Не верь, не бойся, не плати

28 марта 2019, 16:56 892
В последнее время на территории Тамбовской области участились случаи совершения мошенничества с использованием современных интернет-технологий. Обеспокоенность по этому поводу выразил в ходе региональной видеоконференции исполняющий обязанности начальника УМВД России по Тамбовской области полковник полиции Алексей Соломатин.

Владимир Костюшкин и Евгений Кульгускин

 

Для усиления профилактической работы среди населения сотрудники правопорядка обратились к членам Общественных советов, действующих при территориальных отделах МВД РФ. В рамках профилактической работы соответствующие встречи членов Общественных советов и сотрудников органов правопорядка прошли в ряде коллективов. Одна из них (при поддержке члена Общественного совета, директора Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ Валентина Никульшина) состоялась в высшем учебном заведении. На встречу со студентами и преподавателями прибыли исполняющий обязанности начальника штаба ОМВД РФ по городу Мичуринску майор внутренней службы Евгений Кульгускин и сотрудник уголовного розыска лейтенант полиции Владимир Костюшин. В своём вступительном слове Евгений Романович довёл до собравшихся статистику совершаемых на территории города преступлений. Однако поскольку главная тема встречи посвящалась преступлениям в сфере высоких технологий, основной упор хотелось бы сделать именно на этой проблеме. Как стало известно, за последнее десятилетие число преступлений, совершённых в сфере интернет-технологий, выросло с 43 до 128 (2018 год).

 

Мама, помоги!

Первые эпизоды в этом сегменте преступлений были зарегистрированы на территории Мичуринска ещё в 2008 году. В те годы мошенники ограничивались лишь короткими SMS-сообщениями: «Мама, я попал в беду, срочно пришли деньги!». Затем злоумышленники стали донимать людей пенсионного возраста. Именно этой категории граждан мошенники адресовали следующие послания: «Бабушка, я сбил человека. Срочно переведи деньги на указанный счёт!» Так сердобольные родственники попадали в сети кибермошенников.

Однако технический прогресс не стоит на месте. Отныне интернет-преступления можно совершать дистанционно, находясь, к примеру, во Владивостоке.

 

Предупреждён – значит вооружён

В частности, до сведения присутствующих были доведены наиболее распространённые дистанционные способы хищения денежных средств с банковских счетов граждан. По словам сотрудников правоохранительных органов, в последнее время преступники стали активно использовать популярные социальные сети. Путём взлома страничек друзей они от их имени рассылают владельцам сообщения примерно следующего содержания: «Дай денег взаймы», «Переведи срочно деньги на мой расчётный счёт».

Противодействие в таких ситуациях одно: в случае получения подозрительного сообщения следует позвонить другу и поинтересоваться, отправлял ли он такое сообщение или нет.

Как правило, такая информация не подтверждается.

Ещё одним источником повышенной опасности могут быть одноразовые сайты в сети интернет, предлагающие посетителям различные товары по бросовым ценам. Клюнув на дешевизну и внеся предоплату, доверчивые граждане зачастую получают вместо современного смартфона поваренную соль.

Сотрудники правопорядка предупреждают: предоплата в условиях интернет-пиратства грозит потерей денежных средств!

 

Эпидемия ХХI века

С помощью всё тех же интернет-технологий современные мошенники могут даже замаскироваться под бесплатный федеральный номер, начинающийся с цифр 8(800), позвонить с номера вашего родственника (!) или представиться сотрудником службы безопасности банка. В этом случае вам сообщат о том, что с вашего счёта произошло несанкционированное списание денежных средств, ваш расчётный счёт под угрозой и срочно нужно перевести остаток на безопасный банковский ресурс. Как правило, злоумышленники просят сообщить им номер карты, код, который находится на её обратной стороне. Воспользовавшись доверием граждан, мошенники тут же списывают их накопления.

Меры противодействия: невзирая на звонки и убедительность интонций звонящего, нельзя сообщать никому цифровые комбинации ваших пластиковых карт!

 

Интернет – друг или враг?

Особняком стоит тема мошенничеств на популярных сайтах продаж. К примеру, кто-то разместил на ресурсе частное объявление о продаже сотового телефона, вскоре ему поступает звонок от якобы потенциального покупателя, который с целью бронирования покупки изъявляет желание внести предоплату и просит сообщить номер вашей банковской карты. На радостях, что сделка практически осуществилась, потенциальная жертва, не задумываясь, предоставляет злоумышленникам свои реквизиты. Через некоторое время он получает SMS-сообщение – своего рода троянскую программу, открывающую доступ к личному кабинету, через который и происходит списание денежных средств. По словам сотрудников правоохранительных органов, ежедневно в Тамбовской области регистрируется по пять-шесть мошенничеств именно такого плана.

Меры противодействия: читайте внимательно все входящие SMS-сообщения, никому не сообщайте коды, а денежные средства передавайте лично из рук в руки. Регулярно проверяйте продавца по банковским реквизитам (ИНН, ОГРН, юридический адрес).

 

Бесплатный сыр –  в мышеловке

Недавно в Мичуринске произошёл вот какой случай. Одной жительнице города позвонил якобы представитель столичной фондовой биржи и сообщил, что у неё появился реальный шанс заработать на акциях огромную сумму денег. Доверчивая женщина оформила три кредита на сумму в 900 тысяч рублей и перевела их злоумышленнику, после чего тот испарился. В настоящее время по этому эпизоду проводится проверка.

Меры противодействия: если вы пытаетесь заработать на котировке ценных бумаг, доверяйте официальным сайтам, список которых представлен в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

 

Люди, будьте бдительны!

Согласно статистике, от происков электронных мошенников не застрахован никто: ни пенсионер, ни директор магазина, ни педагог. Еженедельно население Тамбовской области подвергается разнообразным кибератакам. В одних случаях мошенники предлагают доверчивым согражданам компенсации за якобы некачественные БАДы, в других –

подменяют выбранный на одном из сайтов товар.

А вот ещё один совет от сотрудников правопорядка: поменяйте мобильный телефон системы андроид на обычный кнопочный телефон и привяжите к нему банковскую карту. В условиях отсутствия интернета мошенники не смогут воспользоваться вашими персональными данными.

В любом случае каждому из нас необходимо быть предельно бдительным и в случае совершения мошенничества незамедлительно сообщить об этом в отдел полиции. Однако любое мошенничество легче предотвратить, чем раскрыть.