Сотрудничество в области экономики, культуры, туризма

26 апреля 2019, 10:47 649

Мичуринск намерен выстроить тесные взаимоотношения с Крымской Республикой.

Глава Мичуринска вручает памятные подарки проректору Крымского университета имени Вернадского Михаилу Сергееву. Фото из архива пресс-службы.

Как уже сообщала «Мичуринская правда», с целью налаживания делового сотрудничества и укрепления связей с Крымом в Симферополе по поручению губернатора Александра Никитина побывала  делегация из Мичуринска.
Её возглавил глава города Максим Харников. Градоначальник провёл деловые встречи с руководством Министерства сельского хозяйства Крыма, города Симферополя, Крымского федерального университета имени Вернадского и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. Мичуринцы посетили Никитский ботанический сад и ряд промышленных предприятий региона. Как сообщил Максим Викторович, развивать сотрудничество стороны планируют практически во всех сферах: экономической, научной, образовательной, туристической и культурной. 
– Сотрудничество Тамбовской области, и в частности города Мичуринска, с Республикой Крым – хорошая демонстрация взаимоотношений между регионами, – заявил Максим Харников. – Мы должны извлекать пользу из того, что в нашей стране снова появилось такое замечательное место отдыха. Но Крым ведь не только курорт, но и регион с огромным потенциалом. 
В течение двух дней делегация участвовала в деловых мероприятиях, направленных на долгосрочное сотрудничество с Республикой Крым. 

Новые грани межрегиональных отношений

В состав делегации вошли заместитель главы администрации города Мичуринска Лариса Китайчик, директор Федерального научного центра имени И.В. Мичурина Михаил Акимов, руководитель Дирекции по реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации Владимир Кольцов. 
Рабочий визит мичуринцев в Республике Крым начался с переговоров делегации с заместителем министра сельского хозяйства Крыма Сергеем Петелиным. Стороны обсудили вопросы по заключению соглашения между научно-производственным комплексом Мичуринска и Министерством сельского хозяйства Крыма. Речь идёт о научном сопровождении закладки садов и строительства хранилищ. 
В ходе встречи была достигнута договорённость по внедрению на территории Крымской Республики разработанных нашими учёными технологий в области хранения и переработки плодово-ягодной продукции. Достижения мичуринской науки будут представлены на республиканской выставке «День Поля», которая пройдёт в конце мая. В этот же день будет подписано соглашение о сотрудничестве.
– Крым является уникальным регионом для производства высококачественных плодов яблони, груши, абрикоса, персика, сливы, черешни, винограда и многих овощных культур, которые пользуются большим спросом у населения страны. Нашим учёным есть чем поделиться с производителями из Крыма, - отметил Максим Викторович. 
Глава Мичуринска выступил с инициативой проведения совместной научно-практической конференции «Освоение инновационных технологий хранения и транспортировки плодов, ягод, винограда и овощей». 
По окончании встречи Максим Харников и Сергей Петелин обменялись памятными подарками. 

Деловые связи Мичуринска 
расширяются

Симферополь заинтересован в сотрудничестве с Мичуринском, являющимся общероссийским центром садоводства. Об этом сообщила глава администрации Симферополя Наталья Маленко в ходе встречи с  делегацией из наукограда, в рамках которой Максим Харников презентовал потенциал своего города в научно-техническом и торгово-экономическом направлениях.
– Несомненно, Симферополь заинтересован в развитии сотрудничества и дружеских связей с Мичуринском, имеющим значительный научный потенциал. Уверена, что совместными усилиями нам удастся не только создать благоприятные условия для эффективного использования имеющихся у наших городов экономических и социокультурных возможностей, но и выстроить продуктивные взаимоотношения между хозяйствующими субъектами, - подчеркнула Наталья Маленко. 
– В Крыму есть две приоритетные отрасли развития: сельскохозяйственная и туристическая. Для Мичуринска как единственного в стране агронаукограда эти составляющие также являются основополагающими. Поэтому так важно сегодня объединить наш потенциал и претворить в жизнь совместные проекты. Между нашими городами не только будет налажено сотрудничество в разных сферах деятельности, но и укрепятся дружественные отношения, – отметил Максим Харников. 
Наталья Маленко предложила заключить соглашение о сотрудничестве по линии науки, туризма, культуры и образования и пригласила главу наукограда принять участие в юбилейном Дне города Симферополя, который состоится в июне. Город отметит 235-летие. 
Стороны условились о дальнейших взаимных визитах. 

Акцент –
на развитие 
экономики

В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма мичуринцы встретились с руководством торгово-промышленной палаты Республики.  Максим Харников по инициативе принимающей стороны успешно презентовал возможности и структуру научно-производственного комплекса Мичуринска. Директор НИИСХ Владимир Паштетский отметил, что для инновационного развития крымского института и самой республики очень важно перенимать опыт развития научно-производственного потенциала Мичуринска. В ходе переговоров были достигнуты договорённости об обмене научными разработками для внедрения их в реальный сектор экономики. Глава наукограда предложил провести расширенное совещание между научно-техническим Советом Мичуринска и Крымом. 
Также состоялась встреча мичуринцев с руководством Крымского федерального университета имени Вернадского. Глава Мичуринска и руководство университета договорились о научном сопровождении мичуринскими учёными восстановления холодильного комплекса Академии биоресурсов и природопользования. 
– Мы умеем выращивать плодово-ягодные и овощные культуры, но нам не всегда удается их хранить. Поэтому успешный опыт мичуринских коллег по хранению продукции бесценен для нас, - сообщил проректор Крымского федерального университета им. Вернадского Михаил Сергеев. 
Это наверняка не последний визит мичуринцев на полуостров. Глава Мичуринска убеждён, что соглашения и договорённости о тесном взаимодействии могут послужить прочным фундаментом для развития хозяйственных и научно-производственных структур Крыма и Тамбовской области.
По окончании делового визита мичуринская делегация пригласила крымских коллег принять участие в главным событии наукограда - Дне Садовода-2019.