Лента новостей
Статья23 апреля 2019, 09:52

И станет сказка былью

В настоящее время в России действует программа государственной поддержки садоводства

Сотрудники отдела послеуборочных технологий ФНЦ им. И.В. Мичурина. Академик Владимир Гудковский – в центре. Фото Михаила Белых
Сотрудники отдела послеуборочных технологий ФНЦ им. И.В. Мичурина. Академик Владимир Гудковский – в центре. Фото Михаила Белых

Разработана она во многом благодаря тому, что до сих пор главными источниками витаминов для организма россиян продолжают оставаться яблоки.
Важным результатом этой программы является тот факт, что в 2018 году в крупных сельхозпредприятиях объём производства яблок достиг одного миллиона тонн, с учётом частных хозяйств – до трёх миллионов. И возникает очередная проблема – как собранный урожай сохранить, чтобы радовать россиян витаминной продукцией практически круглый год. Здесь-то на помощь садоводам и приходит наука, задача которой заключается в разработке инновационных интеллектуальных технологий хранения плодов, ягод и овощных культур.
Проблемой хранения мичуринские учёные занимаются не один десяток лет. Руководит этой работой заведующий отделом послеуборочных технологий Федерального научного центра имени И.В. Мичурина доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Владимир Гудковский. Примечательно, что первое экспериментальное производственное фруктохранилище с регулируемой атмосферой в бывшем СССР было создано под его руководством ещё в 1975 году. В те далёкие годы на хранилища с регулируемой атмосферной средой смотрели как на диковинку. Однако с развитием рыночных отношений эта технология стала очень востребованной, поскольку лишь её применение способно обеспечить длительное хранение плодов и овощей.

Что имеем – сохраним!

Сравнительно недавно учёные Федерального научного центра обобщили и опубликовали накопленный опыт по хранению плодов 46 сортов яблони, произрастающих в различных зонах промышленного садоводства. Главный вывод, сделанный ими, заключается в том, что каждому сорту должна соответствовать индивидуальная высокоточная технология хранения. Среди основных факторов, способствующих увеличению сроков хранения, они отмечают вариативность температур, уровней кислорода, углекислого газа и этилена. При этом несоблюдение оптимальных значений при хранении чревато нарушением у плодов обмена веществ и появлением у них различных заболеваний. Так благодаря применению высокоточных технологий учёным наукограда удалось управлять жизнедеятельностью плодов и овощей в послеуборочный период в течение семи-девяти месяцев.
В ходе общения Владимир Александрович рассказал о болезнях, способствующих увеличению потерь и снижению качества продукции в плодохранилищах. Одна из них – загар (некроз и потемнение кожицы). Наиболее подвержены этому заболеванию Антоновка обыкновенная и Мартовское. Задача, стоявшая перед учёными, была достаточно чёткой: как исключить это заболевание. В ходе работы выяснилось, что в процессе жизнедеятельности плоды выделяют летучие вещества, накопление которых в избыточном количестве вызывает отравление их самих.

Заболеваемость –
под контроль

Так возникло понимание необходимости снижения этих летучих веществ до минимума. Установлено, что одним из путей решения этой проблемы является использование ингибитора этилена.
– Когда мы сохраняем плоды в специальной атмосфере и, кроме того, после закладки обрабатываем плоды ингибитором этилена, то подавляем синтез окислителей, способных привести урожай к преждевременной порче, – рассказывает академик Гудковский. – Применение этого соединения совершило революцию в хранении. Благодаря ингибитору этилена удалось продлить хранение плодов и овощей на два-четыре месяца, а также уйти от некоторых заболеваний. В том числе и от загара. Таким образом, применяя наш метод, можно сохранять сорта яблок Антоновка обыкновенная и Мартовское до семи месяцев.
Открыв эти зависимости, мичуринские учёные обратились в Институт химической физики имени Семёнова РАН с предложением разработать совместную технологию, способную адсорбировать летучие вещества в промышленных камерах, рассчитанных на 150-200 тонн единовременного хранения, т.е. использовать не химический, а физический фактор. В настоящее время такая работа проводится. Её результаты обещают стать прорывным направлением в промышленном хранении плодов и овощей.
Необходимо отметить, что методика сохранения яблок сортов Антоновка обыкновенная и Мартовское не подходит, к примеру, к сорту Жигулёвское. Разработанная мичуринскими учёными индивидуальная программа хранения, включающая вариативную концентрацию кислорода, углекислого газа и ингибитора этилена, позволяет хранить этот сорт восемь-девять месяцев. А это, в свою очередь, позволяет плодам поступать на рынок в прекрасном товарном виде.

На страже
здоровья плодов
и овощей

Ещё одним прорывным направлением деятельности сотрудников отдела послеуборочных технологий ФНЦ имени Мичурина под руководством академика РАН Владимира Гудковского стала разработка эффективных методов борьбы с таким заболеванием группы сортов яблони, как подкожная пятнистость. Проявляется это заболевание не сразу, а провоцирует его нарушение минерального баланса в саду ещё на стадии формирования плода. На протяжении пяти лет учёные искали методы борьбы с этим заболеванием, способным свести на нет значительную часть урожая яблок. В результате упорной работы ими была разработана методика, исключающая проявление подкожной пятнистости у плодов в процессе хранения. Эта новая технология подтверждена Федеральной службой «Роспатент».

Импортным
сортам –
отечественные технологии

С развитием рыночных отношений в России появились и зарубежные сорта яблок, приспособленные для промышленного садоводства. Среди них Лигол и Хани Крисп. Однако технологий по их хранению в России попросту нет. При хранении плодов сорта Хани Крисп проявляется одновременно несколько заболеваний, ведущих к снижению товарных качеств плодов этого сорта. И здесь мичуринские учёные благодаря индивидуальному подходу нашли оптимальные показатели для температуры и атмосферы хранения, исключающие заболевания плодов при длительном хранении. Сегодня существенную заинтересованность в этой разработке проявляют крупные хозяйства соседней Липецкой области «Агрофирма имени 15 лет Октября» и «Агроном-Сад», активно культивирующие зарубежный сорт. Кстати, «Агроном-Сад» возводит хранилище на 50 тысяч тонн единовременного хранения в регулируемой атмосфере. Аналогичный холодильный комплекс существует ныне лишь в Ингушетии.
– Мы взяли группы сортов, различные по своей биологии, лёжкости и реакции на болезни, а также условиям хранения, – рассуждает академик Гудковский. – Новый подход, разработанный сотрудниками отдела послеуборочных технологий ФНЦ, заключается в высокоточной, интеллектуальной технологии хранения применительно не только к каждому сорту, но и к каждой партии сорта, поскольку с течением времени меняется физиология плода.
Значительные исследования по хранению плодов яблони ФНЦ проводит непосредственно в крупных садоводческих предприятиях, имеющих современную материально-техническую базу по хранению и высококвалифицированные кадры, подготовленные отделом послеуборочных технологий, – ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» (Липецкая область), ООО «Сад Гигант» (Краснодарский край), ООО «Сады Баксана», ООО «Сады Эльбруса» (КБР). Это позволило разработать рекомендации по длительному хранению плодов яблони в основных промышленных зонах садоводства РФ.
Так, на базе ООО «Сады Баксана» совместно с фирмой ЭХО (Словения) в течение трёх лет проводятся исследования по разработке промышленной технологии хранения плодов яблони в динамичной регулируемой атмосфере (ДРА). Результаты исследований на примере высокочувствительных к загару сортов Грэнни Смит и Ред Делишес показали, что использование ДРА позволяет практически исключить это заболевание. Однако данная технология предъявляет ряд особых требований: высокая герметичность камер, более усиленная мощность оборудования по созданию и поддержанию заданных параметров кислорода и углекислого газа, загрузка камеры плодами одного сорта с однородной степенью зрелости, срок реализации продукции не более 10 дней. Эти исследования будут продолжены с использованием других сортов – Фуджи, Пинк Леди и ряда других.

Хранение
без границ

В ходе познавательной экскурсии по отделу Владимир Александрович показал прекрасно сохранившиеся плоды сливы сорта Анжелина, которая благодаря грамотно подобранным условиям хранения может сохранять свои товарные качества до полугода.
Среди перспективных направлений сотрудников отдела послеуборочных технологий разработка методик, позволяющих длительное время (без прорастания) сохранять чеснок и лук. Кстати, эти свои достижения учёные намерены также запатентовать.
Как стало известно, на протяжении последних пяти лет мичуринские учёные разработали интенсивные технологии хранения земляники, малины, жимолости, чёрной и красной смородины, голубики и боярышника. При этом они пришли в выводу, что технология хранения ягодных культур весьма отлична от хранения яблок. Проблема в том, что ягоды очень быстро поражаются грибными гнилями. Выход нашли в повышении в регулируемой среде концентрации углекислого газа до 10-15 % в зависимости от культуры. Применение таких методик позволило хранить землянику до трёх недель, малину – до месяца (!), жимолость – полтора-два месяца, некоторые сорта чёрной смородины – три месяца, голубику – три-четыре месяца, а боярышник – до пяти-шести месяцев. Примечательно, что с этой технологией были ознакомлены руководители хозяйств на прошлогодней Всероссийской выставке «День садовода».
А недавно в ФНЦ обратился фермер из Подмосковья, решивший реализовывать производимую там землянику в Ханты-Мансийске. Специально для него мичуринские учёные разработали условия хранения земляники в течение пяти дней, необходимых на дорогу, и ещё трёх, нужных для реализации. Спустя некоторое время фермер познакомился с результатами трудов сотрудников отдела послеуборочных технологий ФНЦ и остался ими доволен. В ближайшее время в Западную Сибирь направится около 100 тонн витаминной продукции, сохранить которую для жителей этого региона помогли прорывные открытия мичуринских учёных. Причём транспортировать ягоду до потребителей можно в искусственной среде. И это ещё одно достижение сотрудников Федерального научного центра.

Точки роста

Сегодня ФНЦ имени Мичурина активно сотрудничает с крупными региональными и федеральными садоводческими предприятиями. Среди них Жердевский плодопитомник, хозяйства Белгородской и Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республики, Ингушетии, Дагестана и Крыма.
Среди перспективных направлений деятельности – заключение двухсторонних договоров с Институтом химической физики РАН, Никитским ботаническим садом (Крым), специализирующимся на промышленной апробации по персику, абрикосу, винограду и черешне, а также с Дагестанским агроуниверситетом по совершенствованию существующих и разработке новых технологий хранения винограда, абрикоса, персика, черешни, хурмы, граната и киви. В настоящее время продолжаются совместные исследования с Российским химико-технологическим университетом имени Менделеева по совершенствованию ингибитора этилена.
В активе у Федерального научного центра и международное сотрудничество. Так, ряд иностранных компаний вышли с инициативой создать на базе ФНЦ современную лабораторию, чтобы мичуринские учёные могли полученные результаты распространить на исследование всевозможных (в том числе и нетрадиционных для региона) культур. Среди зарубежных партёров предприятия из Словении и Германии, специализирующиеся на строительстве современных комплексов по хранению фруктов в регулируемой, в том числе динамичной, атмосфере. Уже к осени этого года будет создана современная лаборатория по разработке интеллектуальных технологий хранения плодов, ягод, винограда и посадочного материала. Учитывая важность заявленной проблемы и наличие высококвалифицированных кадров, Министерство науки и высшего образования РФ одобрило инициативу ФНЦ по созданию этой лаборатории и принимает в проекте активное участие.

Автор:Михаил Белых. Фото автора.