О мусоре – начистоту

14 марта 2019, 16:56 895

Реформа по обращению с ТКО вызвала много вопросов.  Специалисты отвечают на самые актуальные

С января этого года в России реализуется реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Тамбовская область успешно перешла на новую систему: работает региональный оператор, ведётся борьба с несанкционированными свалками, плата за вывоз мусора переведена в раздел коммунальных услуг. Планируется бесперебойная организация этой деятельности при оптимальной платёжной нагрузке для каждого жителя и организаций области. И всё же пока возникает много вопросов. На некоторые из них, встречающиеся наиболее часто, постараемся ответить.

Платёжки: где-то больше, где-то меньше

Плата за обращение с отходами на одного человека в месяц складывается из нескольких факторов. Это единый по области тариф регионального оператора, утверждённый соответствующим управлением, который отнюдь не является максимальным, а также нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов. Нормативы различаются в зависимости от размера населённого пункта и типа дома, в котором проживает конкретный человек. В различных муниципалитетах размер платежа не одинаковый: где-то оплата за обращение с ТКО выросла, где-то, напротив, понизилась.

Договор: заключать всё равно придётся

Важный вопрос – заключение договоров. Многие считают, что если они лично договор не заключали, то и платить за вывоз мусора не следует. А те, кто живёт в сельской местности, уверены, что все отходы они либо отдают домашней живности, либо сжигают. Однако российское законодательство предусматривает, что собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО. Договор между потребителем и региональным оператором считается заключённым независимо от отсутствия его в письменной форме. В случае если потребитель не обратился к региональному оператору с заявкой для заключения договора, он считается заключённым на условиях типового договора – 
они изложены в Постановлении Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 (ред. от 15.12.2018). Публичный договор на оказание коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами опубликован также в газете «Тамбовская жизнь» от 28 декабря 2018 года и на официальном сайте АО «ТСК» (https://oaotsk.ru).
Итак, собственник жилого дома должен подать в адрес регионального оператора заявление о заключении договора. Перечень необходимых для этого документов можно посмотреть на указанном выше сайте компании. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО. Сжигание отходов недопустимо, так как является нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических правил и требований, несоблюдение которых влечёт административную ответственность в виде штрафа.

Много квартир – много платёжек

Что делать, если гражданин является собственником объекта недвижимости, в котором фактически не проживает? Безусловно, эти вопросы придётся скорректировать, потому что плата за вывоз ТКО взимается с каждого прописанного в жилом помещении человека. Или с собственника – 
если никто не прописан. Причём если собственников несколько и они не проживают в данном помещении, плата будет взиматься со всех. Иными словами, если вы собственник одного жилья, а прописаны в другом, плата будет с вас взиматься и там, и там. Собственникам нескольких квартир или домов придётся оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.
 
Предъявите подтверждающий документ

Если же человек прописан в жилом помещении, но не проживает там, не имеет другого жилья в собственности и может предоставить региональному оператору подтверждающий документ (справку с места работы, учёбы и т.п.), то ему оплата за услугу начисляться не будет. То же самое происходит, если человек отсутствует временно, например, находится в лечебном учреждении или на отдыхе, о чём имеется соответствующее подтверждение: железнодорожные или авиабилеты, копия путёвки, справка из больницы и т.п. 
Обращаться по этим вопросам следует к региональному оператору – в Тамбове по адресу: ул. Пирогова, 22а, а также в филиалы компании, расположенные в Уварове, Рассказове, Мичуринске, Котовске, Жердевке, Моршанске (производственный участок есть в Кирсанове).
Что касается непосредственно оплаты, то в настоящее время услугу по обращению с твёрдыми бытовыми отходами можно оплатить как в Сбербанке (в том числе и онлайн, найдя ОА «ТСК» по ИНН организации, указанном в квитанции), в отделениях «Почты России», так и непосредственно в АО «Тамбовская сетевая компания» по адресу: г. Тамбов, ул. Пирогова, 22а. Кроме того, кассы ЕРЦ теперь принимают оплату и за вывоз ТКО.
 
Льготы

Поскольку услуга по обращению с ТКО переведена из жилищной в коммунальную, на часть граждан распространяются льготы. На получение компенсации могут претендовать те, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22 процента от совокупного семейного дохода. Обратиться за назначением такой поддержки можно в органы социальной защиты.

Мало контейнеров и площадок? Вопрос решит местная администрация

В сельской местности люди часто жалуются на небольшое количество контейнерных площадок, которые располагаются далеко друг от друга, и пожилым людям трудно до них добираться, особенно в осеннее и зимнее время года. Определено: создание и содержание мест накопления твёрдых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством РФ случаев, относится к полномочиям органов местного самоуправления. Поэтому по вопросам организации площадок, установки контейнеров и определения их количества следует обращаться в местный сельский совет, в городе или районном центре – в администрацию или в свою управляющую компанию. 

График – на контроле ГЛОНАСС

Что касается графика вывоза мусора, то он для всех населённых пунктов различный. В сельской местности мусор вывозится в соответствии с утверждённым и согласованным с местной администрацией графиком, чаще всего - в первой половине дня. В местной администрации можно выяснить, когда в ваш населённый пункт или на вашу улицу прибудет транспорт, который вывозит твёрдые бытовые отходы. На всех машинах установлена система ГЛОНАСС, которая позволяет точно отслеживать движение машин и соблюдение графиков вывоза. 
Существуют также маршрутные листы, осуществляется фотографирование мест сбора мусора до уборки и после неё. Одним словом, мусор вывозится в строгом соответствии с графиком, за исключением отдельных случаев, связанных с форс-мажорными обстоятельствами (погодные условия, снежные заносы, поломка машин). 

Организации, товарищества и кооперативы – не исключение 

Мусор образуется не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где они бывают периодически или сезонно. Соответственно, заключить договор с региональным оператором обязаны все организации, у которых образуются ТКО, в том числе садоводческие товарищества и гаражные кооперативы.
Безусловно, проблемы возникают, тем более что начало реализации реформы пришлось на сложный зимний период. Приносим свои извинения за доставленные временные неудобства, благодарим тамбовчан за терпение. А возникающие вопросы помогают определить самые болевые точки и улучшить работу. Убеждены: в самое ближайшее время все основные проблемы будут успешно решены.