На работу – с радостью

11 марта 2019, 15:45 460

Коллектив почтового отделения № 11 Мичуринска чисто женский и по-особому душевный. Начальник Вера Попова, почтальоны Татьяна Бокова и Оксана Ващенко любят свою беспокойную, нелёгкую работу и стараются выполнять её на совесть, с заботой о людях, которых обслуживают. 

Дружный коллектив почтового отделения № 11: начальник Вера Попова (в центре), почтальоны Оксана Ващенко и Татьяна Бокова. Фото Галины Свиридовой

Будни

Почтовое отделение, хотя и относится к Мичуринску, имеет свою, сельскую, специфику. Рядом с ним – контора сельскохозяйственного предприятия – учхоза «Комсомолец». Протяжённость каждого из двух обслуживаемых участков – более двадцати километров. Такой разбросанной по местоположению территории нет ни у одного городского отделения. Недаром за хорошую работу и с учётом потребности в транспорте профком Мичуринского почтамта подарил почтальонам велосипеды. 
Да и сам уклад жизни здесь ближе к сельскому. Живёт население в основном в частном секторе, занимается огородами, кто-то держит скотину.
На обслуживании у почтовиков – 1164 человека. Большинство из них – пенсионеры, требующие к себе особого внимания. 
– У многих пожилых людей родственники далеко, – говорит Вера Алексеевна, – вот и обращаются они к нам порой с неожиданными просьбами и ждут наших почтальонов не только, чтобы получить пенсию, но и просто поговорить по душам, рассказать о своих болячках. Кто-то просит письмо детям написать, кто-то снять показания со счётчика, оплатить квитанцию… Бывает нередко, что звонят нам и просят положить им деньги на телефон. Мы тоже не отказываем. Почтальон потом приходит, и ему отдают долг. Бывает, что получаем письма от бывших наших жителей, где прямо на конвертах написано: «Найдите кого-нибудь из родственников». Из Пенсионного фонда тоже просят отыскать наследников… Так что почтальон ещё и социальной службе помогает…
Кроме оказания традиционных для отделений связи услуг – выплаты пенсий, проведения подписной кампании, доставки газет и журналов, корреспонденции, приёма посылок, бандеролей, оплаты квитанций и многих других, почтовики занимаются продажей сопутствующих товаров, которыми заставлены все полки в отделении… Это продукты питания и всё то, что требуется человеку в повседневной жизни. Порой даже кажется, что ты не на почте, а в каком-нибудь сельмаге… 
– Мы уделяем большое внимание подписке на газеты «Мичуринская правда» и «Наше слово», – говорит Вера Алексеевна, – которые рассказывают о жизни нашего города и района, дают ценные консультации по различным вопросам. Агитируем жителей выписывать их, чтобы быть в курсе всех важных событий. Будем и дальше продолжать эту работу.

Завтра снова 
в дорогу…

В первой половине дня почтальоны разносят по своим участкам пенсию. Потом возвращаются в отделение с отчётом о проделанной работе. И вновь – в дорогу. Летом – на велосипедах, зимой – на рейсовых автобусах или попутках. 
Главные проблемы, с которыми приходится сталкиваться им практически каждый день, это нечищеные дороги, бродячие собаки, высокие заборы и отсутствие почтовых ящиков. Работники отделения со свойственными им отвагой и решительностью справляются с этими трудностями. У них всегда с собой баллончики со специальным коктейлем. Достаточно один раз применить – и наши братья меньшие такую науку запоминают надолго. Высокие заборы преодолеваются с помощью мобильных устройств.
– У почтальонов есть номера телефонов хозяев домовладений, – рассказывает Вера Алексеевна. – Люди сами охотно дают их нам на случай своего отсутствия дома. Бывает, пришло заказное письмо или посылка, и мы звоним нашим клиентам, чтобы они подъехали и получили их. 
Есть и ещё одна проблема – посерьёзней. И с ней пришлось столкнуться «лицом к лицу» почтальону Татьяне Боковой. Несколько лет назад, как обычно, несла она утром пенсии. Шла вдоль посадок, рядом с железнодорожной линией. Вдруг из кустов выскочили двое мужчин в масках, бросились к ней и распылили в лицо баллончик с газом. Татьяна изо всех сил старалась удержать сумку с деньгами, упала на землю, исцарапав себе коленки до крови, но нападавшие были сильнее её…
После этого случая муж потребовал, чтобы она ушла с  опасной работы. Но женщина наотрез отказалась, и вот уже 16 лет трудится на почте, куда позвала её двоюродная сестра, бывшая здесь начальником отделения.
Ещё больше стаж у Оксаны Ващенко – она пришла на почту со школьной скамьи. Сейчас ей 41 год. И тоже продолжила семейную династию – на почте работала её мать.

На основе 
доверия

У Веры Поповой, агронома по образованию, выпускницы Мичуринского аграрного университета, за плечами тоже солидный стаж почтовой деятельности. Ей, как и Татьяне Боковой, сейчас 51 год. Обе они – ветераны труда.
– Меня муж на производство не пустил, – смеётся она. – А то, говорит, ты там матом ругаться научишься… Конечно, это шутка, но я считаю, что главное предназначение женщины – забота о семье, воспитание детей. А для этого нужно время. Сначала я работала в конторе учхоза. Потом, после декретного отпуска, устроилась на почту начальником – 
зарплата здесь была больше. И вот уже пятнадцать лет на одном месте. Могла бы пойти на повышение – предлагали мне работу на главпочтамте, но я отказалась. Здесь всё родное, прекрасный коллектив. И дом рядом. Людей всех знаю по имени, отчеству. Помню, как бабульки, пришедшие на почту, запричитали, когда услышали мой разговор по телефону о возможном переходе в Мичуринск: «Да куда же ты от нас?!» Я их, конечно, успокоила. Так и осталась здесь. И, знаете, с радостью иду на работу и с радостью возвращаюсь домой. Мы здесь как одна семья. Главное – взаимозаменяемость, доверие друг к другу и честность. Помню, как при приёме на работу заместитель начальника Мичуринского почтамта Наталья Семёновна Кудрявцева сказала мне: «Деньги – 
это то, что у тебя в кошельке. То, что в рабочем столе, – рабочий материал». У нас в коллективе в этом плане полное взаимопонимание. Мы во всём можем положиться друг на друга. Дело своё делаем на совесть. С детства к этому приучены. В школьные годы на летних каникулах я трудилась на свёкле, на току. Отец у меня был бригадиром. Отказы не принимались: надо – значит надо. Так и живу по этому принципу. А можешь или не можешь – в расчёт не принимается.
Им всем, и почтальонам, и начальнику – материально ответственным лицам, приходится болеть «на ногах», потому что очень трудно найти замену. 
Кроме основной работы, женщины занимаются домашним хозяйством. Вера Алексеевна, например, вместе с мужем и сыновьями выращивает саженцы плодовых культур в собственном питомнике. У всех огороды, так что картошка, огурцы, помидоры, всевозможные салаты всегда есть на обеденном столе. 
Почтовое отделение № 11 – в числе лучших в городе. Здесь принимаются необходимые меры для выполнения планов. На высоком уровне – культура обслуживания клиентов. И всё это благодаря стараниям этих милых, приветливых женщин, которые нашли призвание в служении своим землякам.

Комментарий специалиста

Иван АЛЁХИН, 
начальник отдела труда и социального развития 
администрации Мичуринского района

– В конце прошлого года Уголовный Кодекс РФ дополнен статьёй, предусматривающей уголовное наказание за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.
С целью соблюдения установленного запрета и недопущения дискриминации лиц предпенсионного возраста в Мичуринском районе осуществляет свою деятельность межведомственная рабочая группа по вопросам снижения неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, занятости граждан предпенсионного возраста.