Сбережение народа: на пути к решению демографической проблемы

18 марта 2019, 14:16 907

Сегодня демография как никогда стала важным направлением развития нашей страны. 

Максим Харников. Фото Петра Лакутина

Неслучайно юбилейное 15-е Послание, с которым в минувшем феврале Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию, во многом посвящалось сбережению народонаселения, укреплению института семьи, повышению качества жизни, а также её продолжительности. Тем более что демография напрямую соотносится с темой национальной безопасности.

Как следует из Послания, в настоящее время Президент страны поставил перед Правительством задачу: к концу следующего десятилетия уверенно войти в клуб стран 80+, где продолжительность жизни населения превышает 80 лет. Для примера: на сегодняшний день по Мичуринску в среднем продолжительность жизни составляет 71 год, а в целом по стране – 72,8.
Осознание важности этих тенденций побудило руководство города выступить с инициативой проведения расширенного совещания, чтобы всесторонне проанализировать демографическую ситуацию в Мичуринске и рассмотреть возможные пути решения выявленных по теме проблем.

Демография – 
в приоритете

Сегодня на государственном уровне разработан и принят приоритетный национальный проект «Демография», включающий пять направлений. Среди них финансовая поддержка семей при рождении детей, содействие трудовой занятости женщин путём создания новых мест в детских садах для детей до трёх лет, поддержка старшего поколения, укрепление общественного здоровья и вовлечение населения в спорт.
По словам главы города Максима Харникова, 2016-2018 годы характеризуются для Мичуринска снижением коэффициентов смертности и рождаемости. Таким образом, численность населения города на 1 января текущего года составила 91 тысячу 688 человек. Кроме того, за последние пять лет число горожан уменьшилось на 4,5 %. В первую очередь это связано с сокращением женщин детородного возраста за счёт демографической ямы 1990-х, а также с увеличением числа семей с одним и двумя детьми.
По итогам прошедшего года смертность в Мичуринске составила 1327 человек (в 2014-м – 1453 человека, в 2017-м - 1290). Согласно статистике, наибольшее число смертей произошло от сердечно-сосудистых заболеваний (55,7 %), от онкологии скончалось 15,1 % горожан, от травм и отравлений умерло 6,3 % человек, в результате ДТП погибло три человека (2017 – 6). Кроме того, в прошлом году при пожарах погибло четыре человека (2017 – 2), в 2018 году во младенчестве скончался один ребёнок (2017 – 2). А вот количество суицидальных смертей осталось на прежнем уровне и составило два человека. Зато снизилось на 33 % (по сравнению с 2017 годом) число убийств. Среди жертв – четыре человека. 
Как отметил Максим Викторович, за последние пять лет в Мичуринске продолжается сокращение трудоспособного населения на 9,1 %, что, конечно же, приводит к уменьшению экономически активных граждан. В то же время наблюдается снижение на 30 % рождаемости.
– Демография – это не только рождаемость и смертность, – отметил градоначальник. – Это огромный комплекс мер, исполнение которых должно привести к качественно новому уровню жизни населения и, как следствие, к его приросту. 

На страже 
здоровья

Последовавшие выступления призваны были проиллюстрировать готовность руководителей городских лечебных, учебных, правоохранительных и иных структур в достижении поставленных целей. О том, как коллектив Мичуринской городской больницы имени Брюхоненко намерен укреплять демографическую ситуацию в городе, собравшимся рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Ирина Ионица. В своём выступлении Ирина Алексеевна затронула структурную компоновку лечебного учреждения, рассказала о проводимой персоналом работе по лечению и диагностированию граждан.
В частности, для решения демографической проблемы коллектив этого лечебного учреждения намерен и впредь бороться за снижение уровня смертности, увеличение возраста жизни до 74 лет, формирование здорового образа жизни, а также мотиваций для его ведения. В перечне мероприятий медиков – снижение уровня социально значимых заболеваний, их профилактика и совершенствование диагностики, снижение рисков для здоровья отдельных граждан (потребление алкоголя и табака), повышение условий охраны труда, профилактика профессиональных заболеваний и многое другое.

Здесь 
зарождается 
жизнь

Неоценимую помощь женщинам города оказывает городская больница № 2, больше известная как родильный дом. Это лечебное учреждение предоставляет медицинские услуги по гинекологии, беременности, родам, послеродовому периоду, новорождённым детям, а также подросткам до 18 лет. По мнению заведующей вторым детским поликлиническим отделением Мичуринской городской больницы № 2 Любови Труниной, сегодня базовый показатель благополучия граждан – продолжительность жизни. Безусловный вклад в увеличение этого показателя внесло снижение младенческой смертности. Отрадно отметить: в Мичуринске младенческая смертность в 2018 году снизилась в четыре раза (один младенец или 1,8 промилле). В 2016 году этот показатель составлял 4,6 промилле. Кроме того, в настоящее время не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности. И это также существенная победа муниципального здравоохранения.
По мнению руководства лечебного заведения, для решения демографических проблем необходимо повышать приверженность граждан к профилактическим вакцинациям, а также расширять национальный календарь прививок. Кстати, такая работа в лечебном учреждении (прививки против ротовирусной инфекции, ветряной оспы) уже проводится в кабинете вакцинопрофилактики, открытом в прошлом году на базе детской поликлиники. За два месяца работы кабинета прививками от различных инфекций обеспечено более 140 детей.
Ещё один фактор улучшения демографии – профилактика абортов. С этой целью в лечебном учреждении был разработан комплекс мероприятий, реализация которого позволила снизить число абортов во всех возрастных группах за последние пять лет на 33,8 %. 

Всем миром, 
всем народом

Цель проводимой работы – формирование в общественном сознании правильного отношения к семье и материнству, отцовству и детству, как к величайшей ценности через восстановление духовного и нравственного потенциала российской семьи. В этой связи существенную помощь работникам здравоохранения в силах оказать Русская Православная Церковь. Присутствовавшие на совещании епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген и протоиерей Дмитрий Малюкин рассказали его участникам о проводимой в епархии работе, направленной на защиту семейных ценностей. Среди форм этой деятельности – борьба с абортами, сестринское служение, беседы с молодожёнами накануне таинства венчания и многое другое.
Говоря о комплексном подходе к улучшению демографической ситуации, важным аспектом продолжает оставаться деятельность учреждений дошкольного образования, формирование здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, а также укрепление духовно-нравственных основ. Этим опытом с собравшимися поделились начальник управления народного образования администрации города Александр Климкин и начальник отдела по физической культуре и спорту Александр Коростелёв. 

Проблема, 
которая  назрела

Своеобразный итог встречи подвела заместитель председателя Мичуринского городского Совета депутатов Елена Золотарёва.
– На протяжении нескольких лет, – отметила Елена Анатольевна, – мы говорим о том, что наше население сокращается. Но столь серьёзный разговор, в котором принимают участие представители всех ведомств, мы провели впервые. Произошло это во многом благодаря тому, что именно сегодня наше общество осознало необходимость сохранять людей, повышать рождаемость, понижать смертность. 
Вывод, который наверняка сделали для себя все участники встречи, заключается в том, что улучшить демографическую ситуацию возможно, лишь консолидировав взаимодействие органов законодательной и исполнительной власти, образования, здравоохранения, сил правопорядка, отдела загс, Русской Православной Церкви, органов социальной защиты – словом, всех заинтересованных структур. Кроме того, в ходе совещания главой города были даны конкретные поручения ответственным работникам, направленные на улучшение демографической ситуации, укрепление института семьи и охрану детства.