Экзамены приближаются

16 апреля 2019, 08:34 801

ГИА или ОГЭ – основной государственный экзамен. Каждый девятиклассник знаком с этим понятием.

Подготовка 9 В класса школы № 17 «Юнармеец» к экзамену по географии. Фото из архива Дарьи Самохиной

Что такое ОГЭ?

Процедура ОГЭ служит для контроля знаний, полученных учащимися за девять лет, а также для приёма в учреждения среднего профессионального образования. Но не каждый знает, чем отличается ГИА от ОГЭ. Дело в том, что ГИА существовала тогда, когда для получения аттестата нужно было успешно сдать только два экзамена – русский язык и математику. Сейчас же ребят ждёт четыре испытания (два обязательных и два по выбору), поэтому аббревиатуру поменяли на ОГЭ.

Какие предметы 
выбирают?

В девятом классе ученики должны выбрать, какие предметы им нужно сдавать, чтобы поступить в те образовательные учреждения, в которые они хотели бы. Сдавать можно все предметы, которые есть в учебной программе: биологию, химию, информатику, английский (русский и математика – обязательные, два – по желанию). 
Чаще всего выбор практически всех учеников падает на географию и обществознание. Считается, что это самые лёгкие предметы для сдачи, но это не так. Чтобы хорошо сдать географию, нужно знать экономику, уметь строить схемы, пользоваться картой.
Обществознание – тоже крепкий орешек. Многие выбирают этот предмет, так как он часто встречается в повседневной жизни. Но для хорошей сдачи необходимо знать теорию и уметь давать развёрнутые ответы. Многие мои одноклассники, выбрав эти предметы, на пробниках не смогли набрать нужное количество баллов даже до оценки «три». 
В моём классе лишь одна ученица решила сдавать литературу, трое сдают биологию, ещё один ученик – английский. Вот что говорит о своём выборе Анастасия Киркина, выбравшая литературу: «Я предпочла этот предмет, потому что люблю литературу, и никакие трудности меня совершенно не пугают. Подготовка проходит сложно, но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою».
А вот мнение выбравшей биологию Виктории Сухаревой: «Моё решение продиктовано желанием стать врачом, поступить в медицинский институт. Я дополнительно занимаюсь со своим учителем, и теперь уверена в своих силах и знаниях».
В успешной сдаче экзаменов заинтересованы не только ученики, но и учителя. Ведь именно от того, какой результат покажет ученик на экзамене, зависит их репутация, оценка умения преподавать свой предмет. Так что никто из учителей не хочет специально «завалить» вас – это просто не в их интересах.

Стресс для всех

ОГЭ – первое серьёзное испытание в жизни ребёнка. От него во мно-гом зависит его будущее. Школьник должен сделать осознанный самостоятельный выбор. Именно родители во многом ориентируют детей в том, какие предметы выбрать для сдачи ОГЭ. И, естественно, без переживаний здесь не обойтись.
Экзаменационная суматоха с экзаменами создаёт стрессовую ситуацию для ребёнка. В этот момент как никогда нужна поддержка родителей. Но они могут лишь утешить. Зачастую папа и мама сами не знают, куда пристроить своё чадо, какую дорогу ему выбрать. Поэтому вся ответственность лежит на подростке – от его выбора зависит его судьба, его дальнейшая жизнь. Иногда так хочется подойти к кому-то и сказать: «Выберите за меня, пожалуйста!». 
Бывший выпускник рассказывает: «Я был выпускником много лет назад, но до сих пор помню, как мне было страшно сделать выбор. Выбор, от которого зависела почти вся моя жизнь. Вдруг он будет неправильным? Я не знал, кем я хочу быть и чем хочу заниматься. Но выбирать уже нужно было, поэтому решил: общество и география. Работаю по специальности, ни разу не пожалел, что выбрал такой путь».

Ученье – свет

С подготовкой к ОГЭ в девятом классе у учеников каждый год возникает немало трудностей. Неудивительно, что большинство перед этим важным испытанием либо записываются на курсы по подготовке либо нанимают репетиторов. С недавнего времени в школах города ввели платные дополнительные занятия для девятиклассников. Плата за подобные услуги значительно ниже по сравнению с расценками репетиторов. С учениками, определившимися с предметами для сдачи, педагоги занимаются после уроков.
Бесспорно, сдача экзаменов и выбор дальнейшего жизненного пути – тяжёлый этап для каждого подростка. Но этот момент настал, и его не нужно бояться. Процент сдачи экзаменов по итогам 2017-2018 учебного года очень высок – 89 %. Так что, дорогие выпускники, не волнуйтесь, всё у вас получится.