слышал бы о настоятеле Ильинского храма протоиерее Павле Медведеве

Протоиерей Павел Медведев. Фото Татьяны Хайкиной
Протоиерей Павел Медведев. Фото Татьяны Хайкиной

Разносторонность батюшки достойна восхищения: для одних он активный автолюбитель, для других – влюблённый в небо авиатор, для третьих – неутомимый храмоустроитель и духовный наставник. В эти дни Его Высокопреподобие отмечает 30-летие хиротонии.
Однако предшествовали тому годы приближения к заветной цели. О них и хотелось бы рассказать.
Будущий настоятель Ильинского храма родился в городе Угличе Ярославской области в семье священника Виктора Медведева (служившего там после окончания семинарии) и его супруги Людмилы Павловны. Вскоре родители переехали в Мичуринск. С детских лет в душу ребёнка были заложены основы православной веры.
Павел рос подвижным, непоседливым и любопытным ребёнком, любил с детства технику, спорт, увлекался авиамоделизмом. Однажды подросток увидел объявление о наборе в городскую парашютную секцию. Так судьба свела пятнадцатилетнего паренька с опытным и талантливым педагогом Александром Мазуровым. До сих пор отец Павел вспоминает годы дружбы с Александром Борисовичем с особой теплотой и возносит молитвы об упокоении его души.

Шагнувший
в небесную синь

Первый прыжок с парашютом юный спортсмен совершил 3 сентября 1981 года. Так зародилась его любовь к небу.
– Небо просто захватило меня в свои объятья, – вспоминает батюшка. Неслучайно во время обучения в Тамбовском медицинском училище он продолжил заниматься парашютным спортом, совершив к 1986 году 1606 прыжков, став абсолютным чемпионом центральной зоны в городе Ульяновске. В том же году Павел стал абсолютным чемпионом всесоюзных соревнований по парашютному спорту на приз города Иваново – города первых Советов.
Занятия любимым спортом продолжились и на армейской службе. И здесь были подтверждены высокие результаты, открывавшие перед парнем заманчивые перспективы дальнейшего карьерного роста. Однако все эти годы молодой человек помнил благословение своих духовных наставников, определивших его будущую стезю.
- Однажды, – вспоминает отец Павел, – нас, парашютистов, привезли в Псков на соревнования. Там мне удалось посетить Псково-Печерский монастырь и исповедоваться у местного старца. На исповеди он спросил: ну и что, какой у тебя смысл жизни, так и будешь всю жизнь прыгать – и тогда я задумался. Долго мы с ним беседовали, и после беседы понял, что стану священником.

На первом
приходе

Сегодня, по прошествии 30 лет, батюшка вспоминает, как тяжело далось ему решение стать священно-служителем. Однако с высоты житейского опыта, основанного на вере, он подтверждает правильность выбранного однажды пути.
– В 1989 году, – вспоминает отец Павел, – одновременно с поступлением в Московскую духовную семинарию архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, рукоположив меня в сан иерея, сказал: «Теперь я твой отец, куда благословлю, туда и поедешь». И первым храмом, куда владыка определил меня настоятелем, стал только что открытый храм Богоявления Господня села Селезни Тамбовского района. Здесь-то и состоялось становление молодого священника и как хозяйственника и как пастыря. Здесь, оставшись наедине с Господом, приходилось принимать ответственные решения, связанные со строительством, с духовным наставлением прихожан, взятой на себя ответственностью перед семьёй.
За два с половиной года храм из руин был поднят. А в 1992 году по благословению владыки Евгения иерей Павел Медведев был переведён священником в только что возвращённый верующим Ильинский храм города Мичуринска. Нелегки были расставания с прихожанами, ставшими за эти годы родными.

На новом месте

После празднования 1000-летия Крещения Руси, отмечавшегося в 1988 году, для Церкви наступили времена возрождения. Повсеместно шло возвращение храмов, создание новых приходов, в обществе чувствовался духовный подъём.
В те постперестроечные годы Ильинский храм являл из себя весьма удручающее зрелище. Занимаемое рядом светских организаций церковное здание было приспособлено исключительно для мирских целей. Словом, церковным строительством пришлось заниматься с нуля.
Седьмого января 1992 года состоялась церемония торжественной передачи Ильинского храма верующим. Со стороны светских властей в церемонии принимал участие мэр Мичуринска Николай Горлов, со стороны духовных – митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим и управляющий Тамбовской епархией архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений.
Со временем отмыли от побелки стены и на оштукатуренных поверхностях проступили лики святых, потом появились резные иконостасы и киоты, паникадила и подсвечники. Большую помощь молодому священнику в деле возрождения храма оказывали руководители всех уровней, а также местные предприниматели. Во многом при их участии на церковной территории в 1998 году возвели Водосвятную часовню, а к 220-летию Ильинского храма, широко отмечавшегося спустя четыре года, был проведён ремонт всего церковного здания.
Сегодня батюшка с благодарностью вспоминает бывшего главу города Николая Антонова, его заместителя Юрия Дьяконова, директора парка культуры и отдыха, депутата городского Совета народных депутатов Юрия Каньшина. Благодаря их твёрдой позиции рождались добрые инициативы, отстаивались интересы настоятеля и прихожан, к решению насущных проблем подключались депутаты регионального уровня.
Однако главными вдохновителями добрых перемен в жизни храма были и остаются для отца-настоятеля милые его сердцу прихожане. Именно они несли на своих плечах все тяготы и невзгоды по благоустройству Ильинского храма. Их сердечное тепло, материнская ласка, любовь и жертвенность запомнились батюшке на всю жизнь. А как не вспомнить матушку Людмилу, шившую для ризницы церковные облачения, и отца Виктора, ставшего не только духовным консультантом, но и добрым наставником!

В наши дни

Со временем здесь заработала новая система отопления, появились прекрасные настенные росписи и дорогие иконы – вклады известных горожан, благоустроилась территория, появились собственная просвирня и воскресная школа.
Благодаря инициативе отца-настоятеля на территории Ильинского храма обрёл своё место крест с могилы митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, переданный на родину владыки его родственниками, на участке федеральной трассы М-6 «Каспий» выросла часовня в честь Николая Чудотворца, а в Социально-педагогическом институте Мичуринского ГАУ открылся домовый храм.
– Пастырский путь – нелёгкий путь, – рассуждает отец Павел. – Мне, наверное, повезло, ведь человек я неунывающий. В трудные минуты я всегда уповаю на волю Божию. Когда ты веришь, надеешься и не сомневаешься – ты не одинок, в какой бы сложной ситуации не оказался. В этом и сила, в этом и счастье и надежда на спасение! Я счастлив, что родился православным. И Православие даёт мне силу созидать, любить и дружить. Господь посылает мне прекрасных друзей. Хотелось бы в эти юбилейные и памятные дни, связанные с 30-летием служения Господу, пожелать всем отрешиться от себя: избегать страстей и жить по Евангелию.
За эти годы о. Павел удостоен многих наград, в числе которых наперсный крест с украшениями, орден Даниила Московского. Среди иных регалий – орден Ростислава Чешского. А к празднику Пасхи за безупречное 30-тилетнее служение прот. Павел Медведев по представлению Преосвященного епископа Гермогена удостоен Святейшим Патриархом Кириллом высокой иерархической награды – правом служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни. Однако самая дорогая из наград – это любовь и уважение прихожан, сердечная поддержка любимого человека – директора воскресной школы матушки Ирины, четверых детей, воспитанных в духе православной веры, и двух внуков.
С юбилеем служения Матери-Церкви, дорогой батюшка! Многая вам и благая лета!

Автор:Михаил Белых