Статья24 апреля 2019, 11:45

Забытый герой

В течение ряда лет автору этих строк пришлось возглавлять поисковую работу. Профессионального лицея № 22 города Орла. Вместе с ребятами выезжали на раскопки в места ожесточённых боёв под Орлом, переписывались с архивами, встречались с ветеранами, создали в учебном учреждении музей боевой славы.

Валериан Леонидович Писарев

Одним из самых интересных материалов, собранных группой «Поиск», стали архивные документы о герое Первой мировой войны, поручике 196-го пехотного Писарского полка Валериане Леонидовиче Писареве, 1888 года рождения, происходившем из потомственных дворян Тамбовской губернии, уроженце города Козлова. Мой рассказ о том, что пережили этот человек и его супруга, Зинаида Сергеевна Писарева, которая с 1946-го по 1972 год проживала в Мичуринске.

Орден Святого Георгия

Согласно послужному списку, который нам прислали из военно-исторического архива, В.Л. Писарев в 1915 году поступил в школу прапорщиков. После её окончания некоторое время служил адьютантом генерала Савицкого, а затем подпоручик Писарев находился в распоряжении дежурного генерала штаба 10-й армии. С сентября 1916 года он уже в составе Писарского пехотного полка постоянно находился в боях, командуя ротой. 19 ноября 1916 года у деревни Сульта (Румыния) в бою с неприятелем был ранен. Командование представило его к высшей воинской награде – ордену святого Георгия IV степени. Имена георгиевских кавалеров выбиты на стенах Георгиевского зала Кремля. После выздоровления при штабе 49-й пехотной дивизии изучал миномётное дело. Затем был назначен начальником миномётной команды, с которой постоянно находился в боях.
В 2004 году в Москве вышел библиографический справочник: «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Этим орденом награждались Суворов, Багратион, Кутузов и другие герои России. На странице 694 этого справочника написано, что приказом от 31 июля 1917 года подпоручик 196-го пехотного полка Валериан Леонидович Писарев был награждён орденом Святого Георгия IV степени. Немного позже ему было присвоено очередное звание – поручик.
Гражданская война не обошла героя России, он принял в ней участие, и нам известно, что воевал он в армии барона Врангеля. Расставшись с женой, Зинаидой Сергеевной Писаревой, в 1920 году, он с ней увиделся только через много лет, где-то в 1956-м. С ним она не смогла уехать из-за их малолетнего сына Виктора, который погиб в 1941 году, защищая Москву.

Родословная каждого – история Отечества

Судьба В.Л. Писарева сложилась трагично. Вначале в составе армии барона Врангеля он находился в Турции, затем в Сербии. Именно там, в Сербии, он выбрал самую мирную профессию – садовника и больше не собирался воевать. Однажды из главного управления МВД России по Красноярскому краю была получена архивная справка, в которой сказано, что «Писарев Валериан Леонидович, 1885 года рождения, уроженец города Мичуринска, место жительства до ареста – город Лиенц (так в документе), Австрия, профессия садовник. Особым совещанием МВД СССР был осуждён 6.08.1948 г. по статье 58-4 УК РСФСР к 25 годам ИТЛ. Наказание отбывал в Краслаге МВД Красноярского края».
Да, в годы гражданской войны он воевал за свою Россию, а теперь как бывший белогвардеец был арестован и приговорён к лагерям. Отбывал свой срок в Краслаге МВД, на Урале, затем в Темлаге НКВД (Мордовия). В этих лагерях здоровье его было подорвано, и 20 марта 1956 года по распоряжению ТО МВД СССР он был освобождён. Однако вернуться на родину в Мичуринск к жене Валериану Леонидовичу не
разрешили, и он убыл в Зубово-Полянский дом инвалидов, который находился там же, в Мордовии. В апреле 1958 года от безысходности добровольно ушёл из жизни. Так закончилась жизнь героя Первой мировой войны поручика Валериана Леонидовича Писарева. Остались от него только письма, которые он отсылал жене в Мичуринск на почту до востребования, и его единственная фотография.
Занимаясь изучением и сбором сведений о В.Л. Писареве, ребята много узнали и о Первой мировой, и о Великой Отечественной вой-
не. Исторические даты тех лет стали для них не безликими, а реально влияющими на жизнь обыкновенных людей, калечащими их
судьбу. Наша поисковая ра-
бота проходила под девизом: «Родословная каждого – история Отечества». Эта работа пробудила у многих ребят интерес к своим корням, им захотелось узнать, как складывалась жизнь их дедушек, бабушек.

Автор:Сергей Левгеров. Подготовил Михаил Белых.