Женское дело

12 марта 2019, 08:48 770

Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. Софья Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Зинаида Ермольева – создатель пенициллина в СССР, спасшая от холеры осаждённый Сталинград. Бесстрашные Людмила Павличенко, Марина Раскова, Зоя Космодемьянская, Зина Портнова. Спортсменки Ирина Роднина и Лидия  Скобликова. И многие-многие другие… 

Лидия Гурова, Елена Корякина, Ирина Тен, Светлана Коростелёва, Лариса Романина.

Нина Косачёва, Елена Фёдорова, Ирина Тен, Лидия Гурова

Они удивляли силой духа, вели за собой, не боялись своим примером доказывать, что не существует «неженских» дел и профессий, и в итоге меняли мир. Женщины наравне с мужчинами становятся у станка, лихо крутят руль автомобиля, берут медали в видах спорта, бывших когда-то исключительно мужскими, двигают вперёд науку, а в ХХI веке и определяют политический курс своего государства. О последних мне и хотелось бы поговорить подробнее. 
Долгое время в обществе бытовало мнение, что политика – не женское дело. В конце 2017 года Левада-центр провёл инициативное исследование отношения россиян к участию женщин в политике и возможности выдвижения женщины – кандидата в президенты. На вопрос «Одобряете ли вы участие женщин в политике?» варианты ответов «Определённо да» и «Скорее да» выбрали в общей сложности 71 % респондентов. И это не может не радовать. Стереотип постепенно рушится. Женщины во власти – уже не исключение. Как пример приведу Тамбовскую областную Думу, где трудятся замечательные женщины. Нет, даже не женщины, а Женщины. Именно про них и пойдёт разговор.
Мой заместитель и соратник. Инициативная и амбициозная. Спортсменка, красавица и огромной души человек – Ирина Геннадьевна Тен. Учредитель, а сейчас и сопредседатель регионального отделения ОНФ в Тамбовской области. Умеет работать быстро и продуктивно. Наверное, в этом ей помогает врождённое чувство высокой ответственности и исполнительности. За какой бы вопрос она ни взялась, доводит его до конца. Иногда мне кажется, что ей не хватает двадцати четырёх часов в сутках, чтобы помочь всем, кто к ней обращается. А обращаются к ней очень многие жители области с абсолютно разными проблемами – и личными, и общественными. Наверное, это потому, что Ирина Геннадьевна умеет чувствовать чужую боль как свою, и никогда не оставит человека в беде. При всех своих прекрасных качествах заместитель руководителя регионального парламента – человек очень скромный. Если читателю интересно, то приоткрою завесу тайны: Ирина Геннадьевна пишет замечательные стихи и обожает путешествовать. 
Светлана Валентиновна Коростелёва на политической арене региона уже не первый год. Эта обаятельная женщина – председатель комитета по науке, образованию и культуре Тамбовской областной Думы. По профессии Светлана Валентиновна, как и я, – педагог, так что у нас много интересных тем для разговоров. Много лет она посвятила школе и детям. И, конечно же, это помогает ей в её сегодняшней законодательной сфере. Ведь люди, принимающие законы, должны ясно и чётко представлять тот сектор общественной жизни, в котором законопроекту предстоит работать. Человек очень разносторонний, умеющий радоваться жизни, любящий читать, узнавать новое. На Светлану Валентиновну всегда можно положиться, а она, в свою очередь, готова подставить коллегам дружеское плечо. 
Женщина-позитив, женщина-радость, женщина-песня. Её душа нараспашку, а за своих культурных работников она всегда стоит горой. Конечно же, это Нина Владимировна Косачёва. Она родилась в селе Алгасово Моршанского района, там же начинала свой трудовой путь баянистом в сельском Доме культуры, а сейчас является его руководителем и возглавляет народный коллектив «Вольницы». Без баяна я её вижу только на заседаниях комитета по науке, образованию и культуре, куда она входит, и на заседаниях Думы. Ну, а если без шуток, то Нина Владимировна знает, чем живёт деревня, болеет за неё всем сердцем, старается донести нужны и чаяния своих односельчан до представителей областной власти.  Нелегко быть культурным работником на селе. Для этого надо «гореть» своим делом. Но у Нины Владимировны это прекрасно получается!
Лариса Александровна Романина. Политик, которая всю свою жизнь отдала именно политике. Я многому у неё научился и очень благодарен ей за это. Да, наверное, и сейчас учусь. Лариса Александровна окончила Пензенский политехнический институт по специальности «Электронные вычислительные машины» и защитила диссертацию на соискание степени доктора педагогических наук. Была первым секретарём Октябрьского райкома КПСС, заместителем председателя исполнительного комитета Тамбовского областного Совета народных депутатов. Затем курировала в регионе социальную сферу, культуру, науку и туризм. И сегодня её огромный опыт и мудрость служат Тамбовщине. Лариса Александровна – заместитель председателя комитета по труду и социальной политике областной Думы и председатель Президиума Тамбовской региональной общественной организации «Союз женщин Тамбовщины», задачами которого являются повышение роли женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни.    
Ещё одна моя коллега окончила Тамбовский государственный педагогический институт по специальности «Физическое воспитание», пришла работать на Арженский суконный комбинат тренером по лыжному спорту и инструктором физкультуры и поняла, что хочет… шить. Этим она и занимается уже четыре десятилетия. Национальную премию Национальной Академии Индустрии Моды «Золотое веретено» ей вручал лично президент академии Вячеслав Зайцев. Бренд её одежды знаком не только тамбовчанкам, но и представительницам прекрасного пола в других регионах. Лидия Викторовна Гурова не только сама виртуозно орудует иголкой и ниткой, но и знает, как должно быть организовано швейное предприятие, что хотят видеть в магазинах столичные модницы и чего сейчас не хватает отечественной лёгкой промышленности. Такие люди в региональном парламенте нам нужны!
Не случайно в комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства областной Думы входит Елена Владимировна Корякина. Профессионал, умеющий аналитически мыслить и просчитывать на несколько шагов вперёд. Должность заместителя главы администрации Тамбова, которую Елена Владимировна занимала с 2010 по 2015 год, позволяет ей иметь чёткое представление о самых насущных проблемах областного центра и способствовать их разрешению, будучи региональным парламентарием. У Елены Владимировны огромный опыт в производственной и жилищно-коммунальной сферах. Сейчас она занимается развитием внешних коммуникаций завода «Пигмент» и как никто другой знает о проблемах и достижениях региональных промышленных предприятий.   
Елена Ефимовна Фёдорова – член комитета по труду и социальной политике областной Думы. В её послужном списке – работа в области юриспруденции, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства, что, безусловно, только положительно сказывается на её законотворческой деятельности. Елена Ефимовна – человек скромный, честный, принципиальный и трудолюбивый. Не было такого случая, чтобы она пропустила по какой-либо причине заседание нашего заксобрания. Это говорит о том, что она хочет быть «на передовой» законотворческой жизни и что относится к своей депутатской деятельности в высшей степени ответственно, хоть и не является депутатом, работающим на постоянной основе.
Есть такое понятие – self made, что в дословном переводе означает «самодельный». У нас в областной Думе именно такие женщины – self made и работают. Сделавшие себя сами. Волевые, целеустремлённые, никогда не ждущие подарков от судьбы, а нашедшие свой путь и сами создающие свою жизнь. Я очень рад, что в нашей команде работают такие люди. И, конечно же, они не только региональные политики. Прежде всего они – Женщины. Красивые, любящие и заботливые жёны, мамы, дочери, сёстры. Умеющие хорошо работать и искать вдохновение в своей семье, в своём доме, в ежедневных «женских» заботах. 
Кстати, президентами Бразилии, Чили, Аргентины, Республики Кореи, Хорватии, Сингапура и ряда других государств сейчас являются женщины. Уверен, что наши тамбовские дамы-политики не менее талантливы. Ни на что не намекаю, но как знать, как знать…