Опасные «шалости»

06 марта 2019, 10:32 474

Железная дорога – зона повышенной опаснос­ти для тех, кто пренебрегает правилами пребы­вания на железнодорожных объектах, умышленно их игнорирует и нарушает.

Огни светофоров, поезда и мечты о дальних странствиях во все времена привлекали на железную дорогу юношей и девушек. Сегодня, к сожалению, подростки приходят сюда, не из романтических побуждений, а, чтобы покуражиться, соревнуясь, к примеру, в ловкости бросания камней в поезда, либо в меткости попадания в светофор.  И далеко не всем при­ходит в голову, что эти, на первый взгляд, «шалости» могут обернуться большой бедой, трагедией на железной дороге. 

Согласно действующему законодательству уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет. По некоторым преступлениям уголовная ответственность наступает с 14 лет. Именно с этого возраста подросток будет отвечать за убийство, кражу, грабёж, разбой.

Статья 267 УК РФ: «Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, наказывается лишением свободы на срок до 4 лет».

В 2018 году Линейный отдел МВД России на станции Мичуринск   зарегистрировал три факта битья линз светофоров и два из них совершены несовершеннолетними до 16 лет. К сожалению, за январь-февраль этого года  произошло ещё два аналогичных правонарушения.

Родители отвечали за поступки детей на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Подростки были поставлены на учёт в территориальных органах внутренних дел. 

Системность совершения преступлений приводит к направлению подростка, не подлежащего уголовной ответственности, в специальное учебно- воспитательное учреждение закрытого типа. Кроме того, по решению суда подросток может быть направлен в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток.