Лента новостей
Статья11 марта 2019, 15:38

Ольга Грязева: «Без сердца в медицине нельзя»

Врач – одна из самых гуманных и востребованных профессий на земле

Ольга Грязева
Ольга Грязева

Кто, как не женщина-врач, способен на большее проявление сострадания и милосердия...Какими качествами должен обладать человек, выбравший для себя этот путь? Об этом накануне Международного женского дня мы решили побеседовать с заведующей терапевтическим отделением городской больницы имени Брюхоненко Ольгой Грязевой.

– Ольга Ивановна, что повлияло на ваше увлечение медициной?

– Любовь к медицине мне передалась от мамы, она учила не только делать инъекции, но и доброму отношению к людям, нуждающимся в помощи. Я очень любила читать медицинскую литературу, до сих пор помню, как в десять лет зачитывалась маминым справочником по инфекционным болезням –
клинику холеры запомнила навсегда. А папа привил мне трудолюбие. Он всю жизнь работал пожарным, в силу специфики работы участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

– В школе были прилежной ученицей?
– Я родилась и выросла в Рязанской области. В 1986 году с серебряной медалью окончила среднюю школу. Любимые предметы в школе – химия, биология, литература, а вот с математикой было сложнее. Как все девочки моего поколения, любила шить, вязать. Нас этому учили на уроках труда. Потом, в трудные 90-е, это очень пригодилось – сами шили и вязали для своих детей. Помню, на 15-летие родители подарили швейную машинку «Подольск», которая и по сей день находится в рабочем состоянии.

– Студенческие годы, как правило, оставляют в памяти неизгладимый след…
– В Рязанский медицинский институт имени академика Павлова поступила в 1986 году. Училась старательно. Любовь к терапии и кардиологии привили в институте два великих человека – профессор факультетской терапии Владимир Яковлевич Гармаш и заведующий кафедрой госпитальной терапии, врач-кардиолог, профессор Сергей Степанович Акушин. Мы просто заслушивались их замечательными лекциями, насыщенными информационным материалом.
Вечерами, после учёбы в институте, подрабатывала медсестрой. Интерес был больше профессиональный, чем материальный, так как на безбедную жизнь мне хватало стипендии и материальной помощи от родителей.

– Какие дороги привели вас в наш город?
– В Мичуринск приехала вслед за мужем. В 1993 году поступила в Мичуринскую городскую больницу для прохождения интернатуры по терапии, по окончании которой трудилась терапевтом в Мичуринском родильном доме. Затем последовала работа в первом терапевтическом отделении городской больницы имени Брюхоненко (сейчас это кардиологическое отделение), где проработала до 2017 года. Здесь под руководством заведующего отделением А.Д. Кузнецова прошло моё профессиональное становление.

Работала так, как учили мои учителя и подсказывало сердце – без сердца в медицине нельзя!
Теперь заведую терапевтическим отделением. Да, трудно, работы много, но я её не боюсь – было бы здоровье. Очень люблю получать новые знания, ведь недаром говорят: «Век живи, век учись», поэтому с удовольствием учусь на курсах повышения квалификации, конференциях и конгрессах.

– Кто-нибудь из ваших детей пошёл по стопам мамы?
– Мой муж – врач–травматолог, работает также в городской больнице. Дочь – школьница, у взрослого сына уже своя семья. Любовь к медицине детям привить не удалось: сын – инженер, а дочь увлекается иностранными языками и музыкой. Надежда только на внучку, несмотря на свой нежный возраст – четыре года, очень любит лечить своих кукол. Как знать, может быть, и продолжит она нелёгкий медицинский путь, начатый прабабушкой.

Тем временем

Система здравоохранения Тамбовской области активно работает над решением задач, обозначенных в послании Президента России Федеральному Собранию. Повышение качества и доступности медицинской помощи сельскому населению – одна из ключевых задач регионального здравоохранения. Только в 2018 году осуществлён ремонт 70 объектов в 42 учреждениях здравоохранения области, в том числе выполнен ремонт восьми объектов сельского здравоохранения. Особое внимание уделяется повышению доступности объектов здравоохранения для инвалидов и маломобильных граждан.
Как подчёркивают в области, реализация целевых программ – важное направление развития системы здравоохранения. В 2018 году в 13 медицинских организациях осуществлены мероприятия ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций», обеспечены комфортность пребывания детей, приобретено медицинское оборудование для детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций. Общий объём финансирования программы в 2018 году превысил 74 миллиона рублей.

Автор:Светлана Рязанова