Ради жизни на Земле

20 марта 2019, 09:57 1797

Быть мамой – самая ответственная работа. 
Она не предусматривает отпусков и перерывов, зато приносит более глубокое понимание того, что означает слово «счастье».

Немногословный доктор

Работа отделений городской больницы № 2 направлена на то, чтобы как можно больше женщин познали радость материнства. Гинекологическое отделение не является исключением. За год здесь  получают лечение, проходят обследование более полторы тысячи пациентов, совершается более 800 операций. Тут успешно лечат заболевания репродуктивной системы, благодаря чему у пациенток появляются все шансы выносить и родить здорового малыша.
Возглавляет отделение акушер-гинеколог Игорь Нечаев, врач-профессионал с большим опытом, выпускник Ярославского медицинского института, внимательный и общительный с пациентами и совершенно немногословный с журналистами. Пожалуй, гораздо больше за него скажут многочисленные благодарственные записи, оставленные в тетради отзывов. 
– Игоря Борисовича у нас очень любят, – рассказывает старшая медицинская сестра отделения Галина Козлова, отработавшая в мичуринской больнице  более сорока лет. – Ему пишут благодарности в стихах и, главное, доверяют своё здоровье. Редкий врач может сравниться с Игорем Борисовичем по количеству проводимых операций. Отделение обеспечивает трёхразовым питанием, созданы комфортные условия пребывания, есть палата пробуждения после наркоза. И, что немаловажно, все операции проходят с использованием современных методов обезболивания.  

Основано 
на доверии

Нередко среди пациенток отделения оказываются женщины после самопроизвольного прерывания беременности. После такого стресса для женского организма следующая беременность, как правило, может не наступать в течение нескольких лет. Правильно подобранное в каждом отдельном случае лечение помогает быстрее расстаться со страхами и стать мамой. 
В психологическом плане отделение гинекологии самое сложное. Если в акушерском отделении будущие мамы смотрят в будущее с надеждой и оптимизмом, то в гинекологии пациенток нередко охватывает целая гамма противоречивых чувств, начиная с отчаяния и заканчивая безграничной апатией. Только доверительное общение с доктором, психологом может помочь выйти из этого состояния. 
– Нередко женщины обращаются в платные медицинские центры, – отмечает главный врач Владимир Зайцев. – Но лечение  на основании принципов доказательной медицины и современных методов они могут получить бесплатно в нашем отделении, которое обслуживает не только горожан, но и жительниц близлежащих районов. Экстренный приём ведётся круглосуточно, отделение оснащено и  располагает всем необходимым оборудованием,   лекарственными средствами согласно утверждённым стандартам. 

Спасти 
и сохранить

Вдумчивый читатель наверняка спросит, как же операции по искусственному прерыванию беременности, проводимые в отделении, сочетаются с демографической политикой больницы? Лучше всех на этот вопрос могли бы ответить мамы, которые, решившись было на аборт, отказались от своего намерения после нескольких визитов в гинекологическое отделение. С такими пациентками здесь ведётся отдельная сложная работа, включающая беседы с психологом и врачом-гинекологом. Сильнейшим психологическим фактором нередко оказывается УЗИ, когда женщине дают возможность услышать биение сердца собственного нежеланного ребёнка. А потом – неделя тишины. Так доктора называют дни, во время которых стоящие перед нелёгким выбором могут ещё раз всё обдумать и взвесить. А иногда здесь происходит, как в кино, – после недели тишины не изменившая своего решения женщина в последние минуты вдруг отступает от дверей операционной…
Игорю Борисовичу нередко звонят его пациентки. Несколько звонков было от родителей троих детей – двух девочек и недавно появившегося на свет мальчика. Третий ребёнок, в первые недели беременности показавшийся слишком тяжёлой ношей, через некоторое время стал для всей семьи счастьем, сохранить которое помогли сначала в гинекологическом отделении, а потом в родильном доме. 
И ещё один пример из жизни отделения, который также далеко не редкость для мичуринских докторов. Скорая помощь привезла женщину 26 лет. На 30-й неделе беременности у неё началось кровотечение, резко снизилось артериальное давление. В считанные минуты в реанимационной палате собралась бригада докторов. Девять человек в течение восьми минут вели борьбу за жизнь мамы и её двоих ещё не рождённых детей. Позже девочки весом 
1 кг 600 г и 1 кг 400 г были отправлены в тамбовскую областную детскую больницу для дальнейшего лечения, а их мама – в послеоперационную палату. Эта история, как и многие другие, со счастливым финалом. Сколько их было за годы работы мичуринских докторов и сколько ещё будет…